Антиаллергенная библиотечка для мамы

Аллергия на солнце: симптомы, помощь, профилактика

В отпуске мы так радуемся долгожданному и щедрому солнцу, что готовы наслаждаться им круглые сутки. Но солнечные лучи – это не только радиоактивное излучение, вызывающее преждевременное старение кожи и представляющее серьезную опасность для всего организма,1 но и фактор, провоцирующий развитие аллергической реакции.
Фотодерматоз, или аллергия на солнце, возникает не так часто, если сравнивать его с другими видами аллергии, такими, как пищевая, дыхательная или контактный дерматит,2 и все же, собираясь в путешествие – к морю и к долгожданным пляжам – необходимо помнить об его существовании и быть, как говорится, начеку.

Что такое аллергия на солнце3

Важно понимать, что как такового аллергического компонента в солнечных лучах нет. Аллергия возникает только при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с определенным веществом, находящимся на поверхности кожи или в ней самой.

Источником такого вещества могут стать:

  • лекарства – чаще всего антибиотики (амоксициллин, ципрофлоксацин и др.), противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен и пр.), ряд диуретиков и сердечно-сосудистые средства;
  • косметические средства, точнее, входящие в них компоненты (например, бергамотовое, лимонное, лаймовое, сандаловое, кедровое масла, а также разного рода отдушки), способные усиливать действие света и вызывать пигментацию;
  • растения, среди которых – пастернак, петрушка, тысячелистник, осока и другие.

Интенсивность аллергической фотореакции зависит как от количества провоцирующего вещества, так и от индивидуальных особенностей организма. В результате такой химической реакции (вещество + ультрафиолет) в организме образуется антиген, вызывающий «неправильный» отзыв со стороны иммунной системы, что проявляется воспалением кожи.

Фотодерматоз или солнечный ожог?4

Отдыхая на морских побережьях полезно уметь отличать состояние, вызванное слишком долгим пребыванием на солнце, и, собственно, аллергию на него.
Основное отличие:

Фотоаллергический дерматоз, в отличие от солнечного ожога, проявляется не сразу. Первые признаки возникают, как правило, в течение 6-12 часов после пребывания на солнце.

При возникновении аллергической реакции на открытых участках кожи (лице, шее, тыльной стороне рук) появляются отек и сильное покраснение кожи в виде очагов с четкими границами округлых или неправильных очертаний. Высыпания могут быть в виде папул (красноватые прыщики на коже). Перечисленные симптомы часто сопровождаются зудом, т.е. возникает так называемая крапивница.
Под действием солнца, как правило, обостряются атопический дерматит, себорейная экзема, а также вирусные инфекции.
Характерно, что аллергия на солнце, как правило, носит сезонный характер: высыпания появляются весной и исчезают с наступлением осени. Согласно статистике, заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще случается у девушек и женщин в возрасте от 10 до 30 лет.

Что делать при первых симптомах фотодерматоза?5

Все лечебные мероприятия в данном случае направлены на устранение воспаления и смягчение жжения и зуда. Рекомендуется использовать влажно-высыхающие повязки с танином, отваром коры дуба, в более тяжелых случаях врач назначает кортикостероидные кремы.
Не обойтись и без антигистаминного препарата. Лучше всего использовать проверенное безопасное средство, дающее быстрый эффект, например, Фенистил* Капли. Оно снимет зуд, облегчит симптомы кожной сыпи и остановит дальнейшее развитие аллергической реакции.

Как избежать аллергии на солнце6

Разумеется, совсем отказываться от солнечных ванн не нужно, просто все должно быть в меру. И если уж загорать, то учитывая правила безвредного нахождения на солнце:

  • Избегайте прямых солнечных лучей.
  • Используйте одежду, защищающую кожу от солнца.
  • Находиться на пляже можно только до 11 утра и после 17 часов. Между 12 и 16 часами солнечные лучи почти в 2 раза быстрее достигают Земли. Кроме того, они отражаются от морской и песчаной поверхности, и от такого «рикошета» не защитит ни зонт, ни тент.
  • Помните, что облака не являются препятствием для УФ-излучения средневолнового спектра.
  • После купания в соленой воде нужно обязательно обмыться пресной водой и вытереться насухо, ведь капли воды и кристаллы соли – это маленькие линзы, которые усиливают действие солнца.
  • Необходимо применять солнцезащитный крем с высокой степенью защиты (SPF не менее 30) после каждого купания, либо каждые два часа.
  • Особенно внимательно нужно отнестись к пребыванию на солнце маленьких детей, ведь, в отличие от взрослых, их кожа не вырабатывает меланина – вещества, служащего естественной защитой от ультрафиолета (оно формируется только к трем годам). Следите, чтобы дети не бегали по берегу мокрыми после купания в морской воде.

Гипоаллергенного вам отпуска и безопасных солнечных ванн!


1. Болотовский Г.В., Медведева Т.В. Атопический дерматит. – СПб.: НПК «Омега», 2007. – 160 с. – С.27.
2. В.И. Пыцкий, Н. В. Адрианова, А. В. Артомасов. Аллергические заболевания. Издание 2 (библиотека практического врача), М, 2001. С. 247-250.
3. Хлебникова А.Н. Современные подходы к наружной терапии фотозависимых дерматозов. \\ Фармакотерапия в дерматовенерологии. №14, 2011. С. 92-93. А. В. Мазурин, И.М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб.: Фолиант, 2009. – 1008 с. Гл. 22. Особенности иммунитета у детей. С.763-765.
4. Хлебникова А.Н. Современные подходы к наружной терапии фотозависимых дерматозов. \\ Фармакотерапия в дерматовенерологии. №14, 2011. С. 90.
5. Хлебникова А.Н. Современные подходы к наружной терапии фотозависимых дерматозов. \\ Фармакотерапия в дерматовенерологии. №14, 2011. С. 92-93.
6. Болотовский Г.В., Медведева Т.В. Атопический дерматит. – СПб.: НПК «Омега», 2007. – 160 с. – С.27-28. Хлебникова А.Н. Современные подходы к наружной терапии фотозависимых дерматозов. \\ Фармакотерапия в дерматовенерологии. №14, 2011.

*Фенистил является зарегистрированной торговой маркой группы компаний «ГлаксоСмитКляйн».


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Фенистил Гель, гель для наружного применения 30 г или 50 г П N011663/02; Фенистил Эмульсия, эмульсия для наружного применения 8 мл ЛП-000794; Фенистил капли, капли для приема внутрь 20 мл П N011663/01

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10 +7 (495) 777-98-50 CHRUS/CHFENI/0021/17
Информация предназначена только для резидентов России.