Комнатные растения – очистители воздуха квартир

Растения всегда чутко улавливают малейшие перемены состояния среды, потому что ими движет естественная борьба за выживание. Комнатные растения, особенно живущие в нашем доме давно, адаптируются, приспосабливаются к воздействию синтетических материалов, железобетонных стен, бытовой техники и электроники. Растения меняют себя и приспосабливают к себе окружение, по мере сил изменяя и облагораживая ситуацию, в которой оказались. Помогают приспособиться к среде они и людям, живущим рядом с ними и заботящимся о них.

Растения осуществляют детоксикацию вредных веществ в процессе своей жизнедеятельности различными способами. Одни вещества связываются цитоплазмой растительных клеток, и благодаря этому становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в растениях и становятся нетоксичными, а затем включаются в метаболизм растительных клеток и используются для нужд растения. Некоторые вещества, например серосодержащие соединения, выделяются корневыми системами в почву.

Картинка 78 из 15954

Чем больше забота и лучше уход за комнатными питомцами, тем и отдача от них больше, поэтому обязательно выясните, в каких условиях вашему растению живется наилучшим образом (свет, температура, влажность, состав почвы). Не забывайте подкармливать, пересаживать и мыть комнатные растения, даже кактусы (только их опрыскивают, а не моют под струей).

Если с растений регулярно смывать пыль, то воздух в этой комнате в среднем на 40% чище, чем в такой же комнате без растений (при одинаковом качестве уборки). Увлажненные листья поглощают газ в 2-3 раза интенсивнее сухих. А вот опушенность растений с одной стороны способствует удалению из атмосферы пыли, но с другой – тормозит поглощение газов.

Для усиления целебных свойств эфироносных растений (например лавр, герань, розмарин, сантолин кипарисовый) не менее двух раз в неделю в воду для полива добавляют биостимуляторы – гетероауксин и раствор глюкозы (по 5мл на 5 литров воды) и 2 раза в месяц – аспирин (5г на 1 литр воды).

Удаление из окружающей среды этилена осуществляется не только растениями, но и почвенными микроорганизмами, наибольшее количество которых находится в богатых гумусом почвах.

Внесение в почву и опрыскивание листьев растворами таких микроэлементов, как медь и железо, способствуют увеличению скорости детоксикации фенолов. Готовые составы с микроэлементами Вы всегда найдете в цветочных магазинах.

Усвоенные листьями и корнями спирты, альдегиды и кислоты включаются в метаболизм главным образом путем их аэробного окисления. Интенсивность этого процесса резко стимулируется светом. Поэтому если ваши светолюбивые растения стоят в квартире дальше 1-1,5м от окна, необходимо подумать о подсветке их специальными лампами для растений или галогеновыми (т.е. с наиболее близким к солнечному спектром).

Существует также прямая связь поглощения газа листьями с температурой. При температуре более 25 С интенсивность поглощения газа в среднем в два раза выше, чем при 13 С. Кроме того, древесные растения осуществляют газообмен в 3-10 раз интенсивнее, чем травянистые, растущие на такой же площади.

Окислы азота легко усваиваются всасывающими (самыми мелкими) корнями и зелеными побегами, особенно двуокись азота, и затем включаются растениями в аминокислоты, что способствует созданию дополнительной массы листьев и корней. Но для успешного протекания процесса необходимо, чтобы концентрация окислов азота не была губительной для растений.

Для растений существует предельное насыщение определенным вредным веществом (например, аммиаком), после которого дальнейшая его переработка в корнях и листьях уменьшается или остается на неизменном уровне.

Улучшают самочувствие растения, восполняющие нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода: хвойные, цереусы, кротоны. Ионизируют воздух также комнатные фонтанчики. Все растения уменьшают сухость воздуха, возникающую в домах с центральным отоплением.

 

источник ecoflat

8 июля 2010, 13:32
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
5
0
Комментарии
astrid
astrid Мама
а любые растения или конкретно какие-то больше способствуют очищению??
29 июн 2010, 00:51
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
astridСледует отметить, что все цветы выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы. Возможности оздоровления воздуха в квартире при помощи комнатных растений просто беспредельны. Когда ученые изучили антибактериальные свойства амариллиса, агапантуса, зиферантеса, гипеаструма и др., оказалось, что от их летучих фитонцидов некоторые бактерии погибают быстрее, чем от фитонцидов чеснока.

Для оздоровления воздуха в комнате полезно держать такие растения, как хлорофитум, мирт, розмарин, аглаонему. Аспарагусы, например, поглощают тяжелые металлы.

Фитонцидные свойства хвойных известны давно. Это криптомерия, можжевельник, сосна. Они также наполнят вашу квартиру отрицательно заряженными ионами. Эти ионы поглощают и излучения телевизоров и компьютеров. Ионный состав воздуха способны восстановить также цереусы и кодиеумы. Водно-газовый обмен в квартире способны улучшить растения с крупными листьями – диффенбахия, антуриум, филодендроны.

29 июн 2010, 01:04
Ответить 
astrid
astrid Мама
это да, но мне бы какие-то очень распространенные растения. типа герани
29 июн 2010, 01:09
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
astrid«Потрясающее действие на здоровье и, что не маловажно, на психическое состояние и работоспособность, оказывают различные цитрусовые растения. Многие из нас выращивают дома лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты для того, чтоб рано или поздно снять с этих деревьев урожай. Однако масла, выделяемые цитрусовыми, не менее полезны, нежели их плоды. В частности эфирные масла лимонного дерева способны снижать артериальное давление. Все цитрусовые повышают способность к умственной деятельности, усиливая амплитуду мозговых биотоков. Так же они борются со стрессом и страхом, придают бодрость. Воздух цитрусовые способны практически простерилизовать, особенно славится этим лимон. Так же хорошо стерилизует воздух мирт, эвкалипт, каланхоэ.
Очень важное для здоровья растение – герань (пеларгония). Она самый настоящий домашний врач для больных онкологическими заболеваниями, всем остальным помогает предупредить их появление. Как и папоротники, ионизируют воздух, снижая воздействие на организм свободных радикалов, обладают антимикробными свойствами. Стимулируя работу надпочечников, способствуют заданному природой гормональному равновесию, облегчают предменструальный синдром, приводят в порядок адреналиновую систему, борется с депрессивными и суетливыми состояниями, способствует обретению уверенности в себе, успокаивает, повышает настроение, облегчает наступление менопаузы.
Людям с проблемами дыхательной системы, бронхиальной астмой, простудными заболеваниями, особенно с осложнениями на дыхательные пути, будет чрезвычайно полезен дома розмарин лекарственный. Мята, лаванда и шалфей активно противостоят клебсиелле, способной провоцировать, гайморит, менингит и воспаление лёгких. Лавровишня и лавр способны бороться с кишечной палочкой, а последний ещё и хороший доктор при спастических состояниях, особенно при спазмах желчевыводящих путей и кишечника.
Очищая воздух квартиры от патогенных факторов, помните, вашим зелёным помощникам необходим уход, листья необходимо почаще протирать от пыли. В любом случае, все полезные растения лучше сочетать для достижения максимального эффекта. Будьте здоровы!»
29 июн 2010, 01:14
Ответить 
astrid
astrid Мама
спасибо
29 июн 2010, 01:26
Ответить 

Мама не пропустит