Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман

Растим кофейное дерево

23 июня 2010, 14:26
Что только не выращивают на приусадебных участках, на балконах и в квартирах садоводы-любители.

Вы любите кофе? На самом деле, как приятно начинать день с этого ароматного и вкусного напитка. Один запах наполняет бодростью на целый день. А если еще кофе приготовлен из зерен, выросших на собственном дереве!

Картинка 6 из 3320

Вы можете вырастить кофейное дерево у себя дома. Наиболее подходящие сорта для выращивания в комнатных условиях – аравийский (arabika) и карликовый Нана (папа). Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж.

Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева – растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!)

Оптимальная температура 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную).

Пересадку производят раз в два года весной. Поливают растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой – раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов.

Удобрять кофейное дерево следует регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Формировать крону не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно: чем длиннее ветвь, тем больше на ней образуется завязей.

Зац¬ветает растение на 3-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня.

Плоды вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год. Наибольшие урожаи растения дают в возрасте от 6 до 30 лет.

Для размножения кофейного дерева срезают верхушечные полуодревесневшие веточки с двумя парами листьев на 2 см ниже первой пары. Для лучшего укоренения черенки выдерживают в растворе гетероауксина в течение 35 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Срез можно припудрить древесной золой. Сажать нужно в строго вертикальном положении в подготовленный субстрат, углубляя до первой пары листьев. Затем закрыть банкой, поставить в теплое место и ждать 1-1,5 месяца появления корешков. Пересаживать растение можно только после того как сверху образовалась новая пара листьев.

Попробуйте, у вас обязательно получится!



источник: wild-mistress
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит