Антиаллергенная библиотечка для мамы

Отпуск без аллергии

Близится долгожданный отпуск! Наконец, всей семьей вы отправляетесь в путешествие. И неважно, планируется ли поездка на машине, или заранее куплены и дожидаются заветной даты билеты на поезд или самолет, - в предстоящий период для вас поменяется все: меню, климат, режим дня. А подобные изменения – всегда стресс для организма, особенно, детского. Реакция может быть самой разной: от сбоя пищеварительного системы до резкого повышения температуры и вирусного заболевания. Не следует забывать и о такой «внезапности», как аллергия. В поездке с ней могут столкнуться даже те, кто до сих пор ею не страдал. Солнечные ванны на берегу южного моря и гастрономические удовольствия – редкий отпуск обходится без этого. Немудрено, что фотодерматоз, пищевая аллергия, а также инсектная аллергия часто становятся «спутниками» путешественников. Впрочем, знание непреложных «правил предусмотрительного туриста» поможет справиться с подобными проблемами.

В этой статье мы рассмотрим ситуации, когда кому-то из семьи может понадобиться антигистаминное средство и дадим советы по оказанию первой помощи.

Опасность №1: солнце1

Солнце – это то, за чем, собственно, мы едем в отпуск. И радуемся ему, и готовы впитывать долгожданное тепло круглые сутки… Но не следует забывать, что солнце – источник ультрафиолета, который может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Какие симптомы должны насторожить?
Допустим, все утро вы провели на пляже, и все было в порядке. А вечером или на следующее утро на лице, шее или тыльной стороне рук у кого-то из членов семьи появились ярко выраженные покраснения в виде небольших пятен с четким границами. Или высыпания – на руках и\или ногах – в виде небольших гнойничков или без них (так называемая «крапивница»), которые сопровождаются зудом и жжением.
Подобные явления, как правило, указывают на фотоаллергический дерматоз или, как его именуют «в народе» - аллергию на солнце.

Что делать?
Первое, что нужно предпринять – по возможности, исключить на какое-то время длительное пребывание на солнце. Второе – обратиться к врачу, который оценит степень тяжести состояния и назначит грамотный курс лечения.
В качестве «первой помощи» понадобится антигистаминной средство, который поможет быстро снять зуд и приостановить развитие аллергической реакции. Фенистил* капли в терапевтической дозе блокируют действие гистамина – вещества, который вырабатывает организм во время аллергических реакций, предотвратит или уменьшит основные симптомы фотодерматоза.

Опасность №2: заморские деликатесы2,3

Еда – это второй фактор, который, наряду с солнцем, чаще всего вызывает аллергию во время отпуска. Будьте осторожны с местными экзотическими фруктами, морепродуктами и необычными деликатесами, снабженными специями, – реакция организма на незнакомые продукты может быть самой неожиданной.

Что может произойти?
Наиболее характерные симптомы аллергии на пищу чаще всего проявляются на коже: упорные опрелости и потница, отек Квинке, крапивница. Нередки также и различные нарушения со стороны пищеварительной системы – обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – диарея или запоры. Иногда могут быть расстройства в области органов дыхания (ринит, приступы затрудненного дыхания, апное), а также анафилаксия.

Что делать?
Самый верный способ избежать пищевой аллергии – воздержаться от употребления заведомо «опасных» продуктов, зарекомендовавших себя как потенциально активные аллергены. Напомним, что к таковым относятся:

соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие), какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, морепродукты, злаки, а также разнообразные пищевые добавки (консерванты – нитраты и нитриты, стабилизаторы, загустители, антиокислители, усилители вкуса, красители) носовой полости теряют способность к самостоятельному регулированию их тонуса. И начинается вазомоторный ринит.

При первых симптомах пищевой аллергии следует как можно быстрее проконсультироваться с опытным аллергологом. Впрочем, в поездке такой возможности может и не быть.

Алгоритм оказания первой помощи в данной ситуации следующий:

  • Необходимо постараться выявить аллерген и прекратить контакт с ним.
  • Обеспечить обильное питье (до 2 л в сутки), сделать очистительную клизму и принять энтеросорбенты (активированный уголь).
  • Принять антигистаминный препарат – здесь так же, как и при «солнечной аллергии», подойдет Фенистил* капли, которые облегчат симптомы кожной сыпи, зуда, сенной лихорадки и назальной аллергии, а также симптомы кожной аллергии.
  • При острых проявлениях пищевой аллергии (анафилактическом шоке, острой крапивнице, отеке Квинке) необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение для промывания желудка и кишечника.

И еще. Если у вас или вашего ребенка есть пищевая аллергия, подготовьте перед поездкой индивидуальную карту безопасного питания, на которой будет указано, на что имеется аллергия и какие продукты представляют опасность для здоровья.
При заселении в отель или посещения кафе\ресторана отдайте эту карту метрдотелю или официанту, и вам подберут только те блюда, в составе которых отсутствуют указанные в карте аллергены.

Опасность№3: насекомые4

Какое же лето без насекомых! К сожалению, в теплое время года контактов с ними не избежать, и во время любой поездки стоит помнить об инсектной аллергии – реакции организма, которая может возникнуть на укусы, жаления и даже просто вдыхание продуктов жизнедеятельности насекомых. Среди них особо стоит опасаться пчел, шмелей, ос, шершней и кровососущих – комаров, мошек, москитов, слепней.

Как может отреагировать организм?
Самые распространенные симптомы инсектной аллергии – крапивница, зуд, отек кожи, реже – языка и гортани. Также могут возникнуть чиханье, насморк, жар, озноб. В отдельных случаях повышается температура.
Стоит знать, что на первое в жизни ужаление никогда не бывает общей аллергической реакции. Степень ее проявления возрастает только с каждым последующим укусом. А вот раз перенесенная аллергическая реакция на ужаление пчелами, осами, шершнями может сыграть роль пускового механизма для развития впоследствии бронхиальной астмы или хронической крапивницы.

Что делать?
Если ребенка ужалила пчела, прежде всего, необходимо удалить жало. Причем, надо постараться при этом не выдавить в ранку дополнительное количество яда. Затем следует наложить жгут чуть выше места, в которое ужалила пчела, оса или шершень, и наложить холод.
Для предотвращения развития аллергической реакции при укусе насекомого также необходимо принять антигистаминной средство, например, Фенистил* Капли. Кстати, данный препарат можно применять детям от 1 месяца: в его состав не входит спирт и красители, и поэтому он считается безопасным для самых маленьких.
При наличии симптомов аллергии (или подозрении на нее) стоит обязательно обратиться к педиатру или аллергологу за консультацией и назначением дальнейшей терапии.

Понятно, что, находясь на отдыхе, хочется расслабиться, попробовать «что-то новенькое», вдоволь полежать на солнышке и вернуться из отпуска красивым и загорелым. Но, поверьте: лучше воздержаться от экспериментов, ведь аллергия у кого-то из членов семьи может испортить весь отпуск.
Пусть предстоящая поездка запомнится позитивными эмоциями и обойдется без неожиданных «сюрпризов»!


1. Хлебникова А.Н. Современные подходы к наружной терапии фотозависимых дерматозов. \\ Фармакотерапия в дерматовенерологии. №14, 2011. С.88-95.
2. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008.
3. Федорович С.В., Жарин В.А. Пищевая аллергия. Минск: Харвест, 2007 – 352 с.
4. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.: Медицина. - 1991. – 368 с. – С.122-125, 140, 148.

*Фенистил является зарегистрированной торговой маркой группы компаний «ГлаксоСмитКляйн».


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Фенистил Гель, гель для наружного применения 30 г или 50 г П N011663/02; Фенистил Эмульсия, эмульсия для наружного применения 8 мл ЛП-000794; Фенистил капли, капли для приема внутрь 20 мл П N011663/01

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10 +7 (495) 777-98-50 CHRUS/CHFENI/0021/17
Информация предназначена только для резидентов России.