Жизнь по интересам

Как заставить помидор раскраснеться

30 июля 2010, 11:21

О том, что можно ускорить созревание снятых с кустов зеленых помидоров, положив в ящик к ним несколько спелых томатов, знают, вероятно, все. Но не все знакомы с использованием этого приема для еще растущих на кустах плодов.


Как заставить помидор раскраснеться

Как же именно заставить помидор раскраснеться в более сжатые сроки? Все просто. Зрелый плод помещают в полиэтиленовый пакет, который потом надевают на гроздь зеленых томатов. Дело в том, что спелый собрат выделяет этилен, который стимулирует скорейшее созревание растущих плодов.

В таком вот пакете грозди зеленых томатов выдерживают около трех суток. За это время видимых изменений в зеленых собратьях не заметно. Однако еще через два-три дня они побуреют. Такой способ позволяет сократить сроки созревания почти на неделю.

Также на неделю можно ускорить созревание, если применить более простой прием. Около корневой шейки растения острым ножом или лезвием делают сквозной продольный разрез стебля. Длина разреза – до 10 сантиметров. В него вставляют деревянную шпильку толщиной 4-5 миллиметров. Идеально для этой цели подходят избавленные от серы спички. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на доращивание плода.

Примерно на 10 дней можно сократить сроки созревания плодов томатов, проведя кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 сантиметров от поверхности почвы.

Если вы выращиваете низкорослые сорта, хороший эффект дает простое поворачивание плодов к солнцу. Сухие и желтеющие листья при этом следует удалить, а под тяжелые плодовые кисти не забывайте устанавливать подпорки.

Помогает ускорить созревание плодов томатов и надрывание корней – этот метод применяют для того, чтобы ограничить питание куста. Получив такой сигнал, растение тут же спешит ускорить созревание плодов. Однако при этом следует помнить: преждевременное надрывание корней резко снижает урожайность.

Массовое созревание томатов происходит быстрее, если кусты растут на скудной почве. Поэтому некоторые овощеводы советуют для ускорения созревания со второй декады июля прекратить поливы и подкормки помидорных кустов.

В августе эффективно для ускорения созревания помидоров удаление цветков и завязей. Эти плоды скорее всего все равно не поспеют к заморозкам, а силы у растения отнимают.

0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит