Жизнь по интересам

Ландшафтный дизайн (Цветники)

21 октября 2010, 10:39
Солитер – это название «присваивается» растению, одиноко растущему на газоне. В переводе с французского солитер означает «крупный бриллиант», а еще – «одинокий».
Стройный можжевельник, любимый многими садоводами за красоту и чудодейственные свойства, как только остается в одиночестве, сразу обретает звание солитера.
Куст сирени, посаженный возле дома (кстати, самый популярный российский дизайнерский прием), тоже мог быть «крупным бриллиантом», если бы щедрые хозяева по давней российской традиции не сажали бы у его подножия георгины, золотые шары, примулы, астры… Очень скоро в такой неразберихе бедный нестриженный куст теряет стройную форму, задыхаясь от напористого соседства. И как же он отблагодарил бы хозяев за одиночество! Вот тогда, став солитером, он задышал бы полной грудью, радуя всех обильным пышным цветением.Замечательно в роли солетера будут себя чувствовать: куст пионов, фитоллака, куст волжанки, куст серебристого лоха...
Бордюр – это узкая плотная кайма из ярких, одинаковых по цвету низкорослых растений, которые высаживают вокруг клумб, цветников, вдоль дорожек, а также украшают приствольные круги деревьев. Для бордюра чаще всего используют летники: низкорослые бархатцы, различные виды вербены, очитка, агератума и т.п. Нарядно выглядит бордюр из неприхотливого многолетника – шиловидного флокса с мелкими малиновыми цветками: когда он цветет, то сплошь малиновый, после цветения не менее красив своей пышной зеленью с увядшими цветками, которые, кстати, не нужно удалять.
Рабатка – широкая грядка произвольной длины, но не с овощами, а с цветами. На ней чаще всего сажают однолетники и двулетники, разные по цвету. Рабатка достаточно трудоемка по уходу.
Миксбордер – это смешанный бордюр. Его составляют из всевозможных растений, разных по цвету и высоте, – летников, двулетников, многолетников, цветущих кустарников и хвойников. Ширина миксбордера от 1,5 до 4 метров, а длина – сколько душе угодно. Фоном для него служат стена дома, живая изгородь. Чтобы все посадки были хорошо видны, на заднем плане цветника высаживают «длинноногие» растения, затем средней высоты и на переднем – низкорослые. Все это великолепие, по строгим правилам садового искусства, должно непрерывно цвести и благоухать в течение всего лета.
«Клумба» в тачке.
Насыпьте в дырявую тачку (обязательно дырявую, чтобы вода не застаивалась) мелких камешков – дренаж высотой 4-6 см и затем наполните землей (не до краев). Уложите для красоты камни по краям бортика (кое-где) и посадите рассаду однолетних цветов: настурцию, васильки или любые другие (многолетники не рекомендуем-без укрытия могут вымерзнуть). Пока рассада подрастает, можно использовать горшки с комнатными растениями, чтобы клумба быстрей «зацвела», а когда зацветут однолетки, комнатные цветы уберите.
Не забывайте поливать такую клумбу почаще, т.к. железная тачка быстро нагревается и высушивает землю.
0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит