Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
РоманДмитрийЕвгений

Советы по уходу за цветами

10 ноября 2009, 11:45
Возможно что-то уже знаете, а может что-то  для вас будет новым.

Срезанные цветы живут дольше, если они одного вида и не стесняют друг друга в вазе. В очень холодной воде цветы быстро вянут, поэтому водопроводную воду следует выдержать в комнате 2-4 часа без цветов. Нижние листья и побеги необходимо срезать, стебли подрезать наискосок и лучше всего под водой, чтобы в открытые капилляры не попали с воздухом микроорганизмы, развитие которых приводит к быстрой закупорке капилляров и нарушению питания стебля.
Для срезанных цветов может подойти любой сосуд, кроме металлического, так как ионы металлов переходят в воду, делая ее вредной для растений.

Не выливайте воду, в которой варились овощи. Остудите и полейте этим отваром комнатные цветы.

Стебли цветов в вазе не будут долго гнить, если на дно её бросить кусочек медной проволоки. Цветы будут стоять дольше.

Совсем не просто подобрать цветы для балкона так, чтобы они хорошо смотрелись и из квартиры и с улицы.
Желательно, чтобы цветы хорошо сочетались с окраской стен. Лучше не высаживать рядом растения разных видов с различной окраской.
Можно посадить растения в два ряда, если окраска их будет гармонировать. На первом плане размещают свисающие или низкорослые виды, на втором – растения средней высоты.
На балконах, обращенных на север, лучше не сажать вьющиеся растения: они ещё больше затеняют квартиру. Издали лучше всего смотрятся красные пеларгонии, шалфей, бархатцы, настурции, годеции, немезии. Только вблизи эффектны маргаритки, бальзамин, лобелия, кобея, резеда.

Чтобы придать комнатным цветам свежесть, поливайте их слегка подсахаренной водой. Вода, в которой варили яйца (без соли) или мыли мясо, остывший кофе или чай – все годится для полива цветов. Не выбрасывайте скорлупу яиц: тщательно размельчив ее и смешав с сахарной пудрой, вы получите превосходное удобрение для комнатных растений. Хорошей подкормкой служит даже вода, в которой несколько дней лежала растертая яичная скорлупа. Листья цветов можно обмывать мыльной водой с обеих сторон и опрыскивать чистой водой. Листья фикуса будут блестеть, если протирать их тряпочкой, смоченной пивом. Держите цветы подальше от батарей центрального отопления.

Чтобы цветы в воде стояли свежими как можно дольше, нужно соблюдать несколько правил.
Прежде всего цветы нужно поставить в воду как можно быстрее, предварительно подрезав стебель на 2-4 см. Таким образом устраняют засохшие части, чтобы цветок мог лучше «пить» воду. Для подрезания лучше всего воспользоваться острым ножом.
Цветы, которые быстро «портят» воду, например, ноготки, нужно ставить только в отдельные вазы. Это относится также к нарциссам, которые выделяют слизь.
У каждого вида цветов нужно обязательно удалить листья, которые могут оказаться под водой.
Еще один важный момент- надо использовать чистую воду. Все цветы чувствительны к загрязненной воде, но прежде всего это розы и герберы. Розам в воду можно добавить лимонной кислоты (приблизительно четверть чайной ложки на литр воды).
Уровень воды в вазе также оказывает немаловажное влияние на продолжительность жизни цветов. Для различных цветов различны и уровни: для фрезий – 5 см, гербер – 5-8 см, для хризантем, роз, ирисов, тюльпанов – 10 см, а для гвоздик и нарциссов – 10-15 см. Если у вас нет специальных добавок в воду, то может помочь обыкновенный сахар. Фрезии распустятся лучше, если добавить в воду немного сахара (30 г на 1 л воды).
На продолжительность жизни цветов в воде большое влияние оказывает и место, где они стоят в помещении. Вода с цветами должна стоять в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
Нежелательно, чтобы в комнате были сквозняки, так как это способствует быстрому увяданию. Важную роль играет и температура в помещении: при 22С цветы вянут быстро, а при температуре 18-19С стоят гораздо дольше. Рекомендуется на ночь цветы ставить в более прохладное место (от+10C до +15С).

Можно поливать комнатные растения мягкой водой из аквариума.

Время полива определяют постукиванием (щелчком) по горшку. Горшок с.сухой почвой даёт звонкий звук, а с влажной – глухой. Лучше поливать растения мягкой водой (дождевой, речной, прудовой), комнатной температуры. Полив холодной водой вызывает заболевание корней и опадание бутонов.

4,3
1
0
Комментарии

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011