Жизнь по интересам
Кира
Кира
Курск
ДмитрийАделина

Цветы-убийцы

22 февраля 2010, 23:52
Автор «Аленького цветочка», видимо, подозревал, что цветы могут приносить не только радость своей красотой, но также и много несчастий…

Многим известно, что среди цветов встречаются чрезвычайно ядовитые «особи». Но все мы привыкли думать, что это дикорастущие растения, например «волчья ягода». Или тропические угрожающего вида соцветия,  способные своими щупальцами захватить добычу, отравить ее ядом и съесть. Все почти верно. В восточных странах и на экваторе действительно произрастают такие уникумы, однако для жизни человека они никакой опасности не представляют. Но зато весьма опасны привычные нам ландыш, жасмин или нарцисс.
Издревле женщины использовали цветок жасмина и его корень не только для завоевания мужского сердца. Оказывается, в этом растении содержится сильнейший нервно-паралитический яд, способный подпортить не только настроение, но и здоровье. Агата Кристи описала в рассказе «Большая четверка» случай, когда человек был отравлен именно ядом желтого жасмина.

Многие замечали, что если букет ландышей поставить на долгое время в непроветриваемую комнату, начинает изрядно кружиться голова. Иногда можно шлепнуться в обморок. Тем же эффектом обладают и лилии.

Греки ассоциировали ландыши с каплями пота богини Артемиды, которая роняла их, убегая от Пана. А римляне называли ландыш помощником бога сна – Морфея, видимо из-за «обморочных» качеств растения.

По христианскому преданию, первый цветок ландыша вырос на том месте, куда упали слезы Богоматери, оплакивавшей своего сына. Во всяком случае, приписывали ландышу божественное происхождение, а между тем, все части растения – стебель, корни, плоды и сами цветы – на редкость ядовиты.

Легендарный цветок нарцисс тоже отличился в рейтинге «ядов». Даже его название в переводе с греческого означает «одурманивать». От запаха нарциссов у нервных людей часто случается мигрень и потемнение в глазах, но для жизни он не опасен, в отличие от иного, не менее легендарного растения – мандрагоры, которого очень боялись в средние века и считали живым.

Корни мандрагоры напоминают по своей форме человеческое тело, как и корень женьшеня, а ягоды ее имеют особенность светиться на рассвете, фосфоресцировать.

У средневековых людей были все основания опасаться этого растения. Считалось, что вырастает оно из семени повешенных преступников. И по сегодняшний день существует поверье: если мандрагору вырвать с корнем из земли, то она станет так вопить, что человек, услышавший ее крик, без промедления умрет или, если посчастливится, просто сойдет с ума.

Многие алхимики того времени пытались соорудить из мандрагоры гомункула (искусственного человека), а крестьяне наряжали корни этого растения в одежду, рисовали глаза, нос, рот, всячески ублажали, кормили их. А в особенно важных случаях советовались с мандрагорой. Правда, отцы-инквизиторы не одобряли такую дружбу с дьявольским цветком, преследовали тех, кто «общался» с мандрагорой и обвиняли их в колдовстве и ереси. Сейчас это растение встречается крайне редко, так что шанс попасть под его дурную магию очень мал.

Однако рядом с нами, в садах и в горшках на подоконниках своих «мандрагор» хватает. Кто бы мог подумать, что акация или бузина содержит в своих листьях настоящий цианид! Так что, не все то, цветочек, что аленький…
7
4
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Ольчик
Кирюш, что это нас с тобой сегодня растения занимают?:) Тебя ядовитые, а меня хищники. Я только что тему создала, заходи почитать, я там фоток интересных нарыла
www.baby.ru/community/view/125580/forum/post/2729091
22 фев 2010, 23:57
Ответить 
Кира
Кира Мама


Жетлый цветок-убийца запрещен в Китае





цветок с ядовитым пестиком
23 фев 2010, 00:14
Ответить 
Наталия
Наталия Планирует
В семье наших друзей, жена очень любила магнолию и муж как-то подарил ей цветущую ветку. Надо сказать, дерево отомстило профессионально- за ночь запах уветов настлько насытил атмосферу комнаты, что женщину насилу откачали в больнице, а мужчина еще неделю мучился от головных болей и несколько раз падал в обморок. С тех пор я стараюсь любоваться магнолией на расстоянии, только на улице и  по минимуму.
А ландыши бабушка еще запрещала держать в спальне.
23 фев 2010, 01:28
Ответить 
Bella
Bella Планирует
оййй, подарили мне как то ОГРОМНЫЙ букет лилий (я их очень люблю). поставила их себе в комнату. как я отравилась за ночь. у меня была ужасная рвота, понос (извините за подробности), голова болела – жуть. но я не поняла, что это цветы. через 3 дня мучений мама убрала цветы на балкон. все боли как рукой сняло
23 фев 2010, 11:24
Ответить 
татьяна
ДЕВОЧКИ А ПРО МОНСТЕРУ КТО НИБУДЬ ЗНАЕТ?
23 фев 2010, 19:08
Ответить 
Оленька
Я читала, что сок ДИФЕНБАХИИ ядовит и этот цветок не рекомендуют держать дома у кого маленькие дети.
23 фев 2010, 22:09
Ответить 

Мама не пропустит