Сырники – одно из самых простых и питательных блюд, которое можно приготовить на завтрак, перекус или десерт. Даже дети, которые не любят творог, не откажутся от порции сырников со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.
Но иногда даже такое незамысловатое, на первый взгляд, блюдо вызывает у хозяек сложности. Сырники распадаются, «плывут», пригорают, получаются слишком кислыми или жёсткими. В этой статье мы поделимся с вами не только простыми рецептами этого угощения, но и секретами его приготовления.
Как правильно готовить сырники: главные хитрости
На вкус и консистенцию готового блюда влияют его ингредиенты. Важно не только правильно соблюдать пропорции, но и выбрать подходящие продукты.
- Творог должен быть свежим. Если продукт полежал в холодильнике и приобрёл неприятную кислинку, использовать его нельзя. Этот вкус не получится замаскировать, а в процессе приготовления он только усилится. Оптимальная жирность продукта – не больше 18%. Слишком сухой и зернистый творог лучше протереть через сито или измельчить блендером. Важно: творог не должен быть слишком влажным. Иначе блюдо может «поплыть». Чтобы немного подсушить продукт, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя влага, и оставьте так в холодильнике на несколько часов.
- Не кладите в тесто слишком много сахара. В процессе приготовления он будет плавиться, а блюдо может пригореть.
- Это же правило касается и яиц. Их не должно быть слишком много. Иначе тесто получится очень жидким. А лучше всего использовать только яичный желток.
- Пшеничную муку можно заменить манкой, рисовой мукой или перемолотыми отрубями (в диетическом варианте).
В готовое тесто можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты и специи на ваш вкус. Попробуйте разные способы приготовления и порадуйте близких этим полезным и сытным блюдом!
Классические сырники из творога на сковороде
Самый простой вариант, который можно быстро приготовить на завтрак.
Ингредиенты:
- творог – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Выложите творог в глубокую ёмкость. При необходимости измельчите его блендером или протрите через сито.
- Добавьте соль, ванилин и сахар, всё хорошо перемешайте.
- Туда же вбейте яйцо. Размешайте ещё раз вилкой.
- Всыпьте половину муки и хорошо перемешайте. Ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть в меру плотным. При необходимости добавьте немного муки.
- Оставшуюся муку переложите в широкую тарелку. Это будет панировка.
- Масло разогрейте на сильном огне.
- Сформируйте небольшие шайбочки из теста, обваляйте их в муке и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Можно потомить блюдо под закрытой крышкой несколько минут, чтобы оно хорошо пропеклось внутри.
Переложите на тарелку и подавайте к столу с любым соусом.
Жареные сырники с манкой
Мука здесь используется только для панировки.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
- Творог разотрите вилкой или блендером. Добавьте туда яйцо и сахар. Всё хорошо перемешайте.
- Всыпьте оставшиеся ингредиенты (кроме муки). Замесите тесто и оставьте его на 15 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте круглые заготовки и обваляйте их в муке.
- Масло хорошо разогрейте.
- Обжаривайте сырники на среднем огне до золотистой корочки. Переложите на блюдо и подавайте к столу.
Запечённые сырники без муки с ягодами
Приготовленные в духовом шкафу сырники получаются менее калорийными. Ягоды можно заменить кусочками фруктов или сухофруктов.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- ягоды – 1 горсть;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Ягоды промойте и обсушите.
- Творог смешайте с сухими ингредиентами. Хорошо разотрите вилкой или взбейте блендером.
- Добавьте туда же сметану и яйцо. Всё хорошо перемешайте. Тесто должно получиться достаточно жидким – как густая сметана.
- Формочки для кексов смажьте растительным маслом (по необходимости, зависит от их материала). Разлейте по ним тесто, наполняя каждую форму примерно на 2/3.
- Сверху разложите ягоды.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут (до образования золотистой корочки).
- Дайте сырникам немного остыть, достаньте их из формочек и подавайте к столу.
Простые сырники из творожной массы с изюмом
Чтобы не тратить время на подготовку творога, можно сразу взять готовую сладкую массу.
Ингредиенты:
- творожная масса – 350 г;
- мука – 80 г + для панировки;
- изюм (или другие сухофрукты) – 50 г;
- растительное масло – 2–3 ст. л.
Приготовление
- Изюм залейте тёплой водой и оставьте на 15 минут. Обсушите его на бумажном полотенце.
- Творожную массу выложите в миску. Туда же добавьте изюм. Всё хорошо размешайте.
- Постепенно всыпьте в массу просеянную муку, вымешивая тесто.
- Сформируйте круглые заготовки, обваляйте их в муке.
- Жарьте на разогретом масле с двух сторон (на среднем огне) до появления золотистой корочки.
Диетические сырники в духовке
Среди ингредиентов нет муки и масла, поэтому блюдо получается не только низкокалорийным, но и нежным.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 300 г;
- овсяная мука – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- мёд (по желанию) – 10 г.
Приготовление
- Творог перетрите через сито или измельчите блендером.
- Добавьте к нему муку, яйцо и ванилин. Хорошо перемешайте. При необходимости добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.
- Сформируйте круглые заготовки. Выложите их на застеленный пергаментом противень.
- Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 20 минут (до появления золотистой корочки).
- Подавайте с мёдом.
Сырники с яблоками и сухофруктами
Такое угощение получается особенно нежным и сочным. По желанию можно добавить в тесто щепотку корицы.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 80 г;
- сухофрукты – 60 г;
- яблоко – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Творог протрите через сито или разомните вилкой.
- Сухофрукты залейте тёплой водой на 15 минут, обсушите, мелко нарежьте. Яблоко натрите на крупной тёрке.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
- С помощью столовой ложки выложите сырники на разогретую и смазанную маслом сковороду (как оладьи).
- Обжаривайте с двух сторон по несколько минут.
Морковные сырники
В тесто можно добавлять не только сладкие фрукты или ягоды, но и овощи. Такое блюдо получится сытным и полезным.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- манная крупа – 10 г;
- мука – 30 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 30 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте на сливочном масле, добавьте немного воды и тушите пару минут.
- Туда же добавьте манную крупу. Перемешайте и снимите с огня.
- Творог разотрите вилкой или измельчите блендером. Добавьте к нему яйцо, соль, сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто морковь.
- Из теста сформируйте заготовки и обваляйте их в муке.
- Обжарьте на разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 10–15 минут.
- Подавайте к столу с любым соусом.
В приготовлении сырников нет ничего сложного. А любой рецепт можно дополнять и менять по своему вкусу, каждый раз получая новое блюдо.
Фото на анонс: Freepik.com
Какие только Рецепты не пробовала все не то, и сегодня у меня получились идеальные сырники.
Делитесь своими рецептами идеальных сырников 😄
500 г творога;4 ст ложки сахара ;
2 яйца;Щепотку соли и ванилина;
Пол чайной ложки соды и пол чайной ложки уксуса(гасим);6-8 ложек муки без горки;
Отдельно в поднос высыпаю 2-3 ст.ложки муки для обвалки)
Завешиваю по 50гр(есть весы)можно на глаз)Обжариваю на оливковом масле с двух сторон,до золотистой корочки
Приятного аппетита❤️