Какие работы нас ждут в июле на даче?

Нет дачникам покоя, даже, когда, казалось бы, все цветет, и семья отдыхает в свое удовольствие. Ну, ничего не поделать, богатый урожай требует жертв! Так какие работы необходимо выполнить дачникам в июле?

Обязательно выкопайте луковичные: тюльпаны, гиацинты, нарциссы. Затем промойте их в воде и подержите минут десять в ярко-розовом растворе марганцовки. Положите просушить их в сухое теплое место, чтобы рядом не было лука, чеснока и вообще ничего с сильным запахом – от этого может погибнуть цветочная почка.

Следите, чтобы луковицы не лежали на прямом солнце, потому что может случиться ожог. Температура для хранения луковиц должна быть около +20°С, а если будет прохладнее, цветочная почка не вызреет. В таком состоянии цветочные луковицы должны оставаться у вас до осени, до посадки.

Картинка 32 из 2443

В июле сделайте высадку зеленых черенков декоративных растений: розы, гортензии, калины, дельфиниума. Для этого выберите хорошие черенки: они должны быть не тоньше 1 см и иметь 3-4 хорошие почки. Затем на выбранных черенках сделайте косой срез под нижней почкой, а над верхней почкой – прямой.

Заранее подготовьте почву для посадки – она должна быть рыхлая и хорошо удобренная. Черенки высаживайте на расстоянии 10-15 см и для лучшего укоренения накройте их банками или укрывным материалом.

В июле нужно обрезать декоративные кустарники. Если вы успеете это сделать в первой половине июля, они сохранят свою форму до будущей весны и не потребуют повторной обрезки.

Не забудьте подкормить отцветшие пионы. Это необходимо, для того, чтобы они заложили почки для будущего цветения. Как только пионы отцветут, внесите под кусты, особенно под старые, полные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия. Вокруг растения сделайте неглубокую канавку, насыпьте 30 г удобрения, обильно полейте и засыпьте канавку землей.

Прищипните побеги плодовых деревьев и ягодных кустарников, то есть просто отломите макушку. Это делается, для того, чтобы лучше вызревала древесина и не померзла зимой.

Не забывайте регулярно убирать падалицу. Слива, яблоня, груша сейчас теряют свои плоды, и их необходимо собирать и уничтожать, чтобы они не стали разносчиками заболеваний.

Если плодов на деревьях очень много, нужно установить опоры под ветки яблонь и груш.

Много дел в июле и на грядках в огороде. Нужно посеять зеленые и многолетние овощные культуры: щавель, лук-слезун, шнитт-лук, редьку и репу.

Не забывайте регулярно пропалывать сорняки. Сейчас их особенно много, а овощные культуры – в самом цвету. Поэтому нужно опасаться поражения вирусными заболеваниями, которыми болеют сорняки.

Июль не только самый благодатный для урожая – это время массового вылета бабочек-белянок, совок, луковой и морковной мух, а также появления тли. Так что борьба с вредителями в самом разгаре. Чтобы спасти свой урожай, надо накрывать грядки нетканым материалом в течение всего июля, до тех пор, пока не вызреют плоды.

23 июня 2010, 17:03
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
0
0
Комментарии

Мама не пропустит