Жизнь по интересам

Гардения

24 апреля 2010, 15:33
Как же за этой красавицей ухаживать?
Писала об этом, но не нашла своей записи ( Никто и не ответил ( Неужели никто не в курсе 
2
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Татьяна
Гардения теплолюбива, и даже зимой надо следить, чтобы температура не опускалась ниже 15 oС. Однако излишне высокая (более 24o) вызывает рост слабых побегов, на которых к тому же не закладываются цветочные почки.
При содержании в комнате особое внимание надо обратить на освещенность. Если она недостаточна, растения начинают чахнуть, появившиеся бутоны засыхают и опадают. При выборе места предпочтительнее окна восточной, западной и южной ориентации, на северных гардению необходимо досвечивать. Лучше использовать лампы дневного света такие, как ЛБ, ЛБУ из расчета 4 шт/м2. Сейчас появилась новая модель ЛФУ-30, с насыщенным красным спектром, что положительно сказывается на развитии и цветении растений.
В отношении полива надо придерживаться общего правила: землю не следует ни пересушивать, ни переувлажнять. Полезны регулярные опрыскивания или обмывания листьев прохладной водой под сильной струей душа. Такая процедура уменьшает вероятность появления различных заболеваний и вредителей. Этот же прием можно рекомендовать для многих комнатных растений.
Гардения, предпочитает кислые почвы и нормально усваивает минеральные вещества только при рН не выше 5,0. Незнание этого факта даже при самом внимательном уходе приводит к потере декоративности – листья постепенно мельчают и приобретают желтоватую окраску, сохраняя зеленый цвет жилок (хлороз).
Опираясь на собственный опыт, могу рекомендовать такую смесь: торф, хвойная и дерновая земля, песок (его можно заменить перлитом или вермикулитом) в равных частях. Но со временем субстрат выщелачивается. Для восстановления оптимальной кислотности 2-3 раза в месяц необходимо поливать растение слабым раствором кислоты, лучше брать лимонную (несколько капель или кристаллов на 1 л воды), обязательно добавляя туда железный купорос – 0,5 г/л. Можно подкислять почву водой, настоянной на торфе.
Для подкормок удобно пользоваться жидкими концентратами типа «Вито» (дозировка по инструкции), пригодны и другие полные минеральные удобрения (2 г/л). Хорошие результаты дает применение торфогуминовых удобрений.
Среди особенностей содержания стоит отметить необходимость обрезки растения после цветения.
24 апр 2010, 15:39
Ответить 
Екатерина
Cпасибо, Татьяна, за такой подробный инструктаж!
25 апр 2010, 12:04
Ответить 

Мама не пропустит