Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман

Учимся пересаживать растения

25 июня 2010, 09:44
При пересадке комнатных растений приступают весной, с началом роста, чтобы за лето они успели хорошо укорениться и окрепнуть к зиме.
Не обязательно ежегодно пересаживать все растения. Это необходимо делать лишь при обилии корней, не подходящем для данного вида субстрате, в случае заболевания какого-либо экземпляра, а также, если земля не менялась 2-3 года. За это время даже при правильном уходе она постепенно становится малопригодной для нормального роста и развития растений, а регулярные полив и подкормка перенасыщают ее различными солями.
Мелкие молодые и быстрорастущие виды обычно пересаживают ежегодно, иногда несколько раз за весну и лето. В этом случае стараются не нарушить земляной ком с корнями, а переваливают его целиком в более просторный горшок. Взрослые большие экземпляры пересаживают через 2-3 года, а крупномерные в кадках – только в том случае, если емкости стали чрезвычайно тесными или сгнили.
Заранее готовят соответствующую земляную смесь, горшки или другую посуду, материал для дренажа, деревянные сажалки (затесанные лопаткой с одного конца палки разной длины и толщины), секатор для обрезки побегов, большой острый нож для деления разросшихся травянистых растений, лейку с ситом для полива.
Горшки обычно используют глиняные или пластмассовые, в последних растения неплохо себя чувствуют, но нужно помнить, что земля в них дольше сохраняет влагу. В таких горшках делают более высокий дренаж и используют рыхлый водопроницаемый субстрат.
Некоторые виды (пеперомии, азалии, сенполии и др.) лучше развиваются в низкой посуде. Эпифиты помещают в подвесные корзинки, которые делают из брусочков дерева, отрезков бамбука или пластмассовых трубок. Можно прикрепить их тонкой проволокой к корягам, обернув корни влажным мхом сфагнумом. В служебных и производственных помещениях чаще используют большие керамические, пластмассовые или деревянные цветочницы.
Субстрат для комнатных растений представляет собой смесь различных садовых земель (листовая, дерновая, перегной, торф) в определенном соотношении и подбирается в зависимости от требований данного вида. В его состав обязательно входит чистый крупнозернистый песок – он нужен для большей водопроницаемости. Кроме того, иногда добавляют битый кирпич, керамзит. Для эпифитов чаще используют в качестве субстрата мелкорезаную кору хвойных деревьев (сосна, лиственница), мох сфагнум и т. п.Учимся пересаживать растения
На дне горшка или цветочницы устраивают дренаж, который облегчает сток лишней воды. Для этого годятся битые черепки, галька, керамзит, крупнозернистый немного увлажненный песок. Чем слабее корневая система, тем дренаж должен быть выше.
За 2-3 недели до пересадки вносят полное минеральное удобрение (1 г/л). Одновременно можно сделать внекорневую подкормку мочевиной (1 г/л).
Политое заранее растение выбивают из горшка, как показано на рисунке, и осматривают земляной ком, не нарушая его. Если корней почти не видно, а растение выглядит здоровым, то его вставляют в прежний горшок, поправив нарушенный дренаж, и уплотняют землю по краю сажалкой или пальцами. Можно обновить верхний слой почвы. У кадочных экземпляров, которые пересаживают редко, его меняют каждый год. Если же корни разрослись, то деревянной палочкой счищают старую землю, где это возможно, и вырезают гнилые, присыпая место среза толченым углем. Затем удаляют сухие побеги и листья, укорачивают нарушающие форму кроны ветви. У травянистых растений, образующих много корней (хлорофитум, аспарагус, аспидистра), часть их снизу и с боков срезают или разделяют куст на несколько новых экземпляров. У луковичных отделяют детку.

источник flowers.org
0
1
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит