Самополив:)

Девочки, нашла на одном сайте, решила скинть сюда… не знаю, может уже было такое… если что не ругайте:)


«хочу показать как я перевела фиалки на фитильный полив. Беру горшок с фиалкой и крючок для вязания. Снизу горшка в дренажное отверстие вдеваю крючок и протыкаю землю до верха.
Самополив:)
Затем сверху захватываю фитиль и продергиваю его сквозь землю.
Самополив:)
Наверху оставляю 2-3 см фитиля, немного присыпаю и придавливаю его землей.
Самополив:)
Затем ставлю фиалку на стакан и меряю где будет дно горшка. Наливаю воды столько, что бы дно горшка немного касалось воды. Так фиалка начинает тянуть воду и фитиль будет работать.
Самополив:)
Взрослые фиалки в больших горшках ставлю на стаканы объемом 0,5 л, а маленькие на стаканы 0,2 л.
Самополив:)
А вот так это выглядит в общем.
Самополив:)
Самополив:)
Для фитиля я использую синтетический бельевой шнур 3 мм в три нити для больших и 2 мм в две нити для маленьких горшочков. Хотя большой разницы не заметила. Оба хорошо тянут воду в любых горшках.
Самополив:)
Почему я выбрала такой способ: Фиалки у меня уже были пересажены, о фитиле я тогда не думала. Вопрос полива встал перед отъездом в отпуск. Просто воткнуть снизу фитиль я тоже не могла, потому что я использую дренаж и просто не видно куда ты его воткнул.
Результат: Меня не было две недели в июле в самую жару. Температура в теплице доходила до 30 градусов.
Фиалки прекрасно росли и чувствовали себя хорошо. Мама конечно периодически доливала воду в стаканы, но думаю без фитиля я бы многих не досчиталась.
Совет: Тем кто захочет перевести цветы на фитиль. Попробуйте сначала на нескольких экземплярах, отмечайте уровень воды в стакане когда наливаете и дату. Так вы будете знать работает ли фитиль и за какое время фиалка выпивает такой объем воды.
Для перевода на фитиль и грунт должен быть легкий, рыхлый, воздухопроницаемый. Количество земли должно быть равным количеству рыхлителей. У меня это: Питательный грунт „Земля для ваших любимых растений“ фирмы „Фаско“ (состав: верховой торф, низинный торф, песок, доломитовая мука, комплексное минеральное удобрение, дренаж). Агроперлит и вермикулит. Древесный уголь. Глиокладин. Меряю все литровой кружкой: 3:1,5:1,5:1: 22 таб.) Сажать нужно немножко на горку. Место для полива в горшке не оставляю.
Ну вот кажется и все. Буду рада, если кому то смогла помочь.»
10 марта 2010, 13:46
4
3
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Юлия
Юлия 7 неделя
очень удобно если уезжаеш из дома на долго
10 мрт 2010, 13:49
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
да, когда из дома надолго уезжаешь-то самое то
10 мрт 2010, 14:11
Ответить 
TeslaGirl
TeslaGirl Мама

Вот я тоже подумала, что для обтъезда вариант подходящий, а вот постоянно -как то не эстетично...

А кроме фиалок еще что-то можно так «поливать»?

12 мрт 2010, 19:55
Ответить 
Ольчик

разные цветы разное кол-во влаги потребляют
Я такую сложную систему не делала. Я на время отъезда ставила горшки в глубокие емкости с водой. Результат мне не понравился. Многие растения тяжело перенесли такой самополив:(

18 мрт 2010, 14:48
Ответить 

Мама не пропустит