Огород на окошке

Если вы любите выращивать домашние растения, а, к тому же практичны, то вам придется по вкусу идея вырастить дома зелень и овощи. Небольшой огородик у окна и на подоконнике украсит вашу квартиру не хуже домашних цветов. Забот будет немного, если заняться выгонкой пряной и салатной зелени из луковицы, корнеплодов и корневищ и пр.
Картинка 53 из 121
Земля годится любая, лишь бы была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, тогда и подкормки не нужны. Ассортимент выгоночных овощей довольно большой: многолетние луки — слизун и шнитт, корневища щавеля, любистока, петрушка, сельдерей и др.

Для выгонки отбирают свежие, здоровые корнеплоды корневых сортов петрушки (Урожайная, Сахарная) и сельдерея (Яблочный, Юдинка) толщиной соответственно 1,5-2 и 3,5-5 см. Сажают их в теплую влажную землю в горшки диаметром 12-14 см по 3-4 штуки в каждый.

Слишком длинную петрушку можно посадить наклонно или корнеплод обрезать накануне, чтобы срез подсох. Головка корнеплода с ростовыми почками должна остаться над землей. Один-два горшка можно занять свеклой (диаметр корнеплодов 4-5 см) – ее нежные пурпурные листочки, как и зимний щавель, хороши в свежем салате.

Богатую зелень дает лук-шалот, который сажают на выгонку поближе к весне. Подбирают луковицы одного размера, отрезают у каждой шейку по плечики и прогревают лук 3-4 часа в теплой (40°С) воде. Выгоночные растения первые 7-8 дней, пока не появятся листочки, можно держать в темноте. Желательная температура воздуха — 10-14°С, а почвы на 3-4°С выше, чтобы вначале отросли корни.

На холодный подоконник под горшки следует подложить толстую деревянную доску или плиту из пенопласта. Поливать надо умеренно весь срок выгонки и лучше в поддоны. С появлением листьев растениям нужен свет и больше тепла. Но при температуре выше 22°С листочки вытягиваются и бледнеют, а при 15-17°С они становятся темно-зелеными, но более грубыми. Поэтому лучше всего золотая середина в 20°С.

Неплохо чувствует себя на подоконнике сладкий и горький перец. Некоторые огородники осенью выкапывают кусты перцев из теплиц, сажают их в горшки и везут в город. Весной не надо будет тратить время на выращивание рассады – когда потеплеет, кусты перца можно вернуть на старые «квартиры». Не все знают, что перец — многолетняя культура. Особенно хорош декоративный острый. Усыпанный ярко-красными, в полмизинчика стручками он станет настоящим украшением кухни и неиссякаемым источником пряности.

Еще одна пряность, лавровое дерево, при хорошем уходе довольно быстро растет. Летом его можно выставлять на балкон или вывозить на дачу, зимой оно неплохо себя чувствует на подоконнике. Не забывайте подкармливать деревце в периоды активного роста растворами минеральных, а летом — органических удобрений.

Хорошо выращивать дома лук, для которого подойдут любая емкость и любой грунт. Лучше всего сажать луковки, у которых появился зеленый росток. Если его нет, то неплохо луковицы на сутки замочить в теплой воде. Весь уход – в умеренном, но своевременном поливе отстоянной не менее суток водой (от холодной корни загнивают, а хлор тормозит рост).

Никакие удобрения не нужны. Когда после нескольких сборов рост листочков замрет, а луковка сморщится — запас питания в ней иссяк. Вынимайте ее из земли и сажайте новую. Чем теплее в комнате — тем быстрее идет процесс выгонки, но урожай получается менее качественным. Чем больше света, тем весомее и вкусней урожай.

Зеленый лук можно выращивать в банке с водой. Поместите в нее кружок пенопласта толщиной 1,5-2 см, в нем прорежьте отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть. А если в воду добавить «минералку», скорость роста стрелок возрастает в 2-3 раза.

Если вы хотите посадить комнатные огурцы, то середина февраля – наиболее благоприятный период для их высадки в квартире. Если огурцы посеять 15-20 февраля, а через месяц высадить рассаду, то в мае будет урожай.

Перед посадкой семена нужно прогреть — мешочек с семенами подвесить рядом с батареей отопления. Затем прогретые семена протравить в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 0,5 стакана воды) в течение 20 мин и промыть в воде. После этого хорошо замочить их на 12-16 часов в растворе: на 1 стакан воды 0,5 г калийной селитры, 0,5 г простого суперфосфата, 20 мг сернокислого марганца; или на сутки в 1%-ном растворе питьевой соды (2 г на 1 стакан воды).

После семена замочить на 10-12 часов в небольшом количестве воды для набухания, затем завернуть во влажную ткань, которая не должна пересыхать. Как только из семян проклюнутся маленькие белые росточки, их нужно высеять в землю.

Проросшие семена удобно высаживать в пластмассовые стаканы из-под сметаны или йогурта, заполненные почвенной смесью, в таком объеме, чтобы уровень ее не доходил до края стакана на 2 см. В дальнейшем, подсыпая землю в стакан, увеличим корневую систему растения.

Через 2 недели после появления всходов растения следует подкормить. Если нет органических удобрений, используют минеральные. Через 7-10 дней делают вторую подкормку: 5 г азотнокислого калия, 2 г азотнокислого аммония, 5,5 г суперфосфата, 3 г сернокислого магния на 10 л воды. Стакан такой подкормки расходуется на 2 растения.

На 2-3-й день после второй подкормки растения можно пересаживать в постоянные горшки или специальные ящики 20x20x20 см. 2-3 раза в неделю их необходимо опрыскивать водой. Через 35-60 дней (в зависимости от сорта) после всходов растение зацветает, а спустя 8-12 дней из завязи появляется плод.

Хорошо прижившееся в наших квартирах плодовое дерево — лимон. Японские ученые установили, что лимон, растущий в комнате, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, а вещества, выделяемые его листьями, уничтожают болезнетворные бактерии.

Покупать лимон можно только в специализированных магазинах. Растение может быть привитым или корнесобственным (выращенным из укоренившегося черенка), но в любом случае с закрытой корневой системой (в горшочке), иначе оно просто не приживется.

Хлопот с лимоном много: регулярно опрыскивать водой, следить, чтобы не напали вредители, удобрять. Зато сколько удовольствия вы получите, если вырастите ароматный, ярко-желтый лимончик, который зреет девять месяцев!

 

 

источник:wild-mistress

23 июня 2010, 22:26
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
9
0
Комментарии
ЛОРА
ЛОРА Мама
я зимой выращиваю огурцы…
23 июн 2010, 22:31
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
ЛОРАу нас  с февраля примерно и огурцы, и помидоры, и клубника, лимон, зелень всевозможная, мандарины, апельсины, киви…
23 июн 2010, 22:33
Ответить 
ЛОРА
ЛОРА Мама
ну, такое изобилие позволить я себе не могу(((кот любит копаться в земле… но вот, огурчики к новому году бывают!
23 июн 2010, 22:34
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
ЛОРАу меня у мамы в свое время кото все перекопал ))) либо примял своей тушкой ))
23 июн 2010, 22:37
Ответить 
ЛОРА
ЛОРА Мама
вот и наш рыжий такой! а ещё, в этом году, все завязи на кабачке сожрал! так обидно было! сажала, ведь, не для еды! что бы детям интересно было!
23 июн 2010, 22:41
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
ЛОРАо, у нас тоже рыжий был… они похожи
тоже все обкусывал
23 июн 2010, 22:48
Ответить 
ЛОРА
ЛОРА Мама
они, рыжие, все, наверное, шкоды такие!
23 июн 2010, 22:49
Ответить 
Ирина
А Я только пока мечтаю выращивать зимой огурцы и зелень
5 июл 2010, 15:34
Ответить 
Наташка
Наташка Планирует

добавляйтесь в друзья, огородники подоконнические)))) я выращиваю всякую всячину и с удовольствием почитаю посты, покомментирую и пообщаюсь!

8 мрт 2014, 00:09
Ответить 

Мама не пропустит