Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
РоманДмитрийЕвгений

Цветник на балконе (часть 2)

18 ноября 2009, 14:46

СЕВЕР

На балконах, расположенных с северной стороны, хорошо себя чувствуют только те растения, которые могут обходиться без большого количества тепла и света.
Это, например, бегония клубневая, георгины, табак душистый, бархатцы, гладиолус, фуксия, незабудки, примула, канна, настурция. Все эти растения довольно неприхотливы.
А из горшечных культур можно выращивать аспидистру, циссус, зебрину и традесканцию.

 

Если балкон выходит на северо-восток или северо-запад, то лучше высадить 2-3 вида правильно подобранных между собой растений следующего ряда:
бегония, львиный зев, анютины глазки, левкой, календула, агератум, вербена, бальзамин, настурция, бархатцы, лобелия, пеларгония, табак душистый, петуния и циния.
Вьющиеся растения на северных балконах лучше не выращивать, так как они препятствуют проникновению солнечного света и затрудняют рост и развитие других растений.

 

ВОСТОК-ЗАПАД

При восточном или западном расположении балкона солнце заглядывает на него либо с утра, либо под вечр. В таких условиях хорошо растут бархатцы, табак душистый, агератум, бегония, бальзамин, фуксия и резеда.
Если балкон выходит на северо-восток или северо-запад, то лучше высадить 2-3 вида правильно подобранных между собой растений следующего ряда:
бегония, львиный зев, левкой, анютины глазки, календула, агератум, вербена, бальзамин, настурция, бархатцы, лобелия, пеларгония, табак душистый, петуния и циния.
Из вьющихся однолетников подойдут  душистый горошек, хмель японский, фасоль огненно-красная, ипомея голубая и розовая, кобея и пассифлора голубая.

 Высокий этаж

Если балкон (лоджия, веранда), на котором будет располагаться ваш садик, находится выше восьмого этажа или с подветренной стороны, то необходимо защитить растения от действия ветра. С этой целью для посадки таких растений, как бегония, лобелия, агератум, вербена, антиринум и пеларгония зональная, используют ящики, а для иглицы, сансевьерии и лавра – горшки.

Маленький балкон

На балконах небольших размеров, характерных для архитектуры нашей страны, горшки с цветами располагают вертикально или на уровне перил.
На маленьком балконе лучше избегать слишком большого разнообразия растений. Для его оформления будет достаточно композиции из двух-трех видов. По форме цветков хорошо сочетаются петуния и настурция.
Кроме того, можно предложить композиции из мелких цветов незабудок и маргариток с луковичными растениями – такими, как нарциссы и тюльпаны.
Очень хорошо смотрятся свисающие с балкона вербена,  настурция, петуния и флокс. Их можно высадить в первый ряд ящика, а на заднем плане расположить бальзамин, бархатцы, пеларгонию, карликовые астры, левкой, фуксии, гелиотропы.
Красивым украшением даже небольшого балкона служат такие вьющиеся растения, как душистый горошек, вьюнок, вьющаяся роза и настурция.

 

4,3
2
0
Комментарии
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
Юль, а что делать с растениями этими зимой???
19 нбр 2009, 09:13
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011