Антиаллергенная библиотечка для мамы

Аллергия: как она проявляется, и как помочь малышу

Аллергию подчас довольно трудно распознать, ведь симптомы, которые могут на нее указывать, очень разнообразны и нередко схожи с признаками других заболеваний. Более того, они не всегда проявляются сразу, и в этом случае диагностика превращается в настоящее детективное расследование…
В этой статье мы поговорим о видах аллергии, о симптомах, связанных с каждым из них. Владеть этой информацией не вредно любому родителю, ведь когда что-то случается, рядом с ребенком находится мама и\или папа, а не участковый педиатр. И, хотя, за медицинской консультацией стоит обратиться именно к нему, первую помощь должен уметь оказать именно родитель.

По каким причинам у детей может развиваться аллергия? 1

Начнем с ответа на этот вопрос, ведь он подчас становится одним из самых насущных для родителей, чьим малышам «нежданно-негаданно» ставят подобный диагноз.
Какие же ситуации или состояния чаще всего становятся предпосылкой для развития аллергии?

  • Наследственность: если хотя бы один из родителей аллергик, у ребенка с более высокой вероятностью может развиться склонность к аллергическим реакциям.
  • Проблемы во время беременности: неправильное питание, несоблюдение режима лечения в случае определенного заболевания и пр.
  • Серьезные заболевания у ребенка в период новорожденности и на первом году жизни, для лечения которых используется множество лекарственных препаратов (например, антибиотиков).
  • Ошибки при вскармливании: несоблюдение диеты кормящей матери, несвоевременное введение прикорма или прикорм продуктами, не подходящими для питания ребенка.

Виды аллергии 2

Вообще видов аллергии и соответственно симптомов, указывающих на них, довольно много. Чтобы не запутаться и усвоить эту важную информацию, приведем ее в виде небольшой таблицы .

ВИД АЛЛЕРГИИ СИМПТОМЫ
Пищевая аллергия – возникает, если аллерген вызывает реакцию, поступая в организм через пищеварительную систему.
  • Сыпь, зуд, шелушение и покраснение кожи.
  • Аллергические отеки (в частности, отек Квинке).
  • Нарушение пищеварения (неустойчивый стул, сниженный аппетит, медленные прибавки массы тела).3
Дыхательная аллергия – связана с попаданием аллергена через вдыхаемый воздух.
  • Насморк и слезотечение, появление которых связано с присутствием во вдыхаемом воздухе аллергенов (пыльцы растений, шерсти животных, домашней пыли и т.д.).
  • Кашель.
  • Затруднение дыхания (бронхиальная обструкция или ложный круп).4
Контактный дерматит – развивается при чувствительности кожных покровов к некоторым веществам (аллергенам). Кожный зуд, покраснение и высыпания в местах соприкосновения кожных покровов с аллергеном.
Кожа может реагировать на:
  • лекарственные мази (например, антибиотики);
  • косметические средства (мыла, шампуни и т.д.);
  • виды тканей (синтетика, шерсть и др.);
  • бытовую химию: стиральный порошок, кондиционер для белья, красители и т.д.5
Холодовая аллергия – аллергическая реакция организма на воздействие низких температур. Кожный зуд, покраснения, иногда отеки пораженных участков кожи.
Сильное переохлаждение в некоторых случаях может приводить к затруднению дыхания в результате бронхоспазма.6

Почему важно реагировать быстро

  • Во-первых, проявления аллергии могут нарастать стремительно и приводить к опасным состояниям (например, при отеках дыхательных путей).
  • Во-вторых, даже небольшие аллергические проявления (зуд, слезотечение) могут вызывать сильное беспокойство у маленьких пациентов, вести к расчесам, и, соответственно, повышать риск инфекционных осложнений.
  • В третьих, аллергия ослабляет иммунитет, за счет чего ребенок начинает чаще болеть ОРВИ и гриппом, а присоединение аллергии к простудам ведет к затяжным насморкам, возникает риск развития хронической формы.

Понятно, что когда проявляется тот или иной тревожный симптом, ребенку требуется помощь. Но что конкретно надо делать? Бежать к врачу, в аптеку? Изолировать малыша от внешнего мира и ждать, когда «все само собой пройдет»?

Пускать на самотек нельзя7

Даже если первые симптомы прошли «сами собой», расслабляться нельзя, ведь при попадании в организм чужеродного белка, который вызвал иммунную реакцию, запускается целая «защитная программа»: организм естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система «запоминает» информацию об этом веществе, и при следующем контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный ответ, усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей и т.д. С каждым последующим контактом с аллергеном организм реагирует на него все быстрее и активнее. Именно поэтому помощь ребенку при аллергии должна оказываться как можно скорее.

Как помочь ребенку-аллергику8

При первых же симптомах аллергии крайне важно, не откладывая, обратиться за консультацией к специалисту, а до осмотра врачом – оказать первую помощь ребенку, придерживаясь следующего алгоритма:

1. Постараться установить, что является аллергеном, и прекратить контакт с ним, используя следующие методы:

  • обеспечить малышу доступ чистого воздуха – при симптомах дыхательной аллергии;
  • промыть глаза чистой водой, если речь идет об аллергическом конъюнктивите;
  • снять одежду и принять душ, если начался зуд через некоторое время после того, как ребенок оделся.

2. Снизить интенсивность аллергической реакции:

  • дать сорбенты, если аллерген попал через пищеварительную систему, или вызвать рвоту (если прошло менее 30 минут после последнего принятия пищи);
  • закапать сосудосуживающие капли – при затрудненном носовом дыхании.
  • принять антигистаминное средство для блокировки дальнейшего развития аллергической реакции.

НА ЗАМЕТКУ
На сегодняшний день существует два поколения антигистаминных препаратов.
Средства первого поколения обладают относительно низкой эффективностью, по сравнению с более современными препаратами, а самое главное, вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Антигистаминные препараты последнего поколения не вызывают подобных эффектов. К таким относится, например, Фенистил* Капли – пероральное средство, облегчающее состояние ребенка при кожной сыпи, зуде, сенной лихорадке и назальной аллергии, а также симптомах кожной аллергии. Фенистил* Капли могут использоваться у детей от 1 месяца, так как не содержат спирта и красителей.

3. Обратиться к специалисту, чтобы обследовать ребенка и подобрать курсовое лечение, если оно необходимо.

4. При затруднении дыхания, усиливающемся кашле, слабости, головокружении, нарушенном сознании необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и не давать пить до прибытия врачей.

Помните: аллергия – это не приговор. Достаточно соблюдать ряд правил и предосторожностей, проявлять бдительность в определенных ситуациях, и вести при этом вполне полноценный образ жизни, полную интересных открытий и ярких впечатлений.


1. И.В. Борисова, С.В. Смирнова. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.18-19.
2. В.И. Пыцкий, Н. В. Адрианова, А. В. Артомасов. Аллергические заболевания. Издание 2 (библиотека практического врача), М, 2001. С. 247-250.
3. А. В. Мазурин, И.М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб, 2001. Гл. 22. Особенности иммунитета у детей. С.744.
4. А. В. Мазурин, И.М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб, 2001. Гл. 13. Органы дыхания. С. 378-379.
5. А. В. Мазурин, И.М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб, 2001. Гл. 13. Органы дыхания. С. 430.
6. А. В. Мазурин, И.М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб, 2001. Гл. 13. Органы дыхания. С. 454.
7. А. В. Мазурин, И.М. Воронцов. Пропедевтика детских болезней. СПб, 2001. Гл. 22. Особенности иммунитета у детей. С.763-765.
8. Е.О. Комаровский. Неотложная помощь: справочник для родителей. Всегда под рукой. Харьков: Клиником, М.: Эксмо, 2015. – С. 278-279.

*Фенистил является зарегистрированной торговой маркой группы компаний «ГлаксоСмитКляйн».


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Фенистил Гель, гель для наружного применения 30 г или 50 г П N011663/02; Фенистил Эмульсия, эмульсия для наружного применения 8 мл ЛП-000794; Фенистил капли, капли для приема внутрь 20 мл П N011663/01

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10 +7 (495) 777-98-50 CHRUS/CHFENI/0021/17
Информация предназначена только для резидентов России.