Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
РоманДмитрийЕвгений

Ошибки в уходе

29 декабря 2009, 18:02
Недостаток света, резкий перепад температуры, пересушка почвы или чрезмерный полив, отсутствие свежего воздуха, чрезмерная его сухость, сквозняк,  недостаток или избыток питательных веществ – все это приводит к угнетению растений, вызывает не только болезненное их состояние, но и создает благоприятные условия для различных вредителей и болезней растений.
Часто, в основном от начинающих цветоводов, можно услышать: «У меня неизвестно от чего погибает цветок, что делать?»

Если почва у цветка не кажется ни слишком сухой, ни слишком влажной, вредители в нем не обнаружены, то надо вынуть растение из горшка и осмотреть корни, ведь вредители могут быть и на корнях. Если при осмотре вы увидете, что здоровые корни растения заполняют весь земляной ком, то это значит, что угнетенное состояние связано с недостатком питания, растение следует пересадить в большие горшки, со свежей землей. Если обнаружится, что корни вялые или начинают загнивать, то опять таки необходимо пересадить растение, удалив пораженные участки корней. При осмотре земляного кома может оказаться, что он пересушен, в этом случае надо принять меры по равномерному увлажнению растения.

Когда земляной ком и корни в порядке, то тогда ищем причину ищем в недостатке света или сухости воздуха. В первом случае следует переместить растение ближе к свету, во втором же проводить регулярное опрыскивание, и кроме этого, зимой батареи центрального отопления завешивайте влажными полотенцами.
Необходимо обратить и на внешний вид растения. Не является ли причиной угнетенного состояния загрязнение листьев, например пылью, в результате чего нарушаются процессы дыхания самого растения.

У некоторых цветоводов есть хорошая привычка раз в неделю (или хотя бы в месяц) устраивать растениям купание под душем в ванной. Хорошое при этом обтирать листья мягкой губкой. Такая процедура очень благотворно сказывается на состоянии комнатных цветов.
Чтобы предотвратить появление трипса, паутинного клеща, всевозможных червецов, тлей, а также болезнетворных грибков, нужно не только чаще обмывать или купать растения, но и периодически употреблять для обмывания настой персидской ромашки (пиретрум) или табака.
Засохшие, вялые листья надо удалять, так как они зачастую становятся пристанищем для всевозможных паразитов. Необходимо держать в чистоте и горшки, снимать пыль и налеты плесени, проверять, не закупорилось ли водосточное отверстие.
Землю в горшках необходимо регулярно прорыхлять, осторожно, стараясь не повредить корни. Проросшие сорняки удалять.


4,3
0
0
Комментарии

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011