Ландшафтный дизайн (Выбираем деревья для нашего сада. )


Деревья в садуНачинаем выбирать деревья для нашего сада. Кажется, пойдешь в питомник, выберешь деревце и все готово. На самом деле все гораздо сложнее. Клены дают самосеев, что не очень хорошо для газона, но клены так красивы и разнообразны. Рябина красавица, но плоды могут мусорить под деревом. Липа могуча и великолепна, но очень быстро растет и может достичь внушительных размеров, а это не всегда входит в ваши планы. Дуб, орех, ясень, береза, что выбрать? Какие достоинства выбрать, с какими недостатками смириться? Деревья – это живая архитектура сада. Без них окружающий ландшафт становится плоским, лишенный характерности. Деревья в саду создают особый микроклимат, наполняют его воздухом и звуком.
Сажайте деревья, растите их, наблюдая, как трогательные и нежные, они постепенно набирают силу, тянутся ввысь крылатыми ветвями. Тысячи птиц выведут на них свое потомство, а ваши дети, внуки и правнуки пройдут вдоль посаженной вами аллеи, отдохнут в тени самого старого дерева, сорвут прозрачное янтарное яблоко и вспомнят вас.

Ваше содружество с деревом – это на долго, поэтому следует очень серьезно подойти к выбору растения. Мы пересаживаем многолетники с места на место в поисках красивого сочетания либо при сильном разрастании. По большому счету этим можно заниматься хоть каждый год, некоторые из них даже любят пересадку и деление. Совсем другой подход к деревьям. С ними так вольно не обойдешься. Даже от одной не вовремя и не по правилам сделанной пересадки эти растения могут погибнуть или зачахнуть. Сажая молодое деревце нужно выяснить, как оно будет выглядеть через 10-15 лет.При загущенных посадках наш сад погрузится в  излишнюю тень и сумрачность.

Деревья в садуОпять же почва – хорошо приживаются и растут практически на любой- почве такие деревья как рябина, калина, клены красный, полевой, ясенелистный, береза бородавчатая, лиственница, черемуха, можжевельник казацкий, жимолость, ива вавилонская,, ирга канадская, яблони сибирская и сливолистная, боярышник, акация белая. Однако такие, как пихта, граб, липа обыкновенная, клены остролистный и серебристый, вишня магалебская, ива белая, яблоня лесная, дерен белый, требовательны к плодородию почвы и климатическим условиям.

Сейчас в питомниках огромный выбор деревьев и для большого сада и для самого маленького. Можно подобрать самые крошечные деревья, если ваш участок мал, и они будут гармонично смотреться и радовать вас. Больше того деревья отличаются по форме кроны: пирамидальная форма, и шара, и плакучая форма, раскидистая и формованная чуть ли не в любом виде.

 У некоторых видов декоративных деревьев и кустарников в течение сезона меняется окраска листьев. Рябина черноплодная выделяется красивой окраской листьев и черными плодами с сизым налетом, бузина и рябина – ярко-красными, дерен белый – молочно-белыми, лимонник – желто-красными, облепиха – золотистыми, скумпия – пушистыми метелками фиолетового оттенка. Черемуха, белая акация, лох, тополь душистый во время цветения благоухают особенным ароматом. Выбор за вами! Пусть маленькие, нежные, тревожные, большие, величественные, необычные, обычные – деревья радуют вас долгие годы.

21 октября 2010, 10:47
0
1
Комментарии

Мама не пропустит