Тля на фиалках: что делать?

Пока я в беременном виде жила у своих родителей, свекровь залила 2 цветка (спасти не удалось, хотя я по выходным приезжала, проверяла и давала указания, что изменить) и «завела» тлю на одном из подоконников. Самое тако, что здесь как раз цветет мой любимый «колокольчик», глаксинии и фиалки. Знаю, от тли спасаются «мыльной мойкой» – но ведь фиалки от этого погибнут! Чем их лечить?
9 июля 2010, 07:34
Karieglazzka
Karieglazzka
Иркутск
Костенька
5
0
Комментарии
Юлька
Юлька Мама

Эффективно действуют отвары из трав и культур, например из щитовника, полыни, пижмы, табачной пыли, тысячелистника, горького перца, одуванчика, чеснока, лука, ботвы томатов, картофельной ботвы, горчицы, ревеня (от черной тли). Требуются 2-3-кратные обработки с интервалом в 7—10 дней. Также при появлении тли растение опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 г на литр воды) или отстоявшимся и процеженным отваром древесной золы, приготовленной следующим образом: 300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 минут. Перед употреблением доливают 10 литров воды.

Вполне подойдет настой чеснока или лука: 30 граммов измельченного чеснока (лука) и 4 грамма хозяйственного мыла залейте литром воды. А если полить комнатное растение литром теплой воды, в которой растворите 80 граммов поваренной соли, то можно избавиться и от тли, и от клеща. Опрыскивание и полив надо проводить не менее трех раз с перерывом в 10 дней.

Отрицательно относятся зловредные букашки к настою острого стручкового перца. 100 г свежих плодов заливают водой и кипятят не менее часа в литровой закрытой посуде. Затем настаивают двое суток, перец растирают, а раствор процеживают. Для опрыскивания концентрат десятикратно разбавляют водой, добавляют туда столовую ложку мыльного порошка.

Инсектициды

Тля довольно легко уничтожается инсектицидами. Для комнатных растений надо применять агравертин, фитоверм, актару. Для садовых растений кроме вышеперечисленных препаратов применяют кинмикс (опрыскивание растений раствором 2,5 г на 10 л воды ранней весной, до распускания почек, и летом; для плодовых растений или при близости с ними — за 30 дней до сбора урожая), карбофос, ровикурт, митак.

9 июл 2010, 07:38
Ответить 
Karieglazzka
Karieglazzka Мама
Так много средств! А вот можно чем нибудь просто полить, не опрыскивая? Я просто боюсь, что от опрыскивания фиалкам плоо станет???
9 июл 2010, 12:16
Ответить 
Юлия
Юлия Планирует
Я свои цветы ( и фиалки) обрабатываю фитовермом, очень нравится.
13 июл 2010, 07:53
Ответить 
Karieglazzka
Karieglazzka Мама
Юлия

Спасибо за совет!

14 июл 2010, 13:48
Ответить 
Елена
Елена Мама
Юлия

Здравствуйте, вы смогли избавиться от тли на фиалках? А то у меня такая проблема! Если да, то чем вы пользовались? Подскажите, пожалуйста!

18 окт 2013, 10:59
Ответить 

Мама не пропустит