Антиаллергенная библиотечка для мамы

Простуда или аллергия: как не перепутать?

Если насморк длится дольше «положенных» семи дней, то стоит заподозрить или неправильное лечение и возможный переход заболевания в хроническую форму, или аллергический ринит. Какие симптомы могут на это указывать, и что делать в такой ситуации?

Как утверждают медики, неаллергический насморк встречается в 10 раз чаще, чем аллергический1, и все же риск того, что «прохудившийся нос» - это следствие контакта с аллергеном, весьма велик. И в этом случае – капай не капай, лечи не лечи – а насморк не пройдет ни за семь дней, ни за неделю – если причиной является, к примеру, пыльца определенного растения, домашняя пыль или шерсть животного. Пока ребенок не будет надежно изолирован от вещества, вызвавшего реакцию со стороны иммунной системы, аллергия, а, соответственно, и насморк, будет только усиливаться.
Вообще представление, что насморк – вылеченный или нет – в любом случае длится неделю, не совсем верное. У ринита (как его называют медики) – довольно много «личин».
Давайте разберем, с какими именно проявлениями детского насморка могут столкнуться родители, и по каким симптомам можно заподозрить, что у ребенка именно аллергический ринит.

Само пройдет?

Стоит начать с того, что «прохудившийся нос» - не такое уж безобидное явление, пускать его на самотек не стоит. Особенно у маленьких детей. Помним о том, что, в силу анатомического строения носоглотки, простой насморк вполне может привести к ринофарингиту, синуситу или отиту.2 А «непростой» - т.е. аллергический – вполне может обернуться отеком дыхательных путей. Кроме того, с заложенным носом есть, спать, дышать – не особо приятно, а затянувшийся ринит – это еще и общее снижение иммунитета, а значит, частые ОРВИ, грипп и простуды… И вот этот момент особенно нежелателен, так как присоединение аллергии к простудам ведет к затяжным насморкам, возникает риск развития хронической формы.

Насморк насморку – рознь!3

Думали ли вы, что такое вроде бы банальное явление, как насморк имеет множество «личин»? Это действительно так. Всем, кто хочет уметь распознавать наиболее популярные из них, предлагаем вот такой полезный путеводитель по насморкам.

  • «Нос потек» через некоторое время после контакта с другими детьми (похода в детский сад, школу и т.п.), повышенная температура тела, обильные прозрачные сопли. Причина ринита, скорее всего, - вирус.
  • Заложенный нос, желто-зеленые сопли на фоне повышенной температуры – все указывает на бактериальный насморк.
  • Насморк возник буквально «на ровном месте»: быстро и внезапно. Например, приехали на дачу, пошли в лес или пришли в гости. Сопли льются в три ручья, беспрестанный чих, температура нормальная. Здравствуй, аллергия!
  • Насморк не проходит в течение месяца и дольше, нос закладывает, сопли не обильные, но присутствуют. Здесь два варианта: слишком сухой и теплый воздух дома или, так называемая, инфекционно зависимая аллергия. В последнем случае в организме «поселяется» какая-то вирусная инфекция, она повышает чувствительность дыхательных путей, и ребенок начинает активно реагировать на какие-либо пыльцевые и химические раздражители.
  • Насморк, несмотря на всевозможные меры лечения, никак не проходит, длится месяц-два-три… Начинается весной. Возможно, здесь у нас «имеет место быть» респираторная аллергия.

Тот случай, когда насморк не проходит, а аллергия ни при чем4
Раз уж мы говорим о долгосрочном насморке, то нельзя не вспомнить о вазомоторном рините – виде хронического насморка, в основе которого лежит не воспаление, а нарушение работы сосудов. Как не спутать его с аллергическим? Важно то, что сам по себе он не возникает, а всегда следует вслед за острым ринитом (виной которого становится бактерия или инфекция). В случае, когда в подобной ситуации ринита мама начинает бесконтрольно использовать сосудосуживающие капли (конечно, из лучших побуждений – дабы помочь малышу), кровеносные сосуды в носовой полости теряют способность к самостоятельному регулированию их тонуса. И начинается вазомоторный ринит.

Ситуации могут быть разными. Но суть одна: внезапно начавшийся, а также длительно не проходящий насморк при отсутствии повышенной температуры тела – явные симптомы, по которым стоит заподозрить аллергический ринит.
Если это действительно аллергия, то вместе с насморком «приходят» чих, кашель и (самый явный симптом) слезотечение!

Аллергический насморк – каким он бывает5

1. Сезонный.
Возникает как реакция на цветение определенных растений, т.е. причина – пыльца. В этом случае ринит – это один из симптомов поллиноза, аллергического заболевания, при котором острые воспалительные процессы затрагивают, прежде всего, дыхательные пути и глаза (слизистые оболочки).
Длится несколько недель (пока цветет пыльца).

2. Круглогодичный.
В этом случае аллергеном может стать все что угодно и когда угодно: бытовая химия, животные, пыль, краска, стиральный порошок, перо подушек, споры грибов… Насморк – практически постоянен, может немного усиливаться или ослабевать на протяжении суток. Может проходить при смене места жительства. Например, многие родители отмечают, что у ребенка «пропадают сопли и кашель» во время отпуска, но по возвращении домой – начинается с новой силой.
Обострения – на холод, резкие запахи.

Как бороться с аллергическим ринитом?6

Итак, у вашего малыша потекли сопли и, судя по всем симптомам, скорее всего, у него аллергический насморк. Что делать? Занимать выжидательную позицию или самостоятельно пытаться решить проблему – неправильные пути, опасные осложнениями. Среди них – гайморит, изменение слизистой оболочки носа и образование полипов. Стоит помнить и о том, что иногда круглогодичный аллергический ринит осложняется отитом.
Чтобы не допустить всего этого, ребенка обязательно нужно показать врачу-аллергологу. Он назначит определенные тесты, лабораторные исследования, кожные пробы – для выявления причины, аллергена, запустившего такую «неправильную» реакцию организма. Определив «виновника», вы будете четко знать, от чего следует ограждать малыша, дабы предотвратить возобновление аллергии.
Ну, и конечно, на помощь здесь приходят антигистаминные препараты, например, Фенистил* Капли. Они быстро облегчат симптомы аллергического ринита: зуд в носу, чихание и обильные сопли. Ценно то, что данный препарат не содержит спирта и красителей, недаром его назначают даже самым маленьким аллергикам (от 1 месяца).
Сосудосуживающие средства при аллергии стоит использовать только в случае крайней необходимости, например, если ребенок не может нормально спать из-за насморка.

Лечите аллергический ринит грамотно, и тогда даже «неправильный» насморк не сможет преодолеть пресловутую отметку в «семь дней»!


1. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.: Медицина. - 1991. – 368 с. – С.189.
2. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология: Руководство для врачей. Ч. 2. М.,2001. Гл.6. Заболевания носа и околоносовых пазух. 6.3. Заболевания полости носа. 6.3.1. Острый насморк. С.175. Комаровский Е.О. Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап. – Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2014. – 160 с. – С.15
3. Комаровский Е.О. Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап. – Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2014. – 160 с. – С.42, 137-141.
4. Комаровский Е.О. Книга от насморка: о детском насморке для мам и пап. – Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2014. – 160 с. – С. 37. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.: Медицина. - 1991. – 368 с. – С.189.
5. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.: Медицина. - 1991. – 368 с. – С.188-190, 197.
6. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.: Медицина. - 1991. – 368 с. – С.192-197.

*Фенистил является зарегистрированной торговой маркой группы компаний «ГлаксоСмитКляйн».


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Фенистил Гель, гель для наружного применения 30 г или 50 г П N011663/02; Фенистил Эмульсия, эмульсия для наружного применения 8 мл ЛП-000794; Фенистил капли, капли для приема внутрь 20 мл П N011663/01

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10 +7 (495) 777-98-50 CHRUS/CHFENI/0021/17
Информация предназначена только для резидентов России.