Жизнь по интересам
Юлька
Юлька
Новосибирск
ЕвгенийДмитрийРоман

А какой вы цветовод? :-)

30 ноября 2009, 10:58
*А вы какой цветовод?

НЕЦВЕТОВОД
В квартире у него растет максимум 2-3 цветочка. Не зная ботанических названий, любые живущие у него растения обзывает крапивкой, пальмой, вьюнком,… Он относится к самой счастливой градации цветоводов: с друзьями общается на любые темы, кроме цветов, не проводит все свое свободное врмя, погрузившись в чтение литературы по комнатному цветоводству. В ночное время отдыхает, а не лазает по форумам цветочных сайтов. У него никогда не встает вопрос: где разместить то или иное растение… Если цветок гибнет, выбрасывает его с тяжелым вздохом. Попытки спасения или выяснения причины гибели не предпринимаются.
ЛЮБИТЕЛЬ
Любитель выращивает всякие разные растения без разбора. Всевозможные череночки и отростки берт у знакомых. Его всеядство просто поражает! Сажает все подряд, просто так, чтобы было. В таких собраниях можно найти самые неприхотливые и распространенные растения. Но, в то же время, в его квартире можно встретить настоящие редкости и экзоты. Как правило, сам Любитель даже и не подозревает, какой «жемчужиной» владеет.
КОЛЛЕКЦИОНЕР
Это следующая группа, когда любительство перерастает в какую то тайную, а затем и явную страсть к растениям. Простые в уходе растения, которые есть у каждого любителя, становятся неинтересны. Если и живут такие рядом, то лишь как старые наивные давно проверенные друзья, которым совершенно необязательно его постоянное внимание. Всевозможные идеи периодически рождаются в увлеченном мозгу Коллекционера. Например: вырастить из семян (то, что еще никто никогда не выращивал)… В качестве посадочного материала используются любые косточки и семена от съеденных ягод и фруктов… Если Любитель сначала видит натуральное растение, а потом приобретает росточек, то Коллекционер может возжелать цветок только из-за его названия, истории или какой-то «изюминки»
КОЛЛЕКЦИОНЕР СО СТАЖЕМ
Прежде, ем взять растение, внимательно прикидывает, насколько тому или иному цветку подойдут условия, которые он может ему предоставить. Определившись в своих интересах и пристрастиях, ищет конкретное растение или отдает предпочтение определенной группе. Его подоконники сплошь заставлены цветами. Иногда, чтобы освободить пространство для своей новой мечты, Коллекционер бывает вынужден расстаться с каким-нибудь старым растением.Домочадцы считают это причудой, пунктиком и не всегда с энтузиазмом воспринимают данное увлечение, но, в конце концов смиряются. Может показаться, что цветы в квартире коллекционера-цветоводасо стажем занимают слишком много жизненного пространства и, как капризные дети, требуют к себе повышенного внимания и времени, ничего не давая взамен… но… Мы то знаем, что это не так
МАНЬЯК

Не всегда, но часто, коллекционирование перерастает в маньячество (в хорошем смысле). Коллекции Маньяков весьма и весьма узконаправлены. Среди Маньяков встречаются фиалкоманы, кактусоманы, фанаты лковичных, амариллисовых, суккулентов и т.д. Большую часть своего свободного времени они тратят на поиски интересных им растений, другие растения для них просто не существуют. Как любые увлеченные люди, Маньяки, а так же их коллекции, поражающие разнообразием, вызыают восхищение и уважение. Хотя не факт, что такое же уважение и восхищение они вызывают в кругу домочадцев.

Следующие две группы – люди, далекие от всякого черенкования, опрыскивания, удобрения и других прелестей цветоводства. Это:
ЭСТЕТ
Эдя Эстета не столь ценно растение само по себе, а важно лишь в каком горшке оно сидит и как выглядит в интерьере. При смене стиля, цветовой гаммы, на помойку вслед за старыми занавесками и обоями отправится и горшок, и его житель, независимо от возраста, общего состояния, красоты. Редкий клинический случай, но встречается в наше время все чаще и чаще.
ЗЕЛЕНАЯ РУКА
Обычно это наши хорошие знакомые, родственники, просто соседи, которым мы оставляем клюи от квартиры на время отпуска с просьбой 1-2-3 раза в неделю поливать наших питомцев. Если Зеленая рука берется за полив, то поливает на совесть! Через 3 недели многих из своих подопечных просто не узнть! До того они меняются: жиреют и расцветают! А семена, посеянные Зеленой рукой на авось, обязательно прорастут!

ГОРЕ_ЦВЕТОВОД, ЦВЕТОВОД_ЖИВОТНОВОД
В каждом из нас, наверное, есть немного от этих типов...
Бывает, что увлечение цветоводством вспыхивает вдруг. Например, после посещения гостей, где весь дом уютно уставлен растениями, или после посещения цветочного сайта в интернете, где идет активное общение, обмен цветочками между уже сколь-нибудь состоявшимися цветоводами… Горе-цетовод загорается желанием устроить у себя дома цветущий садик или небольшие джунгли. И начинается… Массово скупаются семена, приобретаются череночки. На данные момент совершенно не важно, что до взрослого крсивого растения им еще расти и расти! – главное процесс! А потом, почему то именно у таких людей чаще всего, возникают проблемы. Рассада гибнет на корню, заводятся всевозможные насекомые-вредители...
Вот здесь-то и зарождается основное увлечение Цветовода-животновода – захватывающая, но, порой, и грустная борьба за выживание каждого цветочка! Начитавшись литературы по вредителям комнатных растений, в каждой лишней царапинке на листе, он ищет неизвестного науке зверя.
С гордостью Горе-цветовод покажет свою коллекцию. Только многие растения будут выглядеть в ней, как что-то отдаленно напоминающее своих более удачливых ботанических собратьев. Но, в чем ожно только позавидовать Цветоводу-животноводу и Горе-цветоводу, так это в огромном запасе оптимизма и безусловной любви к своим питомцам! Какими бы чахлыми и убогими ни казались эти цветочки остальным людям, для них – это самые симпатичные и любимые детки!)))



НУ что, вы себя узнали?


4,3
3
0
Комментарии
Марта
Марта Мама
Иногда я – зеленая рука, но чаще всего – горе цветовод :)
30 нбр 2009, 12:42
Ответить 
Лена
Лена Мама
Наверное, я что-то среднее между первым и вторым.
30 нбр 2009, 12:53
Ответить 
Ирина
Ирина Мама
я среднее между любителем и коллекционером, раньше была. Сейчас, с рождением ребенка, у меня хватает сил только на пересадку и поливку уже имеющихся цветов.
2 дек 2009, 07:57
Ответить 

Мама не пропустит

Следите за беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год
жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011