Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман

Как ухаживать за срезанными цветами (часть2)

21 ноября 2009, 13:35
· У срезанных фрезий раскрыты только несколько первых цветков – бутоны распустятся позднее. По мере увядания подсыхающие цветки удаляют. Цветы дольше сохраняются в вазе, если в воду добавить немного сахара.

· Иногда стебли лютиков могут быть немного мягковатыми и изогнутыми, однако при правильной предварительной подготовке цветы стоят в вазе до двух недель. Имейте в виду: лютики хорошо поддаются сушке, но высушенные стебли приходится укреплять проволокой.

· Продаваемые в бутонах анемоны быстро распускаются в теплых светлых комнатах и стоят в вазе с водой до двенадцати дней. Анемоны будут стоять дольше, если вы добавите в воду немного удобрений для срезанных
цветов.

· Прежде чем поставить васильки в воду, удалите в нижней части стебля, которая будет в воде, все маленькие листочки, побеги и нераспустившиеся бутоны. Обязательно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов
(4) и чаще меняйте воду. В срезке васильки могут стоять почти неделю. Эти цветы превосходно поддаются сушке и с успехом используются для составления зимних букетов.

· Купленные чаще всего в бутонах, на свету и в тепле нарциссы очень быстро распускаются и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли начинают выделять млечный сок, который портит воду. Именно поэтому воду в вазе с нарциссами следует менять ежедневно. Если срезанные нарциссы долгое время находились без воды и начали слегка увядать, оживить их можно, поставив в вазу с теплой водой. Перед тем, как объединить нарциссы в вазе с другими цветами, нарциссы должны простоять в воде не менее трех часов (чтобы расстаться с вредными накоплениями). Стоит отметить, что соседства кустовых розочек, гвоздик и гиацинтов нарциссы не потерпят.

· Долговечность в срезке сделала хризантемы столь популярными, что некоторые стали считать их почти банальными. В воде стоят хризантемы до двух недель. Незабудьте удалить с нижней части стеблей все листья.

· Прежде чем использовать целозию, следует удалить со стебля все листья. Следите за тем, чтобы на бархатистые соцветия целозии не попадала вода, поскольку они очень быстро покрываются пятнами. Перед
тем как ставить целозию в вазу с водой, обновите срезы стеблей и расщепите их. В воду добавьте удобрения для срезанных цветов. Цветы стоят в срезке до десяти дней. Соцветия целозии превосходно
поддаются сушке и, высыхая, сохраняют свою окраску гораздо лучше, чем многие другие цветы.

· Стебли астр – короткие с небольшими листочками, которые следует удалить перед помещением в вазу. Внимательно следите за состоянием воды и по возможности чаще ее меняйте. В срезке астры стоят до двух недель.

· Обычно скабиозы продаются полураспустившимися. Подрежьте стебли (3) и удалите все листочки с нижней их части. Скабиозы в букете имеют на стеблях множество маленьких нераспустившихся бутонов. Оставлять
их на растениях или нет, зависит от стиля букета. Однако следует знать, что большая их часть так и не распустится, поскольку цветы были срезаны очень рано. Если ежедневно подрезать стебли и менять воду в вазе, наливая ее до краев, скабиозы сохраняют свежесть до двух недель.

· Лилии сохраняют свежесть до десяти дней в вазе с водой. Тычинки с пыльцой можно удалить из цветка, чтобы пыльца не испачкала одежду или мебель. По мере увядания нижние цветки на стебле нужно удалять.

· В срезке гвоздики остаются свежими до трех недель. Они отличаются несовместимостью, капризным «нравом». Не ставьте их в одну вазу с другими цветами.

· Цветы должны стоять в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки. Важную роль играет и температура в помещении: при температуре 18-19° цветы стоят дольше, чем при температуре 22°. На ночь рекомендуется ставить цветы в более прохладное место (от +10 до +15°С) или плотно завернуть в бумагу и погрузить в ведро с водой. Более подробно о выборе места для цветов и о эстетическом значении букета читайте в разделе «Выбор места для композиции»

· Некоторые цветы не рекомедуется ставить вместе в один сосуд, например розы и гвоздики. Душистый горошек тоже может повредить своим соседям в вазе. Ускорению увядания способствуют ландыши, нарциссы, резеда. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.
4,3
3
0
Комментарии
Кирочка
Кирочка Планирует
О том, что некоторые нельзя ставить вместе, слышала. Всегда интересовало, какие еще. Там не написано было, случайно, помимо гвоздик и роз, какие?
21 нбр 2009, 16:15
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011