Прививаем растения.

Далее перечислены самые эфективные виды прививок

Ранний способ – до сокодвижения

прививка деревьев до сокодвижения

– Весной прививаю за кору, в расщеп и в боковой зарез, – пояснил Николай Федорович. – Первый вариант – самая ранняя прививка. Ее нужно выполнить до начала сокодвижения при перепрививке деревьев с достаточно толстыми ветвями. Подвой спилите поперечным срезом и зачистите поверхность среза садовым ножом. Затем торец ветви расщепите на глубину 5-10 см и в расщеп вставьте расширитель. На нижней части прививаемого черенка косые срезы нужно сделать с двух противоположных сторон, в результате чего образуется клин. При вставке черенка в расщеп следите за совпадением не наружных слоев коры привоя и подвоя, а слоев камбия. Для этого черенок после вставки надо слегка продвинуть внутрь пенька. С противоположной стороны торца ветви можно вставить еще черенок. Затем расширитель выньте, и черенки прочно зажмите перепрививаемой ветвью. Прививку плотно обвяжите, верхние срезы черенков обмажьте садовым варом. Когда на черенках начнут прорастать почки, обвязку сделайте слабее, но не спешите снимать.

Когда начнут распускаться почки

прививка деревьев в боковой разрез

Прививку в боковой зарез делают в начале распускания почек. На ветке или штамбе дерева осуществите зарез длиной 3-3,5 см и глубиной 0,5-0,8 см под углом 30 градусов так, чтобы лезвие ножа слегка надрезало древесину. Нижний конец черенка, как и при прививке в расщеп, должен быть срезан в виде двугранного клина. Длина его среза должна соответствовать длине зареза на подвое. Следите, чтобы слои камбия прививки совпадали. Когда черенок прирастет и из почек разовьются молодые побеги, более слабый выломайте.

Отстает кора – значит, пора!

прививка деревьев за кору

Прививка за кору самая простая, выполняется после начала сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины. Подвой срежьте на пенек, сбоку которого на более гладком и ровном месте сделайте продольный разрез коры до древесины такой же длины, как и косой срез черенка. Один или оба края разреза слегка отделите от древесины и быстро вставьте черенок в его середину на всю длину косого среза. Чем толще ветка подвоя, тем больше черенков нужно использовать для прививки, размещая их вокруг пенька через 2-3 см один от другого. Место прививки независимо от количества привитых черенков обвяжите одной общей плотной обвязкой.

 

Хочу подчеркнуть, что способ прививки в расщеп больше подходит яблоням и грушам, то есть семечковым культурам. Косточковые деревья, особенно черешни, более нежные и на них применять эту методику нежелательно. Косточковые черенком прививают в оттепельные дни с начала марта, а способом в приклад за кору – в середине апреля.

Если яблоню и грушу можно перепрививать в любом возрасте, лишь бы дерево было здоровым, то черешни, вишни и абрикосы – в возрасте не старше пяти лет. Черенки черешни нежелательно заготавливать с очень молодых деревьев, так как в 2-3 года они еще не отличаются достаточной морозостойкостью. Кстати, черешню лучше прививать в кроны сильнорослых вишен. Если прививать ее на черешню, то деревья чаще гибнут. Сливу лучше прививать в крону сливы. Только отдельные сорта группы ренклодов (Ренклод ранний, Ренклод Карбышева) могут хорошо совмещаться с абрикосом.

 

источник: сайт донбасс

20 июня 2010, 13:18
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит