Учебник по грудному
и искусственному
вскармливанию

Мы подобрали для вас материалы по самым острым темам, которые волнуют всех кормящих мам. Не тратьте больше время на поиск нужной информации в интернете. Ответы на вопросы, которые возникают у вас каждый день, находятся здесь!

Читайте, проверяйте, применяйте на практике, пользуйтесь советами, которые реально помогают решить ту или иную проблему со вскармливанием младенцев.


Как подготовиться к кормлению во время беременности?

Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений, что грудное молоко – это лучшее питание для малыша в первые полгода жизни. Но организм каждой женщины работает по своим индивидуальным законам. И если кому-то кормление грудью дается легко и естественно, другим приходится участвовать в настоящей борьбе за молоко. Если вам предстоит стать мамой в первый раз, вы можете избежать подобных проблем – достаточно правильно подготовиться к грудному вскармливанию еще во время беременности.

1. Знание – сила

Постарайтесь изучить всю доступную информацию по грудному вскармливанию. Стоит прочитать книги по этому вопросу. Кто-то, возможно, предпочитает получить совет опытных подруг, существуют и консультации специалистов по грудному вскармливанию. Каков бы ни был ваш источник знаний, он поможет создать правильный настрой на длительное кормление и научит вас основным тонкостям. Важно, чтобы сразу после родов вам приложили ребенка к груди, хотя молоко еще не пришло, это необходимо и для вас, и для малыша. В этот момент при первом непосредственном контакте закладывается основа связи между кормящей мамой и ребенком. Ребенок получает бесценные капли первого молока, молозива, в которых содержится огромное количество полезных для младенца веществ. Обязательно уточните, как правильно прикладывать ребенка к груди (он должен захватить весь ареол соска) и как обрабатывать грудь до и после кормления (протирать специальными салфетками для груди или ополаскивать водой, а затем смазывать кремом для сосков).

2. Питайтесь правильно

Для полноценной выработки молока важно придерживаться правильного питания и, в первую очередь, получать достаточное количество жидкости. Привыкайте пить не менее 1,7 л в день: это может быть негазированная вода, свежий сок или компот с пониженным количеством сахара. Некоторые мамы считают, что некрепкий зеленый чай с молоком или настой аниса способствуют увеличению количества молока. Ваша диета обязательно должна включать в себя белки: нежирное мясо, рыбу, яйца, творог. А также полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, поскольку они являются основным «строительным материалом» головного мозга и органов зрения маленького ребенка, обеспечивая умственное развитие, развитие моторики и зрения. Для грудного ребенка единственным источником этих веществ является молоко матери. В материнском организме полиненасыщенные жирные кислоты положительно действуют на сосуды, не позволяя холестерину оседать на их стенках и накапливаться в организме, усиливают иммунитет и помогают синтезу гормонов, улучшают эластичность кожи, помогая сохранять молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Именно поэтому во время беременности и кормления мама должна получать достаточное количество омега-3 жирных кислот, большое количество которых содержится в жирной морской рыбе и льняном масле, а также в виде биологических добавок к пище. Ну и, конечно, важно помнить о том, что в период грудного вскармливания необходимо избегать любых вредных продуктов (алкоголь) и продуктов, в составе которых есть транс-жиры, консерванты и усилители вкуса. Ведь все это будет попадать с вашим молоком в организм крохи.

3. Ухаживайте за грудью

Во время беременности ежедневно, принимая душ, делайте мягкий массаж груди с помощью мочалки или губки. Существует предрассудок, что кожа груди должна «загрубеть» перед началом кормления – это вредный миф. Напротив, чтобы избежать трещин, болезненных ощущений и растяжек после родов, кожа груди должна быть хорошо увлажнена и ухожена. Используйте кремы от растяжек, начиная со второго триместра. По мере того, как грудь будет увеличиваться, возрастает шанс появления розоватых полосочек, микроразрывов тканей под кожей. Основной предпосылкой для их возникновения является генетическая расположенность, но использование специальных кремов и ношение удобного поддерживающего бюстгальтера уменьшает эту вероятность. На поздних сроках, а главное, после родов, имеет смысл носить бюстгальтер и днем, и ночью – это поможет избежать ощущения тяжести в груди и, опять же, оградит от растяжек. Но очень важно, чтобы бюстгальтер отвечал определенным требованиям – он должен хорошо подходить по окружности груди и объему чашечки, чтобы поддерживать грудь, но не стеснять ее. Это может быть специальная модель для беременных и кормящих, а может быть просто удобный бюстгальтер соответствующего размера.

4. Подготовьте все необходимое

На первое время для кормления вам обязательно понадобятся прокладки для груди и жирный (ланолиновый) крем для сосков. Также многие мамы заранее приобретают молокоотсос. Особенно важно пользоваться им, если, например, у вас по какой-то причине нет возможности прикладывать ребенка к груди в первые дни после родов (допустим, были какие-то осложнения в родах, и ребенок находится отдельно от матери). Молокоотсос поможет, когда ребенок не очень активно сосет, или имеются излишки молока. Подушка для кормления не является обязательным пунктом в списке покупок – ее вполне может заменить удобное кресло с несколькими обычными подушками. Покупка детских весов также напрямую связана с налаживанием грудного вскармливания. Взвешивая малютку до и после кормления, вы будете точно знать, сколько молока он выпивает и соответствует ли это нормам его веса и возраста (этот вопрос стоит обсудить индивидуально с педиатром).

5. Не бойтесь проблем

Не все малыши сразу осваивают технику сосания, не у каждой мамы сразу приходит достаточное количество молока. Не стоит расстраиваться из-за этого – это сложный процесс, и вам обоим предстоит к нему приспособиться. Количество молока и режим кормления – это во многом индивидуальные моменты. Кому-то больше подходит кормление по требованию, кто-то делает перерывы в пару часов. В любом случае не стоит пропускать ночные кормления, так как именно в ночные часы и ранним утром выработка молока идет наиболее активно. Вместе с тем кормящая мама должна высыпаться, иначе количество молока будет снижаться. Лучше не выполнить какие-либо работы по дому, если они идут в ущерб отдыху. Если молока слишком мало или, напротив, настолько много, что грудь начинает «каменеть» и болеть, вам может помочь дополнительное сцеживание после кормления. Не сдавайтесь, если возникают проблемы, и не стесняйтесь по любому вопросу консультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. А главное, сохраняйте спокойствие и уверенность, что все будет хорошо, ведь стресс подавляет выработку молока.

6. Что делать, если…

Если возникнет такая ситуация, что вам будет нужно выбрать молочную смесь для малыша, рассматривайте именно те продукты, которые по своему составу максимально приближены к грудному молоку.1

Например, есть такие вещества, как олигосахариды грудного молока, которые выполняют важные функции в питании младенца:

  • заботятся о комфорте пищеварения крохи;

  • поддерживают его иммунитет;

  • защищают от инфекционных заболеваний;

На сегодняшний день существует смеси, в состав которой входят олигосахариды грудного молока.2 В частности, Similac Gold,3 молочная смесь для смешанного и искусственного вскармливания детей с рождения. Помимо олигосахаридов грудного молока, Similac Gold содержит пре- и пробиотики, нуклеотиды, Омега-3 и Омега-6, а также не содержит пальмового масла.

Пусть кормление малыша станет для вас легким и приятным делом!

Материал носит информационно-справочный характер, не заменяет консультации специалиста или визита к лечащему врачу.


1. Грудное молоко – лучшее питания для ребенка, и его следует сохранять как можно дольше. Перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

2. Получены не из грудного молока.

3. Первая зарегистрированная в Росии. Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.32.005.E.001694.04.18; RU.77.99.32.005.E.001695.04.18; RU.77.99.32.005.E.001696.04.18 от 23.04.2018.

Курс молочного
вскармливания

Новое поколение
смесей Similac