Жизнь по интересам

Как подготовить розы к зиме

29 сентября 2009, 07:18

Укрывать или не укрывать? – вот вопрос, который в октябре тревожит всех обладателей розовых кустов. А если укрывать, то как, чем и, главное, когда?

Все ли розы нужно укрывать?

Нет, не все. Видовые и старинные садовые розы (за небольшим исключением: китайские, бурбонские, чайные) даже в самые суровые зимы не нуждаются в укрытии. Объясняется эта их особая зимостойкость очень просто: они цветут, как правило, один раз, рано заканчивают свой рост, и их древесина успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме.
Как подготовить розы к зиме
Современные же садовые розы были созданы специально для того, чтобы радовать нас своим непрерывным цветением с начала лета и до поздней осени. А «вечное» цветение сопровождается длительным ростом побегов, которые в средней полосе не успевают вызреть зиме. Поэтому практически все современные розы нуждаются в укрытии. И наиболее зимостойкие из них – кустарниковые (шрабы) – тоже. Единственное исключение среди современных кустарниковых роз – группа гибридов розы морщинистой: они также рано цветут, а повторное цветение у них не очень обильное.

От чего зависит, насколько успешно перезимуют розы?

Во-первых, от зимостойкости конкретного сорта. Зимостойкость сортов в пределах одной садовой группы бывает разной.

Во-вторых, от состояния растения и подготовленности его к зиме.

В-третьих, от погодных условий.

И, наконец, от способов укрытия. Понятно, что не все эти факторы подвластны человеку.


Можно ли подготовить розы к зиме?

Повлиять на погоду мы не можем, но максимально подготовить розы к предстоящим зимним испытаниям в наших силах. Существуют достаточно простые агротехнические приемы, благодаря которым побеги роз лучше вызревают.

Как известно, азот способствует образованию вегетативной массы и затягивает период роста. Поэтому со второй половины лета подкормки азотными удобрениями исключают. В августе и ранней осенью розы подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями, которые приостанавливают рост, способствуют вызреванию древесины и повышают устойчивость растений к холоду.

Еще один эффективный прием – прищипка растущих побегов в начале осени. Благодаря удалению точки роста прекращается прирост побега в длину, а полезные вещества откладываются в почках и тканях.

Полив и рыхление тоже сокращают до минимума, а отцветшие цветки не обрезают – по той же причине, чтобы не стимулировать дальнейший рост побегов.

В октябре постепенно обрывают листья – сначала на нижних, а затем и на остальных ветках, удаляя и невызревшие побеги. Растение лишается естественного дыхания и способности питаться через листья и вынуждено готовиться к зиме.
Как подготовить розы к зиме
Получится ли закалить растение?

Устойчивость роз, как я уже говорила, во многом зависит и от их состояния к моменту наступления морозов. Понятно, что сильное, здоровое и закаленное растение лучше перенесет и резкие перепады температуры, и холода.

Кусты роз, у которых летом и в начале осени была хорошая здоровая листва (не пораженная насекомыми и болезнями), накапливают большой запас углеводов, и это способствует их успешной зимовке. Чрезмерная же срезка цветков с длинными облиственными побегами ослабляет растения. Хуже зимуют и розы, растущие в тени, так как при недостатке освещения у них накапливается меньше углеводов. А незначительное понижение температуры (чуть выше 0 «С) в средине осени, напротив, способствует его накоплению.

Кстати

Главный укрывной; материал – это снег, именно он надежнее всего защитит розы от мороза. Все остальное – лапник, листва, лутрасил – служи лишь для его задержания. При 25-30-градусных морозах под слоем снега в 50-70 см температура не падает ниже -4-5 „С. Поэтому побеги и пригибают к земле, чтобы они были обязательно покрыты снегом. При малом снежном покрове придется набрасывать его дополнительно. Если же снег очень долго не выпадает, то розы могут погибнуть, несмотря на все предпринятые усилия. Зато в тех случаях, когда с самого начала зимы выпадет много снега и он лежит, не тая, до весны, современные садовые розы могут зимовать в средней полосе без всякого дополнительного укрытия.

 

Девочки, вопросик к вам. Как вы утепляете розы помимо снега? Какие материалы используете и насколько это эффективно?

4,3
1
0
Happy Mama Logo

Мобильное приложение«Happy Mama»УСТАНОВИТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии
Светлана
У нас зимой снега почти не бывает, а вот зима хоть и теплая, но иногда может мороз и днем составлять 25-30 не говоря что и ночью. Поэтому на снег надежды мало :( только на искуственно укрытие. 
29 сен 2009, 20:30
Ответить 

Мама не пропустит

Спит и посапывает: осторожно, не разбуди!
Аллергия: как помочь малышу?
Мама против бабушки: кто победит?
Что делать, когда аллергены атакуют?
Как уделять достаточно времени для ребенка и не забыть про себя?
Это была любовь с первого взгляда!
Узнайте, какая вы супер-мама!
Подгузники, которые не протекают!
Как избежать опасностей ребенку аллергику?
Активируйте местный иммунитет горла
Как найти время для себя?
Нужен ответ: аллергия или нет
Какие продукты обладают наибольшей аллергенностью?
Насколько важна материнская нежность?
Это точно простуда?
Звезды делятся своей нежностью
Мама должна разбираться в этом, если ее ребенок...
Что делать родителям, если у малыша аллергия?
Правда, что девочкам объятия нужны больше?
Дети не должны болеть!
Очень мягенький, приятный на ощупь, без неприятного запаха. Что это?
Вот они, заветные полоски! А что делать дальше?