Жизнь по интересам

Анис

17 сентября 2010, 12:11

Уже давно известно, что это пряность очень полезна.Настой применяют для улучшения качества грудного молока.Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле. И это чудо можно выращивать у себя на участке.У меня анис обыкновенный растет уже 4 года причем в клумбе, аромат потрясающий и проблем особых с ним нет)

 

 

Анис

 

Анис является хорошим медоносом.
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге – анисовое масло.

Анис

 

Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.

Анис в саду – растение полезное во всех отношениях, кроме того, что оно вкусное и обладает лекарственными свойствами, оно является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, будучи еще и хорошим медоносом, привлекает в сад своими пушистыми зонтиками пчел. Анис в саду иногда выращивают не только на грядках, но и в цветниках, но только не в редких посадках.

Анис

 

 

Анис. Полезные свойстваАнис

Листья, стебли, корни и плоды аниса содержат эфирное масло, но больше всего его находится в плодах – до 6%. Эфирное масло аниса содержит анетол – до 90%, метилхавикол – до10%, присутствием этих веществ и обусловлен типичный аромат аниса. Кроме того, в нем содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества – до 18%, жирное масло – до 28%, до 5% сахаров и другие полезные вещества.

 

Анис в кулинарии

Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.

Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название – анисовка.

Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.

В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.

 

Анис

 

 

Анис в медицине

Анис использовался в медицине еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.
Анис. Сбор и хранение

Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.

На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе – сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.



Анис обыкновенный в естественной природе встречается в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Как пряно-ароматическое и лечебное растение его выращивают во многих странах мира: в Испании, Италии, Турции, Индии, Египте, Китае, Мексике, Чили, США, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Выращивается анис и у нас в России. Однако в наших магазинах чаще встречается импортный анис – из Испании, Турции или Египта. Заметим, что испанский анис считается лучшим в мире.

 

Анис

 

  ПОЧВА

6,0-6,5 (нейтральная)

 

механический состав почвы: легкие почвы

 

предшественник: картофель, капуста, лук, огурцы

 

специфические требования культуры: • для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы;

 

• под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя

 

Анис

 

 

ПОСАДКА

 

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: • сеют в конце апреля-начале мая;

 

• до и после посева почву желательно прикатывать;

 

• семена прорастают долго, всходы появляются на 15-17-й день, а при недостатке тепла на 25-30-й день

 

глубина посева: 2-3 см

 

схема посева / посадки: сеют обычно рядками с расстоянием 15-20 см, 5-7 см между растениями в ряду

 

температурный режим: культура холодостойка – оптимальная температура для роста и развития 20-25°C, всходы переносят заморозки до -5°C
полив: поливы проводят в засушливую погоду, при недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян

 

подкормки: при хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2

 

Сроки созревания:

 

ранние: вегетационный период 90-100 дней: Русский, Блюз, Алексеевский-38

 

средние: вегетационный период 100-120 дней: Московский Семко, Зонтик

0
0
Подпишись на канал baby.ru вЯндекс.Дзен
Комментарии

Мама не пропустит