Беременность двойней: признаки и развитие

4856
0
145

многоплодная беременность

Типичная гестация (беременность) характеризуется вынашиванием одного плода, в то время как многоплодная беременность – двух или более плодов. Соответственно числу развивающихся эмбрионов можно говорить о двойне, тройне и т.д. Актуальность вопросов, связанных с  полиэмбриональной беременностью, объясняется тем, что ее течение чревато развитием различных осложнений, недоношенности новорожденных, преждевременных родов и другими особенностями. Кроме того, перинатальная смертность  при полиэмбриональной гестации составляет около 10% , пороки развития плодов фиксируются в два раза чаще. Эти и другие особенности являются предпосылками для изучения причин возникновения многоплодия, правильного ведения беременности и родов.

Причины возникновения многоплодной беременности

До конца вопросы, связанные с возникновением полиэмбриональности, не изучены. В ее развитии участвуют  много факторов:

  • Наследственность. Предрасположенность к многоплодию отмечается, если один из супругов является близнецом или двойняшкой и у родственников по женской линии наблюдается тенденция развития многоплодия.
  • Высокое количество в крови у женщины фолликулостимулирующего гормона. Он стимулирует созревание и развитие сразу двух и более яйцеклеток.
  • Стимулирующая терапия при бесплодии.
  • Выполнение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), в ходе которого применяется гиперстимуляция яичников.
  • Пороки развития матки.
  • Число гестаций (при каждом повторном случае вероятность полиэмбрионии увеличивается).
  • Гормональная перестройка у женщины в возрасте старше 35 лет. В результате гормонального накопления может происходить овуляция двух и более яйцеклеток.
  • Оплодотворение яйцеклеток разных овуляционных периодов, когда новая беременность накладывается на уже существующую.

Классификация

Классификация полиэмбрионии довольно сложная и объясняется многочисленностью причин ее возникновения. Определить ее вид важно для правильного ведения беременности и родов. В решении этих вопросов большое значение имеют зиготность, хориальность и количество амниотических полостей. Классификация многоплодности связана с такими понятиями, как:

  • Монозиготная, или беременность двойней, тройней и т.д. Она развивается из одной оплодотворенной яйцеклетки, деление которой дает сходные зародышевые структуры, развивающиеся самостоятельно при благоприятных условиях. В результате рождаются однояйцевые близнецы, имеющие одинаковый пол и сходные внешние черты, а также одну группу крови, зубную структуру и т.д.
  • Двузиготная гестация, которая развивается при созревании сразу двух и более яйцеклеток в обоих яичниках. Их оплодотворение приводит к развитию двуяйцевых зародышей. Они могут быть вариативными: однополыми и разнополыми, с разной группой крови и иметь другие различия. Если зародышей больше двух, то могут быть варианты развития монозиготных и дизиготных плодов. Особенность двуяйцевых эмбрионов заключается в том, что у них есть собственные оболочки – хориальные, плацентарные и амниотические. У каждого – своя плацента, они отделены друг от друга многослойной оболочечной перегородкой.

Особенности развития многоплодной беременности

многоплодная беременность

Гестация двумя и более плодами дает большую нагрузку на организм женщины и влияет на развитие эмбрионов. Особенности течения многоплодия проявляются в следующем:

  • Сроки вынашивания сокращены до 35–37 недель.
  • Происходят изменения в работе систем и органов. Увеличивается объем циркулирующей крови до 50%, что вызывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, мочевыделительную систему. Возникают токсикозы и гестозы (потеря белка с мочой, в результате чего развивается тяжелое осложнение – эклампсия, угрожающее жизни женщины и плодов).
  • Многоводие может стать причиной гипофункции почек.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – размягчение шейки матки, которое быстро прогрессирует и требует оперативного вмешательства. Лечение состоит в наложении швов на шейку матки и введение пессария.

Есть и другие риски полиэмбрионии, угрожающие жизни и здоровью женщины и плодов:

  • Развитие гестационного диабета.
  • Нарушение кровообращения плаценты, ее предлежание, ранняя отслойка.
  • Угроза выкидышей.
  • Задержка и пороки развития плодов.

Признаки многоплодной беременности и ее ведение

Признаки полиэмбриональной гестации на ранних сроках не отличаются от обычной беременности. У женщины наблюдаются быстрая утомляемость, одышка, частое мочеиспускание. Распознать многоплодие на ранних сроках довольно трудно, и женщины, имеющие в своем анамнезе или у родственников многоплодные беременности, должны состоять на особом контроле.

Основным визуальным признаком многоплодия  на ранних сроках является быстрый рост матки и увеличение живота беременной.

Диагностировать многоплодие позволяет УЗИ. Точность данного метода составляет 99%.Также в постановке диагноза используют определение в крови женщины концентрации гормона ХГЧ и плацентарного лактогена. Их показатели значительно превышают норму для одноплодной беременности.

Особенности ведения

многоплодная беременность

Гестация несколькими плодами связана со многими рисками, даже если она протекает нормально. Поэтому ведение ее обязательно с момента диагностирования. Женщина должна неукоснительно выполнять рекомендации специалистов:

  • Посещать акушера-гинеколога дважды в месяц до срока в 30 недель и каждую неделю после 30 недель.
  • Проводить контроль веса (рекомендуемая прибавка в весе – 20–22 кг).
  • Принимать назначенные врачом профилактические препараты.
  •  Проходить УЗИ в указанные сроки.
  • Посещать специалистов с целью осуществления контроля над  состоянием шейки матки, органов и систем.
  •  Проходить лабораторные тесты крови и необходимые контрольные аппаратные исследования (КТГ, допплерография, эхография  фетоплацентарной системы).

При необходимости беременной назначаются дополнительные исследования. Госпитализация ее в роддом необходима с 36-й недели, а в некоторых случаях и в более ранние сроки.

Роды при многоплодии

Роды при многоплодной гестации – ответственный момент как для роженицы, так и для врачей. Это объясняется частыми осложнениями, связанными с состоянием как самой роженицы, так и плодов:

  • У 30% рожениц с многоплодием отмечается раннее или преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды.
  • Из-за перерастянутых мышц матки развивается слабость родовых схваток, не раскрывается шейка матки. В результате изгнание первого плода из матки затягивается.
  • Второй плод часто стремится к выходу в малый таз одновременно с первым, что чревато серьезными осложнениями.

Все это ведет к затяжным родам, возникает угроза инфицирования матки и развития гипоксии плодов. Бывают случаи стремительных родов с разрывами промежности. В периоде изгнания плодов есть риск развития тяжелого осложнения – преждевременной отслойки плаценты и сильного кровотечения. Если это происходит во время нахождения второго плода в полости матки, то является угрозой для его жизни.

Правильное ведение многоплодных родов – это сведение риска развития осложнений до минимума.

Необходимо постоянно наблюдать за сердечной деятельностью плодов и состоянием роженицы. Роды в первом периоде желательно вести нам левом боку. При слабой родовой деятельности проводится стимуляция и обезболивание.

При необходимости в период изгнания выполняются акушерские оперативные действия для извлечения плодов при помощи инструментов. Перевязку пуповины осуществляют не только на плодном участке, но и на материнском. Если этого не сделать, то возможна гибель плода, находящегося в матке. Второй ребенок проходит в родовые пути через 10–15 минут после первого. Если идет задержка, то врач прорывает плодный пузырь для отхождения околоплодных вод и ребенок самостоятельно выходит из малого таза.

Если ребенок в поперечном положении или у него неправильно вставлена головка в малый таз, то женщине дается общий наркоз и осуществляется механический поворот ребенка и его извлечение. В осложненных случаях родоразрешение осуществляется путем кесарева сечения.

Женщинам с полиэмбриональной беременностью  предоставляется увеличенный послеродовой отпуск. Им рекомендуется качественная контрацепция в течение трех месяцев и планирование последующих беременностей только через два-три года. Новорожденные  также нуждаются в особом внимании и в соответствии со степенью их зрелости и доношенности требуют определенного выхаживания.

Видео

Видео: JGlrm4vGdxg

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 145
Мэри


Внимание, концовка тяжелая, впечатлительным не читать!

На узи я теперь ходила каждые две недели, к гинекологу, которая тогда ещё наблюдала дочку и к врачу в перинатальном центре, вам за 35, было ее объяснение, на всякий случай. На следующий термин, она обнаружила многоводие у девочки. Хмм, может быть инфекция. Вас проверяли на них? Да. Ну может вы позже заразились, проверим ещё раз, сдайте кровь. Либо диабет, вы делали тест? Ещё нет. Сделайте, посмотрим на результат.
Я все ещё не была обеспокоена, в интернете стояло, что иногда причину многоводия не находят и это никак не отражается на ребёнке. А может у меня и правда гестационный диабет? Первый тест был завышен, назначили второй расширенный через неделю. Гинеколог выписала на 25-ой неделе запрет на работу, лежите дома часами, тогда может и дочка будет лучше расти, покрупнее станет. Она маленькая, но не думаю, что у неё генетические отклонения, развивается симметрично, длинные ножки, хороший носик.
Очередной приём в перинатальном центре в прошлый понедельник, 26-ая неделя. Мальчик в порядке, развитие в норме, даже немного опережает, как впрочем уже всю беременность, девочка очень маленькая, многоводие, в принципе мы с мужем к этой информации привыкли и не восприняли ее негативно.
Врач очень долго ее смотрела, час минимум, перерыв на попить и туалет и еще полчаса. Что-то с ней не так, я это чувствую, сказала она. Я нашла дефект сердца, окно между сосудами, он операбельный и с ним вообще можно жить, но вся картина у меня не складывается. Все остальное у неё в норме, движения, конечности, симметрия, но все равно у меня плохое чувство. Сердце мое ухнула, муж тоже побледнел. В худшем случае, у девочки трисомия, но в принципе она так не выглядит на узи, но с анализом крови исключим это и тогда дальше будем думать.
Если хотите, можете ещё дополнительно к профессору в Бонн поехать, чтобы он вас посмотрел. Конечно, едем через день уже туда. Сначала смотрел доктор, потом ещё раз профессор, ничего нового не нашёл, приходите ко мне на контроль, будем дальше наблюдать как малышка развивается. В эту ночь я смогла наконец уснуть, чувство беспомощности и ужаса слегка отступило.
А в воскресенье звонок на сотовый, анализ на днк готов, у вашей девочки трисомия 18. Смертность 95% ещё в утробе, 95% из 5% родившихся младенцев не переживают первый год. Шок. Должна сказать, что сервис все-таки на высоте, предложила приехать тут же на следующий день, разъяснила. Дала контакты психологической помощи, где тут же в этот же день предложили приехать. Пока не смотря на многочисленные термины и попытки собраться, в голове сплошная каша. Как такое могло вообще произойти? Почему с нашим ребенком? Мы так ждали их обоих, так радовались. Вина перед дочкой, что не получит она обещанную сестрёнку. Как это вообще пережить?.. Оказывается в России при подсадке эмбриона делают по желаю генетический анализ, почему тут эта дурацкая этика и запрет на диагностику до подсадки??
Вопросы без ответов...
Себя уже изругала, что не сделала на 12-ой неделе этот тест на днк, хотя не уверена, что это что-то изменило бы, с двойней все не так просто. Может психологически было бы нам с мужем немножко легче, больше времени на осознание, по-другому бы дочке рассказали… не знаю.
Natali

Похоже в этот раз будут растяжки😅🤪
Это ж надо… там всего 2 маленьких крохи внутри, а пузо растёт
Загрузить еще