Жизнь по интересам

Цветная капуста

30 июля 2010, 11:18

Капусту этого вида, к сожалению, не часто встретишь на огородах. Люди, видимо, рассуждают так: белокочанную можно засолить впрок, а что делать с цветной? Вырастить и вскоре съесть?


Цветная капуста

Цветная капуста очень питательна. Белок ее хорошо усваивается организмом. Она содержит повышенное количество незаменимых аминокислот, которых нет в других овощах, богата витамином С. В этом она в 2—3 раза превосходит капусту белокочанную. Неудивительно, что 50 г цветной капусты обеспечивают суточную норму нашей потребности в этом витамине. В головке также много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора.

Если цветной капусты уродилось много, поедать не успеваешь, а оставшиеся головки вянут и чернеют, придется для сохранения урожая воспользоваться определенными приемами. В засушливую погоду поднимем листья вокруг кочанчика и свяжем их, а когда срежем, завязку снимать не станем, потому что в листьях цветная капуста полежит подольше без потерь. Можно заготовить ее и впрок.

Предлагаем вам несколько кулинарных рецептов блюд с цветной капустой.

Соленая цветная капуста

У свежих плотных головок размером более 7 см отрежем концы цветоножек, опустим в дуршлаге на 2—3 мин. в кипящую воду. Чтобы при консервировании не пожелтела окраска, действуем быстро — уложим цельные головки в банки и зальем рассолом (на 1 л воды — 0,5 чайной ложки соли). Для лучшей сохранности консервы придется подольше стерилизовать: полулитровые банки — полчаса. В укладке желательна такая пропорция — 60% капусты и 40% рассола.

Маринованная цветная капуста

Для этой заготовки пригодны плотные нераспустившиеся головки белого или слегка кремового цвета без темных пятен. Покровные листья срежем в последний момент. Головку разделим на соцветия размером 3 — 6 см в поперечнике так, чтобы они не распадались на более мелкие соцветия. Огрубевшие части оставлять не следует. Очищенные соцветия хорошенько обмоем водой, потому что в промежутках между ними могут остаться слизни, гусеницы. Вырежем места, поврежденные вредителями.

Соцветия подержим 2—3 мин. в кипящей, чуть подсоленной и подкисленной воде (можно лимонной кислотой) для улучшения цвета капусты в маринаде. Вынув капустные соцветия из кипящей воды, обдадим сразу же холодной и уложим в банки. Соцветия уложим головками к стеклу, чтобы консервы выглядели красиво. Мелкие кусочки бросим в серединку, верх закроем самыми крупными округлыми соцветиями, чтобы не всплывали мелкие из середины. Обычный в маринадах черный перец горошком заменим красным горьким. Зальем кипящим маринадом, для чего на 1 л воды положим 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, кусочек лаврового листа, 2—3 кусочка корицы, 6—8 зерен гвоздики (или семян настурции). Кипятим 8—10 мин. вместе с пряностями. Зальем капусту и, не стерилизуя, закатаем, после чего положим под «шубу».

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами

Вымытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустим в подсоленную кипящую воду и поварим до мягкости (важно не переварить!). Понадобятся еще свежие, очищенные от кожицы огурцы и помидоры, которые порежем на ломтики. Нашинкуем зеленый лук. Смешаем отварную цветную капусту с остальными овощами, посолим, чуть посыплем сахаром и заправим сметаной или майонезом.

Цветная капуста с солеными огурцами

Капусту отварим и натрем на крупной терке. Очищенные соленые огурцы нарежем ломтиками, смешаем с цветной капустой, измельченным луком, зеленью, зальем сметаной. Капусту можно взять консервированную.

5
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Татьяна Махнева
обожаю цветную капусту, чаще всего я ее варю в соленой воде, достаю перчю и съедаю
30 июл 2010, 11:21
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
Татьяна Махневаможно еще в кляре обжарить
30 июл 2010, 13:58
Ответить 
кузя
кузя Планирует
Сколько раз сажали… не разу не выросло ничего(((((
11 янв 2014, 16:30
Ответить 
˙·•●♥Татьяна˙·•●♥
кузя

а чего так? мы сажаем, вырастает большая, на зиму замораживаю ее

11 янв 2014, 17:37
Ответить 
кузя
кузя Планирует
Не не идет видимо у нас
11 янв 2014, 19:46
Ответить 

Мама не пропустит