Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман

Букет

11 января 2010, 22:17
Слово «букет» — французского происхождения, в буквальном переводе оно означает «красиво собранная группа цветов». Индусы в древности считали, что цветы появились на свет не ради красоты и аромата, а ради того, чтобы одаривать ими любимых. И для этого они должны быть выращены в собственном саду, так как одаривать ближних цветами, выращенными другими людьми, и неэтично, и неэстетично. Очень мудрая и правильная мысль: действительно, украсить землю цветами — значит, украсить ее любовью.

Цветы облагораживают нашу жизнь, ласкают взор, одаривают людей радостью, смягчают нравы, приносят успокоение и отдых. В древнем мире, в Греции, Риме, да и у нас на Руси, букетов не делали, а плели венки на голову или гирлянды для украшения жилищ. В Индии и в настоящее время цветочные гирлянды надевают на шею почетному гостю.

Как форма цветочного украшения букет появился в Европе в XIV-XV веках, а в Японии значительно раньше. Составители букетов в прошлом не знали правил и принципов построения букета. Они не пытались делать аранжировку, а просто ставили цветы в вазу.

Первые правила составления букетов четыре столетия назад появились во Франции. В этих правилах рекомендовалось отсекать венчики от стеблей, со всевозможными кружевцами накалывать их на проволоку и поливать благовонными маслами, запрещалось употреблять в букете желтые цветы, потому что они символизировали разлуку, измену или ненависть.

В букетах цветы укладывали плотно один к другому. В середину подбирали головки одной окраски, а затем располагали кругами цветы других колеров. Такой букет обрамляли накрахмаленными кружевами или вставляли в фарфоровый футляр, имеющий форму тарелки с ручкой снизу.

Из Франции «искусство составления букетов» перешло в Англию, но лишь в 1900 году цветоводы перестали отсекать у цветов стебли, отказались от накалывания венчиков на проволоку, отвергли кружевные ленты, заменив их естественными листьями и стеблями.

В быт богатых людей прочно вошли пышные, многоцветные, красочные букеты в дорогих вазах. Постепенно сложился обычай дарить цветы. В XIX веке сформировались стили подарочных букетов «Виктория», «Помпадур», «Бидермеер». В них использовали контрастные сочетания ярких цветов, сочную зелень. В конце XIX — начале XX веков букеты становятся более спокойными, утонченными.

2
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии
Анастасия
Жаль, что мужчины сегодня дарят чаще всего жалкие розочки, а не красивые букеты.
11 янв 2010, 22:38
Ответить 

Мама не пропустит