Антиаллергенная библиотечка для мамы

Аллергия летом: как избежать опасности

Если кто-то думает, что весна, сезон активного цветения, – самое беспокойное для аллергиков время, что летом можно расслабиться, ошибается. Лето – это насекомые, фрукты и ягоды, пыль, цветущие растения. И всё это – потенциальные аллергены, провоцирующие развитие тех или иных симптомов.

  • Существуют ли методы, позволяющие минимизировать риски возникновения «летней аллергии»?
  • Как регулировать степень ее проявления – в случае, если избежать контакта с аллергеном все же не удалось?

Поговорим об этом в данной статье.

Аллергия на насекомых

Любые контакты с насекомыми: соприкосновения с ними, вдыхание частиц тела или продуктов их жизнедеятельности, укусы, ужаления – часто провоцируют развитие инсектной аллергии.1

Каких насекомых стоит остерегаться, и чем конкретно они опасны.2

  • Пчелы медоносные. Жалят только женские особи, нападают крайне редко, как правило, кусают только в случае защиты.
  • Шмели. Так же, как и пчелы, вегетарианцы, очень миролюбивы и пользуются жалом лишь в целях обороны.
  • Осы. Хищники, жалят, нападая. Являясь «мусорщиками» при укусе могут, кроме яда, занести в ранку инфекцию.
  • Шершни. Крайне агрессивны. Количество особей в колонии максимальных цифр достигает в конце лета, поэтому наибольшее число ужалений происходит в августе.
  • Кровососущие насекомые (комары, мокрецы, мошки, москиты, слепни). Хищниками являются самки, самцы – вегетарианцы. Часто становятся переносчиками инфекции.

Что следует знать об инсектной аллергии:3

  • Не стоит бояться всех насекомых подряд. Если однажды возникла аллергия на укус пчелы, то вполне вероятна реакция на ужаление шмеля, осы и шершня. При этом аллергия не возникнет на укус комара, муравья и слепня. Т.е. перекрестные аллергические реакции будут наблюдаться только к насекомым одного семейства, реже – отряда.
  • На первое в жизни ужаление никогда не бывает общей аллергической реакции. Тяжесть ее возрастает с каждым последующим укусом.
  • Раз возникнув, инсектная аллергия, как правило, не исчезает и нуждается в лечении под контролем аллерголога.
  • Раз перенесенная аллергическая реакция на ужаление пчелами, осами, шершнями может сыграть роль пускового механизма для развития впоследствии бронхиальной астмы, хронической крапивницы и др.
  • Чаще всего аллергия наступает немедленно или в течение первого часа от момента ужаления.
  • Зуд, крапивница, отек кожи и подкожной клетчатки, реже – отек языка и гортани (опасность асфиксии!), чиханье, ринит, «заложенность» носа, а также чувство жара, озноб, повышение температуры, общее возбуждение или, наоборот, вялость, депрессия – вот перечень наиболее «популярных» симптомов инсектной аллергии.

Что делать, если ребенка укусили?

  • Удалить жало! Это первое, что нужно сделать, ведь при ужалении пчелой в коже вместе с жалом остается ядовитый мешок, опорожнение которого происходит за 2-3 минуты. Главное – не выдавить при этом в ранку дополнительное количество яда.
  • Наложить жгут выше места ужаления и холод – на место укуса. Это задержит на некоторое время распространение яда в организме.
  • Принять антигистаминное средство, например, Фенистил* Капли. Препарат блокирует действие гистамина – вещества, который вырабатывает организм во время аллергических реакций, предотвратит или уменьшит основные симптомы.
  • Обратиться к педиатру или аллергологу за консультацией и назначением дальнейшей терапии.

Аллергия на пыльцу4

Еще один «бич» лета – пыльца растений, самая распространенная причина поллиноза.
Здесь важно помнить о том, что поллиноз часто оказывается связан с пищевой аллергией. Дело в том, что во многих пищевых /растительных/ продуктах содержатся те же антигены, что и в пыльце определенных растений – так возникает перекрестная аллергическая реакция.
Нижеследующая таблица5 поможет сориентироваться, цветения каких растений стоит ожидать в летние месяцы (в центральной полосе Европейской части России) и употребление каких продуктов – благодаря перекрестной аллергии – может спровоцировать поллиноз.

Пыльцевой аллерген Время цветения Пищевые продукты, вызывающие перекрестные аллергические реакции
Пыльца луговых злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, пырей, жостер) Начало июня – конец июля Мед
Пыльца сложноцветных (одуванчик, ромашка, лопух, василек, чертополох, астры, хризантемы, маргаритки, георгины и др.) С конца июня до октября Подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, арбуз, дыня, мед и продукты пчеловодства.
Полынь С конца июня до октября Сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, анис.
Лебеда С конца июня до октября Банан, дыня, персик, реже – нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук.

Симптомы6

Зуд и покраснение век, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, слезотечение, аллергический конъюнктивит, заложенность носа. Одновременно возникает зуд неба, глотки, в носу, ушах. Начинаются насморк, приступы чиханья, может развиться острый синусит и присоединиться инфекция.
Температура, как правило, не повышается, но появляются утомляемость, снижение аппетита, потливость, раздражительность, плаксивость, нарушения сна и трудоспособности.
Если аллерген попадает в организм с пищей, то к названным симптомам присоединяются тошнота, рвота, диарея, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей и отеком Квинке.

Что делать?7,8

  • В период обострения стоит сразу начать прием антигистаминных препаратов, чтобы не допустить усугубления состояния и последующих осложнений. Фенистил* Капли уменьшит отеки и облегчит симптомы назальной аллергии, в том числе, насморк, чихание, зуд и слезотечие.
  • Окна в доме стоит держать закрытыми, на форточку натяните марлю и периодически смачивайте ее водой.
  • Как можно чаще делайте влажную уборку в квартире.
  • Вернувшись с улицы, сразу же умойте ребенка, снимите с него уличную одежду, прополощите рот, промойте глаза и нос.
  • Исключите из рациона продукты, имеющие перекрестные антигенные свойства с аллергеном, на который реагирует организм малыша.
  • Установите дома очиститель воздуха.
  • В стадии ремиссии лечение стоит проводить только под наблюдением опытного врача-аллерголога.

Пускать на самотек нельзя7

Даже если первые симптомы прошли «сами собой», расслабляться нельзя, ведь при попадании в организм чужеродного белка, который вызвал иммунную реакцию, запускается целая «защитная программа»: организм естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система «запоминает» информацию об этом веществе, и при следующем контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный, ответ, усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей и т.д. С каждым последующим контактом с аллергеном организм реагирует на него все быстрее и активнее. Именно поэтому помощь ребенку при аллергии должна оказываться как можно скорее.

Пищевая аллергия9

Проконсультироваться Какое же лето без любимых фруктов и ягод! Но, к сожалению, земляника, клубника, цитрусовые – одни из самых «сильных» пищевых аллергенов. Не стоит забывать и о перекрестной аллергии. Если у ребенка, к примеру, аллергия на пыльцу березы, с окончанием весны (во время ее цветения) беды не закончатся: летние с

Что делать при пищевой аллергии:10

  • Проконсультироваться с аллергологом. Он назначит диетотерапию, а при необходимости и медикаментозное лечение.
  • Много пить (до 2 л в сутки), можно поставить очистительную клизму, начать прием энтеросорбентов.
  • Начать прием антигистаминного средства. Фенистил* Капли в данном случае – оптимальный выбор. Он облегчит симптомы аллергического ринита, уменьшит зуд и раздражения при наличии кожной реакции. Преимуществом этого препарата является то, что он не содержит спирта и красителей, поэтому подходит даже самым маленьким аллергикам (от 1 месяца). Кроме того, отличается простой дозирования.

Заключительное напутствие

Если симптомы аллергии уже проявились, ее обязательно нужно лечить, не ждите, что «все само пройдет», особенно если речь идет о ребенке. Ведь это то заболевание, которое негативно влияет на внимание, память, мышление, речь, координацию движения, а это – основные «инструменты» интеллектуального развития.
Не позволяйте аллергии влиять на качество жизни малыша. Посетите аллерголога и держите под рукой эффективный антигистаминный препарат.


1. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.: Медицина. - 1991. – 368 с. – С.122.
2. Там же. С. 124-125. 140.
3. Там же. С. 129-133, 148.
4. Там же. С.197-208.
5. Таблица составлена на базе источников: Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 128 с. - С.90. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.: Медицина. - 1991. – 368 с. – С.198.
6. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.: Медицина. - 1991. – 368 с. - С. 197, 201-202.
7. Там же. С.204-205.
8. Болотовский Г.В., Медведева Т.В. Атопический дерматит. – СПб.: НПК «Омега», 2007. – 160 с. – С.61-62. Аллергия у детей. От теории – к практике. Под ред. Намазовой-Барановой Л.С. М.: Союз педиатров России. – 2011. – 668 с. - С.289.
9. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М.: Медицина. - 1991. – 368 с. – С. 293-294.
10. Федорович С.В., Жарин В.А. Пищевая аллергия. Минск, 2007. С. 343-344. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.92-95.

*Фенистил является зарегистрированной торговой маркой группы компаний «ГлаксоСмитКляйн».


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Фенистил Гель, гель для наружного применения 30 г или 50 г П N011663/02; Фенистил Эмульсия, эмульсия для наружного применения 8 мл ЛП-000794; Фенистил капли, капли для приема внутрь 20 мл П N011663/01

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10 +7 (495) 777-98-50 CHRUS/CHFENI/0021/17
Информация предназначена только для резидентов России.