Творожная запеканка с тыквой – румяная радость для детей и взрослых. Рецепты лучших творожных запеканок с тыквой

Вы никогда не задумывались, почему запеканка является одним из основных блюд в детском саду?

Просто она относится к полезной выпечке, сытной, простой в приготовлении, а еще творог после термической обработки усваивается организмом намного лучше, чем сырой.

Возможно, запеканка из вашего детства была не очень вкусной, но мы это исправим. Есть масса вкуснейших рецептов творожных запеканок с тыквой, которые должен попробовать каждый.

Творожная запеканка с тыквой — общие принципы приготовления

Творог — основа запеканок. В идеале желательно использовать натуральный продукт из коровьего или козьего молока. Восстановленный творог, состоящий из большого количества ингредиентов, может попросту не выдержать термической обработки, таять при нагревании, выпускать большое количество воды, да и пользы в нем не особо много.

Тыкву для запеканки можно брать любую. Но выпечка получится особенно вкусной и ароматной со спелым овощем. Тыкву можно закладывать в запеканку в сыром, отварном, жареном и тушеном виде.

Как готовить запеканку:

1. Творог протирается сквозь сито или просто разминается в однородную массу.

2. Добавляются яйца, манка, сметану и другие ингредиенты по рецепту.

3. Творожная масса соединяется с измельченной тыквой или пюре.

4. Все выкладывается в формы и выпекается до готовности.

В качестве наполнения также в массу могут добавляться свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, семечки. Подавать творожные запеканки с тыквой можно самостоятельно или в сочетании со сладким соусами, сметаной, сгущенным молоком, вареньем или йогуртами. Также запеканки можно украшать глазурью, кремами, шоколадом, кокосовой стружкой. И повседневная трапеза превратится в маленький праздник.

Рецепт 1: Простая творожная запеканка с тыквой

Простой вариант творожной запеканки с тыквой в духовке. Готовое блюдо получается красивого, желтого цвета, а смазывание верха сметаной позволяет получить поджаристую корочку.

Ингредиенты

• полкило творога;

• 400 граммов тыквы;

• 60 граммов манки;

• полстакана кефира;

• яйцо;

• 3 ложки сахара;

• по вкусу ванилин;

• ложка сметаны;

• сливочное масло.

Приготовление

1. Очищаем и натираем на терке спелую тыкву, тушим до мягкости на сковороде или в казанке с добавлением кусочка сливочного масла. Остужаем.

2. Манку смешиваем с кефиром, даем постоять минут 15 для набухания.

3. Творог перемешиваем ложкой, если продукт сухой, то лучше протереть сквозь сито. Добавляем яйцо, сахар, набухшую манку и тыкву. Массу вымешиваем, по вкусу насыпаем немного ванилина, аналогично можно добавить корицу.

4. Смазываем формочку, посыпаем манкой и выкладываем будущую запеканку. Разравниваем ложкой, смазываем верх сметаной.

5. Выпекаем в духовке около 50 минут, выставляем среднюю температуру 170-180 градусов. Точное время зависит от толщины слоя и диаметра формы.

Рецепт 2: Творожная запеканка с тыквой и яблоком

Яблоко придает творожной запеканке с тыквой легкую кислинку и приятный вкус. При этом блюдо получается нежное, сочное, готовится без добавления манки, но с картофельным крахмалом. Готовить такую запеканку можно в большой сковороде, но не менее интересно получается в маленьких, силиконовых формочках для кексов.

Ингредиенты

• 250 граммов творога;

• одно яблоко;

• 150 граммов тыквы;

• 60 граммов сахара;

• 2 яйца;

• ложка крахмала;

• немного очищенных семечек, можно взять тыквенные или кунжут.

Приготовление

1. Очищаем от кожуры и режем тыкву произвольными кусочками, складываем в маленькую кастрюльку, наливаем немножко воды и парим под крышкой до мягкости. Затем остужаем и разминаем в пюре, жидкость нужно слить, масса должна получиться достаточно густой. Можно прокрутить блендером.

2. Растираем творог с сырыми яйцами и сахаром. На этом же этапе добавляем ложку крахмала.

3. Яблоко очищаем от кожуры. Трем мелко, избегая попадания сердцевины и семян.

4. Соединяем творожную массу с тыквенным пюре и яблоком. Перемешиваем, добавляем семечки или кунжут.

5. Смазываем формочку, посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем творожную массу и запекаем до готовности при 190 градусах, приблизительно полчаса.

Рецепт 3: Творожная запеканка с тыквой и морковью «Солнечная»

Мега позитивное и полезное блюдо, которое можно употреблять даже детям, но только после года. Также творожной запеканкой с тыквой могут побаловать себя люди, следящие за фигурой. При всем своем вкусе, блюдо можно отнести к малокалорийным. В качестве загустителя используется кукурузная мука, также можно взять овсяную.

Ингредиенты

• 250 граммов тыквы;

• одна морковка средних размеров;

• 3 яйца;

• 300 граммов творога, лучше сухого;

• 30 граммов масла;

• 3-4 ложки кукурузной муки.

Приготовление

1. Чистим морковь и тыкву. Все вместе натираем крупно.

2. Добавляем протертый творог, яйца, муку, размягченное масло. Все тщательно вымешиваем руками, следим, чтобы не проскакивали комочки муки или творога. Если планируете готовить недиетический вариант или просто любите сладкое, то можно добавить немного сахара.

3. Форму смазываем, затем припудриваем мукой, можно все той же, из кукурузы.

4. Выкладываем запеканку, ставим в разогретую духовку на 200 градусов, через 15 минут температуру убираем до 170 и запекаем до готовности.

Рецепт 4: Творожная запеканка с тыквой и рисом

Сытный вариант творожной запеканки из тыквы. Для приготовления лучше использовать круглый рис, длинные зерна не подойдут. По желанию в эту запеканку можно добавить изюм, который предварительно распаривается в горячей воде, от этого вкус будет только лучше.

Ингредиенты

• 100 граммов риса;

• 2 яйца;

• 400 граммов творога;

• 500 граммов тыквы;

• 50 граммов масла;

• 60 граммов сахара;

• 2-3 ложки сгущенки;

• ваниль.

Приготовление

1. Режем тыкву кубиками, отправляем в кастрюлю и тушим до мягкости с половиной порции масла.

2. Рис промываем, отвариваем до готовности, но следим, чтобы зерна не разварились и остались целыми. Воду сливаем, рис промываем.

3. Творог нужно перемешать с яйцами, сахаром, добавляем ванилин и сгущенку.

4. Соединяет творожную массу с отварным рисом и тушеной тыквой. Если не нравятся кусочки, то продукт можно пюрировать при помощи блендера или просто протереть сквозь сито. Все тщательно перемешиваем.

5. Подготавливаем форму, просто смазываем и посыпаем манкой, мукой или панировочными сухарями. Выкладываем массу и отправляем в духовку минут на 30.

6. Готовую запеканку подаем с вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Рецепт 5: Творожная запеканка с тыквой «Для ребенка» в мультиварке

Детское меню немного отличается от взрослого. Для приготовления творожной запеканки с тыквой не желательно использовать ароматизаторы, ванилин, маргарины. Все продукты должны быть натуральными, но не иметь высокой жирности. Готовить будем в мультиварке.

Ингредиенты

• полкило творога;

• 400 грамм тыквы;

• полстакана манки;

• 100 граммов сахара;

• 200 граммов сметаны;

• масло для смазывания;

• 3 яйца.

Приготовление

1. Тыкву чистим, мелко нарезаем кубиками. Можно просто натереть, но на достаточно крупной терке. Выбираем более удобный вариант.

2. Взбиваем яйца с сахаром в пену, до полного растворения песка.

3. Добавляем манку, перемешиваем.

4. Выкладываем размятый творог, снова перемешиваем.

5. В конце добавляем подготовленную тыкву. Если кусочки пустили много сока, то его нужно отжать руками.

6. Если есть желание, то на этом этапе можно добавить в массу рыхлитель. Запеканка получится пышной и воздушной. Или ванилин, чтобы выпечка стала ароматней. Детям эти добавки разрешаются после двух лет.

7. Смазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла, выкладываем запеканку и готовим на режиме выпечки час.

Рецепт 6: Творожная запеканка с тыквой и бананами

Особенностью этой запеканки является неповторимый банановый аромат. Выпечка получается потрясающе нежной, сочной, замечательно подходит для полдника или завтрака. Бананы лучше брать спелые, но не перезревшие.

Ингредиенты

• 300 граммов творога;

• 150 граммов тыквы;

• 2 банана (примерно 150 граммов);

• полстакана манки;

• 200 граммов молока;

• сахар по вкусу;

• 2 яйца;

• немного масла;

• 1 ч. ложечка рыхлителя.

Приготовление

1. Молоко необходимо подогреть, примерно до 40 градусов. Затем соединяем с манкой и даем набухнуть, для этого просто отставляем миску на полчаса.

2. Тыкву режем кубиками, тушим с несколькими капельками масла в кастрюльке. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Это можно сделать любым способом.

3. Сахар взбиваем с яйцами, соединяем с творогом, рыхлителем и тыквенной массой. Вводим разбухшую манку и все перемешиваем.

4. Выливаем получившуюся массу в подготовленную формочку. Распределяем ложкой.

5. Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками по 0,5 см. Втыкаем в запеканку по всей поверхности. Можно в хаотичном порядке или выложить узоры.

6. Ставим форму выпекаться на 40 минут в духовку. За это время рыхлитель поднимет массу, запеканка станет пышной и воздушной, будет похожа на шарлотку.

Рецепт 7: Творожная запеканка с тыквой и сгущенкой

Вкусный рецепт запеканки для сладкоежек. Выпечка получается нежной, пышной, имеет приятный, сливочный аромат и вкус. Но только если использовать настоящую сгущенку, из молока без растительных жиров.

Ингредиенты

• банка сгущенки;

• 0,4 кг творога;

• 3 яйца;

• 150 граммов тыквы;

• 3 ложки любой муки.

Приготовление

1. Берем большую миску, разбиваем в нее яйца и взбиваем в пену венчиком, можно взять миксер. Постепенно вливаем сгущенку, перемешиваем до однородности консистенции.

2. Добавляем протертый творог и муку, перемешиваем.

3. Тыкву режем мелкими кубиками, отправляем в тесто. По желанию на этом же этапе можно добавить ваниль.

4. Выкладываем запеканку в смазанную и припудренную сухарями форму и отправляем выпекаться, приблизительно на 40 минут. Также можно готовить в мультиварке, но в таком случае процесс займет около 60-80 минут, в зависимости от модели.

Рецепт 8: Творожная запеканка с тыквой «Праздничная»

Готовить такую запеканку лучше в порционных формочках для кексов. Выпечка получается действительно праздничной, воздушной, с семенами кунжута и нежной начинкой из тыквы.

Ингредиенты

• 2 ложки манки;

• 4 ложки сахара;

• 150 граммов тыквы;

• кунжут;

• 2 яйца;

• 5 грамм рыхлителя;

• 500 граммов творога.

Приготовление

1. Тыкву режем кубиками, пропариваем в кастрюльке под крышкой, затем кусочки вытаскиваем, стараясь не брать жидкость, и измельчаем с ложкой сахара в пюре.

2. Из творога, яиц, оставшегося сахара, рыхлителя и манки замешиваем массу. Даем постоять полчаса, чтобы манка разбухла. Масса должна получиться достаточно густой.

3. Формочки для кексов смазываем маслом и обсыпаем семечками кунжута.

4. Раскладываем по формочкам запеканку, не доходя до края 1,5 см.

5. В кондитерский мешок выкладываем тыквенную начинку и выдавливаем небольшое количество в центр каждого кекса. Если нет мешка, то можно просто сделать углубление ложкой и наложить пюре.

6. Сверху творожную запеканку посыпаем кунжутом, затем отправляем выпекаться при температуре 180 градусов. Время зависит от размера формочек, но обычно хватает 35-40 минут.

Творожная запеканка с тыквой — полезные советы и хитрости

• Тыква сама по себе достаточно водянистая, поэтому при закладке в запеканку продукт лучше отжать. Если готовится пюре, то после пропаривания или тушения лишнюю жидкость лучше слить, а если масса с творогом окажется густой, то ее всегда можно разбавить.

• Творог для запеканки можно использовать абсолютно любой и даже сладкую массу. Но нужно следить за консистенцией теста. Если она достаточно сухая, то добавляют сметану, тыквенный сок, кефир, молоко. Если же масса жидкая, то можно досыпать манку, муку, крахмал.

• Вместо пшеничной муки или манки сгущать тесто можно кукурузной, овсяной, рисовой крупой. Для этого их нужно перемолоть в муку на кофемолке и добавить в запеканку. Некоторые хозяйки, чтобы повысить полезность блюда, добавляют овсяные, пшеничные, ржаные или гречневые отруби.

• Чтобы придать запеканке приятный аромат, в нее добавляют ванилин, пищевые ароматизаторы, корицу, гвоздику.

Читайте также: 10 лучших рецептов запеканки


Buzzy
Buzzy
Москва
0465191
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Харьков
Кто готовит? Тыкву предварительно варите или просто на тёрке трете?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Оренбург

На терке сырую

Пожаловаться
Китти
Китти
Херсон

Варю и разминаю. Запеканка сочная получается

Пожаловаться
Tatianka
Tatianka
Елизавета
10 лет
Маська
2 года
Харьков

Варить и блендером. Мне очень нравится рецепт этот

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ксения
6 лет
Подольск
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Пожаловаться
Лёля
Лёля

ой, какое интересное оформление

Пожаловаться
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Москва

Вкусняшка ))))

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Братск

Можно рецептик )))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ксения
6 лет
Подольск
Кристина 

Пожаловаться
Даша
Даша
Сочи

Испекла вчера по вашему рецепту, очень вкусно, впервые в жизни делаю такую запеканку, в редмонд Скай Кукер пекла, она мощная, то за 40 минут готова. Очень и очень вкуснючая. Теперь это будет мой любимы рецепт :) Спасибо.

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 4 месяца
Калуга

Продолжаем кулинарить на заданную тему… постепенно двигаясь к концу алфавита) сегодня гостем кухни стала тыква)

А сделала я из нее творожную запеканку… тыкву лучше брать свежую (у меня мороженная). Но это лишь текстура готового блюда. Вкус не очень отличается. 

Итак, нам надо:  тыква 300 г, 3 яйца, творог 500 г, сахар 75 г, крахмал 2 ст.л., молотая корица 1/2 ч.л., сливочное масло 20 г для смазывания формы и панировочные сухари.

Трем тыкву на мелкую терку. Я оставила кусками, как есть. Смешиваем тыкву, сахар, яйца и творог до однородности, добавляем крахмал и корицу. Смазываем форму и посыпаем сухарями. Начинку вливаем и выпекаем при 170 градусах от 40 минут до часа в зависимости от духовки. 

Подаем) отличный завтрак выходного дня получается)




Пожаловаться
karinka
karinka
Дочь
21 год
Alex
23 года
Цюрих

Класс,… мне бы кто ее приготовил 🤤🙄

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 4 месяца
Калуга
karinka 

а сами)

Пожаловаться
karinka
karinka
Дочь
21 год
Alex
23 года
Цюрих

А какой творог вы используете? Имеет значение?

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 4 месяца
Калуга
karinka 

лучше пожирнее

Пожаловаться
karinka
karinka
Дочь
21 год
Alex
23 года
Цюрих

Сама ленюсь и катастрофически времени не хватает! 🥺
Но, Спасибо… надо попробовать 👍

Пожаловаться
FeNyXpSy
FeNyXpSy
Максюндер
9 лет
кроха
4 года
Волгоград

Ох прям хоть беги в ночь за творогом! 👍

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 4 месяца
Калуга
FeNyXpSy 

Лучше днем)

Пожаловаться
СчастливаяМоська
СчастливаяМоська
Москва

О, осенью делала несколько раз. Вкусно. Но все таки с тыквой мой фаворит — пшенная каша 😍

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 4 месяца
Калуга
СчастливаяМоська 

А я не очень жалую каши

Пожаловаться
Bounty
Bounty
Сын
6 лет
Волгоград

Ненавижу тыкву

Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 4 месяца
Калуга
Bounty 

не готовь)

Пожаловаться
Bounty
Bounty
Сын
6 лет
Волгоград

Творожную запеканку люблю, но нормально не получается, как лепёшка выходит




Пожаловаться
Demi
Demi
Сыночек
5 лет
Рязань

Попробовала я тыквенно-творожную запеканку, получилось очень вкусно, сын заценил, съел 2 кусочка, муж еще не пробовал. Тыкву варим или на пару, затем в блендер. Смешиваем 2 яйца, 400 гр творога, 3 ст.л сахара, можно меньше, ванильный сахар, 70 мл молока, ванил.сахар и смешиваем с перемолотой тыквой. Я запекала в мультиварке, т.к. духовка навернулась, 30 мин
Пожаловаться
Demi
Demi
Сыночек
5 лет
Рязань

Свет на кухне тусклый, так что как-то так)))

Пожаловаться
Кодька
Кодька
Ростов-на-Дону

Тоже первый раз делала сегодня, только вместо молока греческий йогурт 2%. Очень вкусная!

Пожаловаться
Анна
Анна
Тверь

а 2 яйца не много? у меня вечно какая-то размазня получается, а форма у вас маленькая?

Пожаловаться
Demi
Demi
Сыночек
5 лет
Рязань
Анна 
В мультиварке делала, чаша как обычно. Вроде нет, норм получилось
Пожаловаться
Fifty-Shades-of-Me
Fifty-Shades-of-Me
Медок
5 лет
Белгород

Ммм класс! А я картофельно-тыквенное пюре делаю, детям нравится яркий гарнир

Пожаловаться
Сандра
Сандра
Вероника
5 лет
Краснодар

Хозяюшка! Вкуснота ?

Пожаловаться
Demi
Demi
Сыночек
5 лет
Рязань
Сандра 

?спасибо

Пожаловаться
Сандра
Сандра
Вероника
5 лет
Краснодар

А тыквы сколько?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва

Хочу сегодня испечь. А тыквы сколько в сыром виде?

Пожаловаться
Demi
Demi
Сыночек
5 лет
Рязань
Анастасия 

200 гр тыквы, 400 гр творога, рецепт был такой

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва

Спасибо)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва

А мука не нужна? Или манка

Пожаловаться
Demi
Demi
Сыночек
5 лет
Рязань
Анастасия 

Манки немного надо

Пожаловаться
Demi
Demi
Сыночек
5 лет
Рязань
Анастасия 

3 ст.ложки

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва

Успела сфоткать, пока всю не съели? вкуснота!

Пожаловаться
Demi
Demi
Сыночек
5 лет
Рязань
Анастасия 

???класс, умничка)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва

Спасибо ?

Пожаловаться
Жива
Жива
Дарья
4 года
Москва

Решила я ввести в наш рацион тыкву. Она не дорогая, сладенькая, можно придумывать из нее разные блюда как обособленно, так и с чем-то. Лежала она несколько дней. Не могла ничего придумать (сын привереда в еде). Решила хоть сок из нее выжать. Соковыжималка яростная, страшная, центрифужная. После нее от всего остаётся одна мякоть. Эта штуковина сок выжмет даже из камня 🤭 Выжимает насухо. В этой мякоти, по сути, витаминов то уже не остаётся. А выбрасывать всё равно жаба душит. Но я всё равно делала это раньше. В этот раз мне было ее жаль особенно! Да и может там хоть часть витаминов остаётся 🤔 Решила сделать котлеты по рецепту одной подруги с двойняшками (Света, спасибо тебе за рецепты! 🌹). В мякоть добавила 1 ч.л. сахара, немного соли ( по вкусу), 2 яйца (в зависимости от количества мякоти) и 0.5 ст. манки. Пока замешивала котлеты, подумала, что будет их многовато, да и котлеты я уже такие готовила (из моркови. Брала 5 средних штучек, получалось 10 котлет). Котлеты долепила, обваляла в манке и нажарила. Отделила половину смеси и смешала ее с творогом ( примерно 150-200 гр), добавила побольше сахара и 2 ст. л. сметаны. Смешав всё это сформировала кругоенький куличик, вокруг накидала моркови и тыквы, посыпала их сахаром, смазала водой, а сам куличик смазала яйцом. При 200° выпекала ровно 40 минут. Получилост очень вкусно и очень мягко, так что, не добавляя сахар, думаю можно давать малышам до года. С молочком заходит на ура! 🍶
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Леночка
1 год 3 месяца
Москва

Кто бы мне приготовил такую вкуснотень и ещё помыл бы посуду после ?))) а мне селедки захотелось под шубой! Намесякала, скоро пойду мять)))?

Пожаловаться
Жива
Жива
Дарья
4 года
Москва
Анастасия 

Раньше тоже ненавидела это дело, поэтому особо желания готовить не было. Но стала себе больше представлять результат, а не процесс. То есть освобожденное чистое пространство после мытья посуды. И мыть стало легче. Вообще не заметно ? Поэтому убираюсь с легкостью)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Леночка
1 год 3 месяца
Москва

Да, таким образом я себя тоже мотивирую) это работает) но хочется иногда быть на месте кушающего ?

Пожаловаться
Жива
Жива
Дарья
4 года
Москва
Анастасия 

Ну, тут иногда мама моя моет, так что нам проще. Если что, можно ее попросить или сама мою ?? Ну и на месте кушающего быстро расслабляешься. Я этого не люблю, вот и держу себя в тонусе?