Цветочные секреты 2

*НАРЦИССЫ
Латинское название – нарциссус поэтикус – нарцисс поэтический. Миф о горной нимфе Эхо и красавце Нарциссе сделал его имя нарицательным: нарциссами называют самовлюбленных людей.
* МАРГАРИТКИ
Согласно легенде, маргаритка – это жемчужина, выпавшая из разорвавшегося ожерелья красавицы Любавы, когда та бежала встречать своего жениха Садко. С немецкого маргаритки и переводятся как «жемчуг».
• СИРЕНЬ
Научное название сирени происходит от греческого «syrinx» что означает «трубка». Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать свирель
*ЛАНДЫШИ
научное название ландыша – конваллярия майялис, что в переводе означает «лилия долин, цветущая в мае». На Руси цветок связан с именами Садко, Любавы и Волховы. Морская царевна Волхова любила Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. И там, где падали слезинки опечаленной ВОЛХОВЫ, выросли ландыши.
• ПИОНЫ
Название цветка образовано от греческого слова «paionios» – целительный, вра-чующий. В древности кусочки его корней нанизывали на нить и, как бусы, носили на шее.
*ТЮЛЬПАНЫ
В древних персидских произведениях цветок был назван «дюльбаш» (тюрбан) – это восточный головной убор, напоминающий форме цветок. Тюльпаны очень любили турецкие султаны – ковры из живых цветов украшали их сады. А в Голандии в середине XVII века один тюльпан мог стоить в 6 дороже стоимости аренды грузового корабля.
24 июня 2010, 09:38
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
1
0
Комментарии
TeslaGirl
TeslaGirl Мама
Очень инетерсно, никогда не задумывалась, откуда у цветов те или иные названия...)))))))
24 июн 2010, 09:41
Ответить 

Мама не пропустит