Что можно посеять в июле

К этому сроку огородные грядки уже освобождаются из-под ранних зеленых овощей, ранней и цветной капусты и других культур. А времени еще достаточно для получения таких скороспелых и ценных культур, как укроп на зелень (его можно высевать через каждые две недели), редис, лук на перо, салат, кресс-салат.


Что можно посеять в июле

Большое преимущество летнего посева – отсутствие цветушности, поэтому получаемая продукция отличается сочностью, высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием витаминов.

Кто не успел в июне, на этой неделе может посеять многолетние овощные культуры – лук-батун, шнитт-лук, ревень, щавель. За один-три дня до посева семена этих культур замачивают в воде на 18–24 часа для лучшего прорастания. Бороздки перед посевом хорошо проливают водой и высеянные семена сверху засыпают землей, перегноем, торфом слоем не более 1–2 см. Рядки немного уплотняют. Это обеспечивает сохранение влаги и появление дружных всходов. Если невозможен полив, глубина заделки семян в эти сроки несколько большая – 2–3 см для мелкосемянных культур и 4–5 см для крупносемянных. При повторном использовании земли места посева семян меняют и делают междурядья. Это снижает заболеваемость растений и улучшает их питание.

Выращиваем второй урожай цветной капусты

Второй урожай цветной капусты можно получить с растений, у которых уже срезали головки. Главное, чтобы эти растения были здоровыми и имели хорошо развитые зеленые листья. Повторные головки формируются на молодых побегах из пазушных почек, находящихся около корневой шейки кочерыги.

Для быстрого отрастания новых побегов растения обильно поливают и подкармливают (100 г огородной удобрительной смеси на ведро воды), расходуя под каждое растение 2 л. Почву около растений и в междурядьях рыхлят. Из появившихся побегов оставляют самый сильный, остальные удаляют, присыпая срезы древесным углем. При хорошем уходе вес головок второго урожая может быть 400–500 г.

Ухаживаем за садом

В саду в начале июля у молодых деревьев прищипывают сильно растущие побеги, чтобы они превратились в обрастающие ветки, а лишние удаляют совсем.

В первую неделю июля, когда наливаются соком ягоды, желательно подкормить малину, смородину, крыжовник раствором коровяка (1:8) с добавлением 50–60 г суперфосфата из расчета ведро подкормки на два погонных метра малины или на квадратный метр под крыжовник и смородину.

12 июля 2010, 08:22
0
0
Комментарии

Мама не пропустит