Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
РоманДмитрийЕвгений

Растения могут защищаться от травоядных насекомых

6 марта 2010, 00:39
Никогда бы не подумала, что растения способны «защищаться», но как оказалось эти защита во многих растениях ничточна мала.

«Неподвижные по сути своей растения, могут защищаться от травоядных насекомых, утверждают исследователи. Почувствовав опасность, растения применяют защитную тактику – выработка токсинов и выделение быстро испаряющихся химических веществ. Исследователи сообщают, что в растениях было выявлено семейство пептидных элиситоров, или защитные сигналы растения, которые помогают растению ответить на нападение насекомого. Защитный механизм работает следующим образом: находящиеся в растении белки всасываются нападающими насекомыми. По мере того, как насекомые переваривают белки, те преобразовываются в пептид элиситор, что позволяет другим растениям опознать хищника. Обнаруживая элиситор, переносимый насекомым, растение, в свою очередь, запускает свою защитную химическую реакцию. Ученые давно знали, что растения умеют различать разных хищных насекомых, но защитное поведение оказалось описать очень сложно. Чтобы охарактеризовать потенциальные взаимодействия между четырьмя миллионами насекомых и 230000 видами цветущих растений, были использованы несколько моделей. Усложнило ситуацию и то, что у некоторых растений защитные сигналы настолько малы, что их нелегко обнаружить или выделить.»
Растения могут защищаться от травоядных насекомых

Как вы считает: надо ли ученым далее изучать этот феномен растений и потом пробовать его «раскрывать», чтобы насекомые не могли питаться растениями, цветами и т.д., или это изучение наложит неизгладимый след в  пищевой цепочке.
1
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Ольчик
я думаю, что изучать надо. Никогда не знаешь от чего получишь пользу. Сейчас на ум приходит только биологические оружие, но ведь наверное можно и более мирную пользу извлечь из будущего открытия.
Вообще не перестаю поражаться как все продумано у матушки природы
18 мрт 2010, 14:52
Ответить 

Мама не пропустит