Поливаем цветы

Растения, которым нужен обильный полив
Некоторые растения не выносят недос­татка воды, они  начинают вянут или сохнут, как только земля высыхает. Если листья опустились, то растению часто трудно вер­нуться в нормальное состояние. Это от­носится к адиантуму, азалии, броваллии, калатее, кальцеолярии, колокольчику, кроссандре, цикламену, циперусу папиру­су, дарлингтонии, лионее, эписции, экза-куму, фикусу карликовому, фиттонии, гемиграфису, непентесу, нефролепису, нертере, пеллее, пеллионии, пилее, примуле, саррацении, селагинелле, сцирпусу, спатифиллуму, стрептокарпусу и т. д. Эти растения необходимо выращивать в таком суб­страте, который  хорошо удерживающем воду (до­бавьте низинный торф). Если температу­ра поднимается выше 18 С, субстрат все время должен оставаться влажным, но не мокрым.

Растения, которым не нужен обильный полив
Как правило, комнатные растения полива­ют в среднем 1-2 раза в неделю в период роста. И все таки некоторые виды предпо­читают более редкий полив. Это большин­ство кактусов и суккулентов и все растения с плотными жесткими листьями или обра­зующие твердый толстый ствол. Многие из этих растений выживут, если вы «забу­дете» их полить в течение 2 недель. Как­тусы и суккуленты переживут и 3 недели без воды. Их развитие прекращается в ус­ловиях засухи. А при регулярном поливе их рост ускоряется и становится более за­метным.
Все зависит от температуры воздуха в по­мещении. Кактус, например, проживет и  всю зиму без воды, если будет стоять на ве­ранде или в оранжерее при температуре 3-8 С. Он обойдется без воды и во вре­мя сильной жары, но если вы будете его поливать 1 раз в неделю при температуре 20-23 С и каждые 3 дня при еще более высокой температуре, вы заметите, как быстро он начнет расти.

Что делать если растение залили?
Поставьте горшок в раковину и дайте зем­ле высохнуть естественным путем. Если это невозможно, выливайте воду из под­дона сразу, как он заполнится. Держите растение при 18 С, не устраи­вайте сквозняков. И никакого яркого све­та! Вы должны полить его в следующий раз, когда земляной ком будет сухим на ощупь на 4-3 см в глубину или станет легко отходить от стенок горшка. Если вы залили растение настолько, что от горшка запахло плесенью, а листья поникли или по краю листьев появились коричневые пятна, попробуйте сменить субстрат. Выньте растение из горшка, сожмите земляной ком, чтобы отжать во­ду, и удалите максимально возможное количество мокрого субстрата. Переса­дите растение в новый субстрат, чуть влажный.
Не поливайте растение как минимум 13 дней. Если у растения густая листва, листья жесткие, плотные или это сукку­лент, не поливайте месяц.

Картинка 346 из 38732


29 октября 2010, 06:38
Юлька
Юлька
Новосибирск
РоманДмитрийЕвгений
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит