Антиаллергенная библиотечка для мамы

Домашние питомцы и аллергия: совместимы?

Каждая мама маленького аллергика знает: важнейшее условие хорошего самочувствия ее ребенка– это предупреждение контакта с аллергенами.
Считается, что с некоторыми из них справиться легче, например, исключив общение с животными. Физически – да, это кажется проще, чем бороться с пылью, пыльцой или вести«детективное расследование» по выявлению пищевого аллергена. Но не эмоционально. Ведь почти каждый ребенок мечтает о домашнем питомце, а если в семье уже есть животное, то это всеми любимый член семьи, расстаться с которым психологически очень тяжело…
Что же делать, если малыш – аллергик? Неужели нет никакого выхода, и ребенку только и остается, как Малышу из известного мультфильма, сетовать на «жизнь без собаки»?
Знаем, что для многих это весьма актуальная проблема. Давайте же разберемся: действительно ли так необходимо быть категоричными в решении данного вопроса, или возможны компромиссы?

Принять как факт

Начнем с главного: в настоящее время домашние животные считаются одним из главных источников аллергенов, вызывающих аллергический ринит, бронхиальную астму и в значительной степени определяющих развитие атопического дерматита и респираторных аллергозов.1

Когда педиатр или аллерголог осматривает малыша, у которого обнаружились те или иные симптомы аллергической реакции, он первым делом спрашивает, не появилась ли в доме кошка, собака или какое-то другое животное, не было ли контакта с «мышкой, крыской, попугайчиком»? И нередко выясняется, что такой контакт действительно был.
Последствия этого взаимодействия могут быть весьма неутешительными: проблемы с дыханием, зудящие высыпания на коже (рецидивирующая крапивница),постоянная заложенность носа, слезотечение, сильное чихание.2
При таких симптомах, понятно, выбирать не приходится: или здоровье, или общение с животными. Особенно, если речь идет о ребенке.

Почему животные вызывают аллергию?

Многие любители животных верят в то, что с аллергией, вызванной домашним питомцем, можно бороться. Что в данной ситуации имеются свои «обходные пути»: специальные шампуни, тщательное соблюдение гигиены, частичное содержание животного на улице (если речь идет о загородном доме) или выбор особых «гипоаллергенных» пород...
Правда ли это?

Сами по себе ни кошки, ни собаки, ни хомячки аллергенами не являются. Ни шерсть их, ни запах не обладают аллергенными свойствами.

Главные аллергены животных – это белки, содержащиеся в их перхоти и различных выделениях (слюна, моча, секреты желез).

Как вы понимаете, нет такого животного, которое бы не было источником таких белков. Поэтому даже гладкошерстные и просто лысые животные могут вызвать аллергическую реакцию, ведь перхоть образуется при постоянном слущивании отмирающих клеток кожи.

Как распространяются «животные аллергены»?

Ответ на этот вопрос, очевидно, интересует тех, кто считает, что тщательная уборка домашнего помещения способна решить проблему аллергии, если она вызвана домашним питомцем.

Аллергены животных (отмершие клетки кожи, секреты слюны, желез) входят всостав домашней пыли и в прямом смысле слова «витают» в воздухе, вызывая симптомы у чувствительных к ним людей – детей и взрослых. Особенно опасными в этом отношении считаются аллергены кошки: они настолько малы, что способны долго сохраняться ввоздухе во взвешенном состояниии глубоко проникать в дыхательные пути. Основной аллерген кошки выделяется со слюной. А у котов (но неу кошек!) этот аллерген содержитсяеще и в моче.2
Кроме всего прочего, при аллергии на белки животных возможна перекрестная реакция – обычно в виде крапивницы. К примеру, если ребенок реагирует на кошек, то его организм может быть чувствителени к мясу свинины или говядины.

На заметку
Перекрестная реакция «кошка-свинина» достаточно редкая: она развивается у 1-3% аллергиков, реагирующих на аллергены кошки. На говядину такая реакция возникает чаще – у 20% пациентов.1

Более или менее «аллергенные» и «гипоаллергенные» животные

Действительно, есть животные, которых совершенно точно не стоит заводить детям-аллергикам, т.к. их аллергены являются наиболее активными и вызывают аллергию в 2 раза чаще, чем аллергены других питомцев. Это – кошки. А вот «собачьи аллергены», содержащиеся в перхоти, слюне и моче, несколько уступают по «активности» кошачьим.

На заметку
Среди детей с бронхиальной астмой чувствительность к аллергенам кошки выявляется у 41% больных, к аллергенам собаки – у 21%1.

Можно ли в таком случае завести собаку, если дома живет маленький аллергик? К сожалению, дать 100% положительный ответ на этот вопрос мы не можем. «Гипоаллергенных» пород собак не существует (как и пород кошек).

На заметку
Возможность создания гипоаллергенных пород является коммерчески направленным проектом, не имеющим научного обоснования.1

А как насчет грызунов – крыс, мышей, хомячков, морских свинок? К сожалению, этих животных также нельзя отнести к разряду не вызывающих реакцию со стороны человеческого организма. Аллергены содержатся в их моче и часто становятся причиной аллергии как при профессиональном, так и бытовом контакте с ними.2

И все же есть ряд животных, которых можно назвать «относительно гипоаллергенными». К ним относятся морские черепахи (не сухопутные!), рептилии и земноводные. Так что можно завести любой вид ящериц, гекконов, хамелеонов, разумеется, предварительно изучив особенности их содержания в домашних условиях.
Сейчас многие держат дома гигантских улитокахатинов. Конечно, содержание и уход в данном случае будут довольно специфическим занятием, но при большом желании – почему бы и нет? К тому же, как признают владельцы домашних улиток, ахатины – существа довольно смышленые: они способны узнавать своего хозяина, проявлять смекалку во время игр и даже эмоции.

Ребенок не испытывает интереса к улиткам и земноводным? Обсудите с ним вариант аквариумных рыбок. Правда, стоит быть осторожными с кормом, который они едят: вот он может вызвать аллергию. В качестве профилактики, кормление рыбок нужно осуществлять надевая резиновые перчатки. Кроме того, емкость с кормом следует убирать в закрытый шкаф, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет.

Конечно, большинству хочется не безмолвных морских обитателей, а теплого и пушистого любимца. Рассмотрите вариант покупки кролика. Правда, его лучше стерилизовать: в этом случае прекратятся выделения феромонов, способных вызвать аллергию.

Расстаться НЕЛЬЗЯ оставить1

Что же делать, если в семье уже есть домашний питомец, а ребенку поставлен диагноз «аллергия»? Любой педиатр и аллерголог, конечно, посоветует действовать радикально – отдать животное в добрые руки. Однако это не всегда возможно. Кроме того, аллергены длительно присутствуютв помещении даже после удаления животного.
В связи с этим родители пробуют все способы, способные снизить активность животных аллергенов дома. Такие меры частично помогают, хотя и не обладают доказанной клинической эффективностью.

Что это за мероприятия:

  • купание животного не реже 2 раз в неделю;
  • запрет на нахождение питомцев в спальне;
  • использование очистителей воздуха с HEPA-фильтрамии пылесосов;
  • использование ткани для подушек, покрывал, матрасов с порами размером менее 6 мкм;
  • в ночное время возможна работа прибора, создающего ламинарный поток воздуха в ближайшем окружении маленького аллергика.

Доктора, конечно, посоветуют всегда иметь под рукой какой-то из антигистаминных препаратов. Их применение не решает проблему (не будет же малыш постоянно пить лекарство только для того, чтобы постоянно жить рядом с животным), но может смягчить проявление симптомов и препятствовать усугублению аллергической реакции. Так, к примеру, Фенистил Капли могут применяться при крапивнице, аллергическом рините, оказывают антигистаминное, противоаллергическое и противозудное действие. Этот препарат разрешен к применению у детей старше 1 месяца.3

“Прививка кошкой”1,2

Есть и другой выход: специфическая иммунотерапия аллергеном кошки. Проще говоря, прививка «кошачьим аллергеном». Его вводят в постепенно повышающихся дозах, и в результате к нему формируется невосприимчивость.
Имеются данные, согласно которым такое лечение позволяет не только переносить кошачье общество, но и улучшить течение бронхиальной астмы (если ребенок ею страдает).

Одно большое «НО»: к сожалению, в Российской Федерации не зарегистрированы препараты для проведения этой процедуры.

Из всего вышесказанного следует один вывод: при всей любви к животным и при всех плюсах того, что дети растут бок о бок с «братьями нашими меньшими» - не считаться с диагнозом «аллергия» не получится. Если «полумеры» не помогают избавиться от симптомов, остается лишь радикальный путь - отказаться от содержаниядома домашнего животного. Это решение непростое. Но здоровье ребенка всегда в приоритете.

CHRUS/CHFENI/0051/18
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10. Тел.:+7 (495) 777-98-50


1. А.Н. Пампура, Е.Е. Варламов, Н.Г. Конюкова. Сенсибилизация к аллергенам домашних животных. \\ РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 2018; 63:(2) – С.22-25.
2. Вознесенский Н. Братья наши меньшие. \\ АСТМА и АЛЛЕРГИЯ 2004 /4. - С. 14-15.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил ® Капли РУ П N011663/01от 01.04.2011.Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.


Вернуться на главную

Фенистил Гель, гель для наружного применения 30 г или 50 г П N011663/02; Фенистил Эмульсия, эмульсия для наружного применения 8 мл ЛП-000794; Фенистил капли, капли для приема внутрь 20 мл П N011663/01

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10 +7 (495) 777-98-50 CHRUS/CHFENI/0021/17
Информация предназначена только для резидентов России.