Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
РоманДмитрийЕвгений

Цветочные секреты

24 июня 2010, 09:32
В истории цветов есть не только легенды и мифы, но и настоящие факты.

*Цветы ИРИСА известны человеку с древнейших времен. На острове Крит есть фреска с ирисами, которой около 4000 лет. Свое имя цветок получил в Древней Греции по имени богини Ири¬ды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю.
*ПИОН обязан своим именем легендарному врачу Пеону(да-да, именно так!), излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях. В Китае пион считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства. Говорят, злые духи не выносят даже изображения пиона.
*Р03Ы Самые «кровоп¬ролитные» цветы. Не говоря о Войне Алой и Белой розы, розовые сады до сих пор являются предметом страш¬ных раздоров между английс-кими садоводами.
*Попытки Карла Линнея описать семейство ОРХИДЕЙ, которое было огромным, натолкнули Чарльза Дарвина на мысль о всеобщей эволюции.
*ХРИЗАНТЕМЫ – импера¬торские цветы Японии. Одна из высших наград стра¬ны – орден Хризантемы. Во время праздника хризантем принято любоваться каждым оттенком соцветий, при этом глубоко раздумывая о пройденном пути и смысле жизни.
*Изначально ТЮЛЬПАНЫ не росли в Голландии. Это степной цветок Казахстана и Монголии. Название «тюльпан» происходит от персидского слова toliban, что в переводе значит «тюрбан». В царствование турецкого султана Ахмеда III было запре-щено покупать или продавать тюльпаны вне столицы Османской империи. Наказанием за это преступление было изгнание.
*Раздобыть и принести ЭДЕЛЬВЕЙС, согласно легенде, попросила у своих женихов одна капризная при¬нцесса. Лишь один вернулся к ней и принес цветок, однако жениться отказался и ушел в дальние страны. Говорят, кто сможет дотянуться до эдельвейса, – обретет мужество, а удача никогда не покинет его.
*КУВШИНКА – царица вод и цветок русалок. Существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца вновь превращаются в цветы. Кувшинка возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к остававшемуся безразличным к ней Гераклу.
*КРОКУС называют цветком фараонов. Из рыльца крокуса получают шафран.
1
2
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
леночекЯ буланова

очень интересно и поучительно

20 окт 2014, 14:46
Ответить 

Мама не пропустит