Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман

Болезни растений

23 ноября 2009, 08:51
Грибки, вызывающие образование пятен на листьях
Появление: особенно подвержены растения, ослабленные вследствие плохого ухода или неудачного расположения; чаще всего – антуриум, камелия, некоторые виды пальм и орхидеи.

Симптомы: на листьях появляются пятна, сначала маленькие, желтого, красного или коричневого цвета, затем они разрастаются, и лист отмирает.

Методы борьбы: пораженное растение не опрыскивайте водой; удалите пораженные листья.

Болезни растений

 

Настоящая мучнистая роса

Появление: распространению способствует сухой и теплый воздух; различные виды грибков специализируются на определенных видах или группах растений, например, грибок, поражающий бегонии, не встречается на розе. Наиболее подвержены этому заболеванию бегония, кротон, гортензия, хризантема, цикламен, каланхоэ, узамбарские фиалки, розы.

Симптомы: белый, легко стирающийся налет на листьях, побегах, почках и цветах; сильно пораженные части растений впоследствии чернеют и отмирают. Грибок может быстро распространиться при дуновении ветра или при непосредственном контакте с растением того же вида.

Методы борьбы: изолируйте заболевшее растение, удалите и уничтожьте пораженные части растения; опрыскивайте препаратами, содержащими серу или лецитин.

Болезни растенийБолезни растений

 

Ложная мучнистая роса

Появление: возникает в прохладной и влажной среде; специализируется на определенных видах растений, чаще всего – на примуле, глоксинии и кальцеолярии.

Симптомы: серовато-белый несмываемый налет, обычно на нижней стороне листа.

Методы борьбы: избегайте чрезмерной влажности почвы и воздуха; пораженные растения не опрыскивайте водой; опрыскивание препаратами, как правило, ничего не дает, так как грибок живет в ткани листа.

Болезни растений

 

Серая гниль

Появление: грибок поражает растения, ослабленные вследствие неудачного расположения, особенно он опасен в сыром и теплом воздухе; часто встречается на растениях с тонкими или мягкими листьями, например, цикламене, хризантеме, глоксинии.

Симптомы: на листьях и стеблях появляется серая плесень, которая взлетает при сильном движении воздуха; пораженные части растения темнеют и отмирают.

Методы борьбы: осторожно удалите пораженные части растения. Проветривайте помещение, растение реже опрыскивайте, поливайте меньше, лучше – по утрам, чтобы за день почва успевала подсохнуть.

Болезни растений

 

Ржавчина

Появление: возникает преимущественно на пеларгонии, фуксии, розе.

Симптомы: на нижней стороне листа появляются коричневые или оранжевые бородавчатые пустулы, которые можно поддеть ногтем; с верхней стороны листа на их месте видны светлые пятна.

Методы борьбы: пораженные части растения или даже все растение уничтожают. Системные фунгициды имеет смысл использовать, только если растение очень дорогое.

Болезни растений

3
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
Ну ты даешь, еще и картинки нашла… Я как то статью на эту тему писала и то мне не хорошо было, а тут еще и картиник… бррр....)))))00
23 нбр 2009, 20:25
Ответить 
Нина Артович
Юль, спасибо. Будем щипать.
2 апр 2010, 00:11
Ответить 
Елена
Елена Мама
Беру в закладки, ибо всерьез решила заняться цветоводством. Пока в пределах балкона.
2 апр 2010, 14:40
Ответить 

Мама не пропустит