Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
РоманДмитрийЕвгений

Ядовитые комнатные растения и ваши питомцы

20 ноября 2009, 15:16
*           Обилие комнатных растений, которые благоухают и своим бурным цветением  создают неповторимый колорит жилища. Но вот в квартире появляется маленький питомец, забавно лающий или мяукающий или еще как-то говорящий , и все переворачивается вверх дном...

            Так как им важно пощипать немного травки или другой зелени, то все же следует знать опасные и часто встречающиеся у нас в квартирах растений. Если даже кошки никогда не выходят на улицу, но садовые растения могут отведать в букете. Это нарцисс, крокус, гиацинт, ирис, ландыш, хризантема, дельфиниум, наперстянка, люпин, аконит и подснежники. Даже вода, в которой стоят эти растения, становится ядовитой, что способна погубить не только животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо быть крайне осторожными с ними.

            Затмевая бдительность хозяев своей красотой: аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум – являются опасными. У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники. Помимо выделительной функции, они обладают еще и защитными свойствами. Нетрудно догадаться, что произойдет с вашим питомцем при ближайшем знакомстве с ними. Ядовитый сок вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза – конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.
            Не менее опасно знакомство ваших питомцев с семейством молочайных. Молочай, кротон, ятрофа, акалифа – частые обитатели наших квартир. Смолы молочаев содержат ядовитые вещества, такие как эуфорбин. Отравления протекают в очень тяжелой форме.

          С особым вниманием стоит относиться и к представителям семейства амариллисовых – кливии, гиппеаструму, гемантосу, эухарису, гименокаллису. В листьях, цветоносах и чешуях луковиц большинства амариллисовых образуются полости, содержащие большое количество слизи, вытекающей при повреждении. Все вышесказанное в какой-то мере относится и к садовым представителям этого семейства: белоцветнику, галантусу, нарциссу.

          Еще одна группа растений, опасная наличием млечного сока, наииболее часто встречаемые алламанда, мандевилла, адениум, катарантус, олеандр, пахиподиум, раувольфия. Все они содержат в клеточном соке большое количество алкалоидов и гликозидов. Их попадание в организм может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции, а для мелких животных стать просто смертельно опасной дозой.

          Очень привлекательны для животных и птиц яркие плоды и цветки растений из семейства пасленовых. Декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра частые обитатели наших квартир.

          За красоту цветков они получили широкое распространение и в саду: петуния, душистый табак. Непременные обитатели пустырей и мусорных куч – белладонна, дурман. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся во всех частях растений, очень опасны. Они вызывают тошноту, рвоту, сонливость.

          В последние годы большой популярностью в садоводстве пользуются хвойные, среди которых тоже встречаются коварные «отравители». Если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева.

          В листьях и цветках щедрых на прекрасные соцветия гортензиях содержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой. Токсичные вещества фатсии вызывают нарушения нервной системы. Эфирные масла пеларгонии – раздражение слизистых у мелких птиц. Плющ особенно опасен для грызунов. А вот алоэ может спровоцировать сильнейший приступ диареи практически у любого животного.

          Постарайтесь переставить опасные растения на недосягаемый уровень для животного, проживающего с вами. От собак и грызунов достаточно подвесить растения на стену или поставить их как можно выше: на шкаф, полки. От птиц проще всего переставить ядовитые экземпляры на подоконник и отгородить их шторами или жалюзи. Труднее всего с вездесущими кошками.

          Если все же животное добралось до ядовитого растения, необходимо оказать ему первую помощь: промыть слизистые, дать активированный уголь с большим количеством воды, обработать пораженную поверхность, вынуть занозу. И постарайтесь как можно скорее доставить вашего питомца к ветеринару. Труднее всего, если животное отведало запретный плод в ваше отсутствие. К сожалению, мы не сразу можем обратить внимание на отравление наших питомцев, из-за нашей занятости и крайней терпеливости кошек. Поэтому, приходя домой, проверяйте, нет ли укусов или других повреждений на ядовитых растениях. А самое главное, следите за поведением вашего любимца.

4,3
5
0
Комментарии
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
Ужосс… оказывается и для животных есть опастности дома..
20 нбр 2009, 15:19
Ответить 
Анастасия
А если они опасные, почему тогда продаются в цветочных магазинах?
20 нбр 2009, 15:28
Ответить 
Агенда
Агенда Планирует

Все верно, конечно это не совсем порядочно, что у нас на ценниках не пишут, что растение может быть ядовито (хотя если продавец хороший, он всегда предупреждает – это тоже надо учесть). Ну что же, люди хотят просто побольше денег заработать. С другой стороны, если животное нормально питается, то жевать листья оно не полезет. Обычно они к цветам лезут, если им чего-то в организме не хватает… Кстати, на счет экстренной помощи, лучше вместо активированного угля использовать чайную ложку энтеросгеля, три раза в сутки, в зависимости от тяжести отравления. И иметь в виду, что чем раньше будет оказана помощь животному – тем лучше.

3 окт 2010, 05:21
Ответить 
Coopermoi
Coopermoi Мама
У нас папугай отравился! Не знаю как растение называется, но сьел литик и каюк((((((((( Так что мы его повыше поставили и в другую комнату! а то сей час еще один папугай есть и котик!)))))
19 май 2011, 15:16
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011