Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
РоманДмитрийЕвгений

Кактусы – комнатные растения.

25 января 2010, 22:12

Многие считают, что кактусы – неприхотливые комнатные растения. На самом деле это совсем не так.
При покупке любого растения, вы думаете, куда его лучше поставить, чтобы ему было комфортно. При покупке кактуса надо подумать еще и о том, стоит ли его вообще покупать, так как кактус просто не выживет при отсутствии необходимых для него условий, даже при соблюдении всех остальных условий.

 

  • У вас северо-западные, северо-восточные или северные окна, или же свет заслоняет соседнее здание, деревья и т. п. Кактусы, «живущие» на северных окнах рано или поздно мучительно и медленно погибают, так не любят темноту. Поэтому в таком случае кактусы нуждаются в интенсивном подсвечивании. Если вы имеете опыт выращиваниякомнатных растений с подсветкой, можете пробовать. Но учтите при этом, что норма освещения для кактусов – приблизительно 15000 люкс.
  • Вы имеете склонность обильно поливать комнатные цветы или вам просто нравится сам процесс полива. Увы, кактусы залива боятся, и если вы вдруг случайно сильно его зальете, он вероятнее всего погибнет.

Вам необходимознать следующее:

  • Кактус – это комнатное растение, а не украшение. Стоять он должен на балконе или на окне, так как даже на расстоянии метра от окна от интенсивности освещения на улице остается всего-то 4%, а кактус, который стоит в темноте, постепенно умирает.
  • Для того, чтобы ваш кактус имел красивый внешний вид и цвел, а не превращался постепенно в бледный вытянутый спирохет пополам с зелеными мощными утолщениями ему нужна сухая холодная зимовка. Обеспечить ее несложно. Для этого выберите для кактуса самое холодное окно, возьмите коробочку с откидной крышкой и вырежьте у нее одну сторону. Поместите туда цветок и поставьте коробочку на окно, вырезанной стороной к стеклу. При правильной зимовке кактусы не будут расти в это время года, а также вытягиваться и бледнеть. Они останутся красивыми и однородными пузатиками, которые весной, вероятнее всего, зацветут. Открою вам секрет. Считают годы кактусы по количеству зим, а не по количеству лет. Это значит, что если не будет правильной зимовки, то, скорее всего, и весны у кактуса тоже не будет. У него как бы наступит очень долгая осень. Так что, если хотите, чтобы весной кактус порадовал вас своим цветением и ростом, обеспечьте ему зимой покой.
  • В дождливую и пасмурную погоду кактусы поливать нельзя ни в коем случае! Дождитесь солнечных дней. В противном случаекактусы могут простудиться или загнить. Не бойтесь – с кактусами ничего не случится из-за пары дней без полива.
  • Кактусы любят хороший дренаж и легкую землю. Главное, чтобы она была воздухопроницаемая и рассыпчатая, так как от тяжелой земли кактусы не цветут и «жиреют». Голландцев необходимо пересаживать из торфа в грунт. Обязательно!
  • Кактус после пересадки не поливайте никогда, впрочем, как и другие цветы!
  • Кактусам необходимо удобрение, содержащее много фосфора, калия и минимум азота. Вообще стоит избегать азотистых удобрений. Кактусы можно удобрять только после полива, весной и летом.
  • Поливают кактусы редко, но обильно. Необходимо подождать, когда земля просохнет после предыдущего полива и только потом поливать снова. Как уже говорилось выше, поливайте кактусы только в солнечную погоду. Весной лучше делать это утром, а летом, из-за душных ночей – вечером. Кактус лучше всего поливать в поддон, но можно и сверху. Каждое утро, если на кактус не светит солнце, необходимо опрыскивать его мелким распылителем, создавая имитацию росы в пустыне. Таким же образом будятся кактусы после зимовки: сначала их в течении двух недель опрыскивают, и только после этого начинают поливать.


Вот и все основные премудрости. Если вы сможете их соблюдать – значит, вы можете принести домой свой первыйкактус! Дерзайте!

Кактусы – комнатные растения.

4,3
5
0
Комментарии
Лена
Лена Мама
а у меня кактусы съел паутинный клещик... кто бы мог подумать, что он и на кактусы позариться может? В доме много других вкусных цветов.
26 янв 2010, 14:29
Ответить 
Марина
Марина Мама

Почему у меня гниет кактус, с поливом все в порядке, я его не поливаю часто. Что делать?

28 нбр 2016, 16:49
Ответить 
Sveta
Sveta Мама
Марина

Причинами гнили кактуса могут быть неправильные условия содержания. Это может быть неподходящий грунт, который плохо пропускает воду и воздух, неподходящего размера горшок — слишком маленький или слишком большой. Если грунт плохо пропускает воду, она будет застаиваться на поверхности, что вызывает гниение стебля в прикорневой зоне. А тот факт, что почва не пропускает воздух, означает, что корни не могут просохнуть, тоже начинают гнить, а от них гниль переходит и на ствол. Его нужно первым делом попробовать пересадить, главное чтобы не сгнила точка роста, тогда его гибель это просто вопрос времени. Но если на гранях или ребрах есть детки, то сразу же их отсаживайте. Для кактусов выбирайте грунт Цветочное счастье Кактус бренда Фаско, он имеет специально подобранный состав питательных элементов под потребности растений, обеспечивает стабильный рост и развитие кактусов, а так же предупреждает их растрескивание.

28 нбр 2016, 17:01
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011