Диета после гриппа и ОРВИ

Все мы к сожалению болеем, как бы не береглись… А что делать, если надо быстро восстановиться? Вашему вниманию – статья

Для максимально быстрой реабилитации после перенесенных гриппа и ОРВИ очень важно в первые недели после выздоровления соблюдать диету, направленную на борьбу с астенией и профилактику отдаленных осложнений гриппа и ОРВИ.

Энергетическая ценность рациона при диете после гриппа и ОРВИ

Перенесенные грипп и ОРВИ это всегда сильный стресс для организма, и как любой стресс, грипп и ОРВИ сопровождаются смещением метаболизма в сторону повышения затрат энергии. Тем более, зачастую при гриппе и ОРВИ наблюдается ухудшение аппетита.

Поэтому диета после гриппа и ОРВИ должна быть на 10-15% выше по калорийности, чем повседневный рацион.

Естественно, после гриппа и ОРВИ не стоит сразу же садиться на диету, направленную на снижение веса. Похудение лучше отложить до полного выздоровления.

Состав пищи при диете после гриппа и ОРВИ

По этой же причине, в состав диеты после гриппа и ОРВИ стоит включить больше легкодоступных белков и углеводов – меда, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, морской рыбы.

Способы приготовления блюд при диете после гриппа и ОРВИ

Не стоит забывать и о том, что грипп и ОРВИ связаны с вирусной интоксикацией организма. Нагрузка по выведению токсических продуктов при гриппе и ОРВИ ложится на печень. К тому же, при гриппе и ОРВИ мы принимаем достаточно большое количество лекарств, которые в той или иной степени обладают гепатотоксическим действием.

Поэтому, при диете после перенесенных гриппа и ОРВИ нужно отдавать предпочтение легким блюдам, приготовленным методом варки и приготовления на пару и ограничить употребление жареной пищи.

Витамины в диете после гриппа и ОРВИ

При любом стрессе, в том числе гриппе и ОРВИ, организм очень интенсивно расходует витамины, особенно витамин С и витамины группы В, участвующие в преобразовании питательных веществ в энергетические субстраты, непосредственно доступные для внутриклеточных структур.

Поэтому диета после гриппа и ОРВИ должна быть богата продуктами, содержащими витамины этих групп.

Так, достаточно много витаминов группы В содержится в оболочках злаков (отрубях, не обрушенных крупах), пивных дрожжах и молоке.

Что касается витамина С, все знают, что он содержится в свежих овощах и фруктах, поэтому они обязательно должны быть включены в диету после гриппа и ОРВИ. Однако, вопреки распространенному стереотипу, цитрусовые ─ далеко от лидерства по содержанию аскорбиновой кислоты (их кислый вкус обусловлен совсем не витамином С, а высоким содержанием лимонной кислоты). К тому же, большое количество цитрусовых может вызвать аллергические реакции. Гораздо правильнее пополнять запас витамина С при помощи черной смородины и капусты, богатых этим веществом, но гораздо реже, чем цитрусовые, вызывающие аллергию.

Микроэлементы в диете после гриппа и ОРВИ

Одновременно с витаминами, при диете после гриппа и ОРВИ нужно обеспечить достаточное поступление с пищей микроэлементов, необходимых для восстановления организма после гриппа и ОРВИ. В первую очередь это магний, который нужен для нормальной работы сердца (почти у половины людей, перенесших грипп и ОРВИ наблюдаются боли в области сердца) и цинк, необходимый для нормального функционирования иммунной системы (при гриппе и ОРВИ концентрация этого микроэлемента в крови сильно падает).

Поэтому рацион при диете после гриппа и ОРВИ должен быть богат такими продуктами как сырые семечки подсолнуха, грецкие орехи и чечевица, богатые магнием. Дефицит цинка помогут восполнить устрицы и говяжья печень.

Пробиотическая микрофлора в диете после гриппа и ОРВИ

При гриппе и ОРВИ страдает не только организм человека, но и пробиотическая микрофлора, живущая в кишечнике и необходимая для нормальной работы ЖКТ. Особенно это актуально в случае калифорнийского гриппа, часто вызывающего диарею.

Кроме того после гриппа и ОРВИ часто развиваются бактериальные осложнения при которых приходится употреблять антибиотики, нарушающие состав кишечной микрофлоры.

Поэтому в рацион диеты после гриппа и ОРВИ целесообразно включить повышеное количество не пастеризованных кисломолочных продуктов
23 июня 2010, 18:10
Аленочка
Аленочка
Новосибирск
Евангелина
8
2
Комментарии
Елена
Елена Мама
Статья о том, про что мы чаще всего, переболев, забываем. Вылечились и ладно. А ведь организму нужно помочь и восстановиться после болезни.
Аленочка, спасибо.Беру в закладки.
24 июн 2010, 09:28
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
Вот статья удивительная. пришлось прочитать 3 раза. Вроде все понятно, но на самом деле слшком заумно, как мне кажется.
Мы же сами выбираем что нам есть, после того, как наконец горло не болит, голова не раскадывается. можно дышать носом и хочется чего-то съесть.
Я, например, продолжаю много пить, ем проростки и салаты (если время года позволяет), овсянку или смесь круп.
Доча- переходит на мюсли и воду.
Ну и стараемся не есть жаренного.
А из витаминных – очень уважаю болгарский перец и все мы переходим на отвар шиповника.

А как вы питаетесь после такой подставы, как ОРВИ?

24 июн 2010, 09:36
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
Да, действительно немногие, кто следит хорошо за здоровьем и «подпитывает» его после болезней… в основном вылечился и на работу
24 июн 2010, 09:48
Ответить 
Аленочка
Точно, Юль… Я от радости что выздоравливаю вообще есть забываю)))
24 июн 2010, 09:56
Ответить 
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
Мда, утопия...))) Но вот по поводу микрофлоры – надо, надо…
24 июн 2010, 10:01
Ответить 
Анастасия
Я вообще никогда не заморачивалась по поводу правильности рациона питания.
24 июн 2010, 11:19
Ответить 
Ольчик
очень полезная статья и правильная! Не зря нас маомчки в детстве поили во время и после болезни куриным бульонов, пичкали овощами и кашами. Есть необходимые вещества, которые помогают скорейшему восстановлению сил. Если питаться граммотно, то и здоровее будешь и поправишься быстрее.
Я полностью за граммотный и сбалансированный рацион питания. Мне в принципе удается, но только крупы не могу впихнуть. Над этим еще надо поработать
24 июн 2010, 13:45
Ответить 
Татьяна
Спасибо за статью
24 июн 2010, 16:24
Ответить 

Мама не пропустит