Антиаллергенная библиотечка для мамы

Что делать родителям, если у малыша аллергия?

У малыша покраснели щечки, появилась сыпь, «потекли» глаза и нос. Ребенок плохо кушает, капризничает, расчесывает кожу. Подобные симптомы могут указывать на аллергическую реакцию. Очень важно при первых симптомах аллергии попасть к нужному специалисту, который грамотно проведет диагностику и подберет правильное лечение. Только так можно избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

К каким специалистам записаться на прием?
Как подготовиться к встрече с врачом?
Что делать до консультации со специалистом?

Об этом стоит узнать заранее, чтобы задавать на приеме правильные вопросы и понимать суть назначений. Ведь аллергия – это то заболевание, которое заставляет вас как родителя становиться полноценным участником лечения своего ребенка.

Тот самый случай?..

У современной аллергии много «лиц», и далеко не всегда они предсказуемы и распознаваемы. Допустим, вы, кормя малыша грудью, съели полкило клубники, и теперь его всего «обсыпало». Ясна причина, явно – следствие. Другое дело, если на фоне вашей, казалось бы, безупречной диеты высыпания на коже у ребенка и не думают исчезать. Или вот, например, «обычный» насморк, затянувшийся по непонятным причинам на все лето… Как бы то ни было, ждать, пока «само пройдет», небезопасно, и нужно принимать все меры, чтобы выявить и устранить причину такой реакции организма.
Важно понимать, что речь идет о сбое иммунной системы в результате контакта с аллергеном1, в роли которого может выступать – и в этом самая главная сложность диагностирования аллергии – практически любое вещество:

  • продукты питания,
  • пыльца растений,
  • домашняя пыль,
  • различные животные яды (попадают в организм при укусах насекомых),
  • шерсть или выделения животных,
  • химические соединения и вещества (бытовая химия).

Псевдоаллергия

Существует такое состояние, которое весьма искусно «маскируется» под аллергию. Понятно, что родитель – не врач, и не в его компетенции ставить диагнозы, но знать, что в принципе подобное может быть, - весьма полезно.
Гиперчувствительность, ее еще называют пищевой непереносимостью, как правило, возникает от нехватки в организме ряда ферментов.2 Соответственно, к 5-6 годам, когда организм ребенка окончательно созревает, подобные псевдоаллергические реакции пропадают. Но понять, с какой именно реакцией мы столкнулись, можно только с помощью специальных методов диагностики.
Если ответ организма на ту или иную аллергопробу происходит с участием иммуноглобулинов, значит, это аллергическая реакция.3

По каким признакам можно понять, что у ребенка аллергия?

Прежде всего, это кожные высыпания, крапивница, зуд и покраснение кожи. Со стороны дыхательной системы симптомами аллергии чаще всего становятся затрудненное дыхание, отеки различной степени тяжести, кашель, насморк, чихание.4 Подобные проявления аллергии очень легко спутать с простудными заболеваниями.5 Отличить одно от другого непросто, но современные методы диагностики позволяют это сделать. Главное – быть внимательными к своему ребенку и вовремя обращаться к врачам.

«Мой ребенок не может быть аллергиком»

корее всего, вы думаете именно так, если сами не страдаете аллергией, и никто из родственников не сталкивался с подобной проблемой. Но, к сожалению, экология наша и пищевые привычки таковы, что аллергические реакции – не просто возможны, но закономерны. Даже при «хорошей» наследственности. Всевозможные консерванты, красители, пищевые добавки – если в вашем рационе они присутствуют (а они наверняка присутствуют!), риск аллергии всегда остается.6
Если же вы мучаетесь насморком во время цветения тех или иных растений, если у кого-то их домашних аллергия на шерсть домашних животных, какие-либо продукты или лекарственные средства – будьте особенно внимательные к детям: они вовсе не обязательно унаследовали эту напасть, но все-таки лучше быть начеку.

Как действовать при первых признаках аллергии?

Если речь идет о затрудненном дыхании и отеках – немедленно вызывать «скорую».
Если же состояние малыша не вызывает серьезных опасений, то первое, что вы должны сделать, - это восстановить картину событий, которые предшествовали возникновению аллергической реакции. Что ел малыш? Не ходили ли вы в гости, где была кошка или собака? Не использовали ли какое-то новое моющее средство?
Поняв, что именно могло вызвать аллергическую реакцию, вы снимете риск повторения подобных ситуаций в будущем. Если самостоятельно обнаружить источник проблем для ребенка не получилось, не тяните время, обращайтесь к врачу.

Специалисты, с которыми нужно проконсультироваться:

  • Педиатр.
  • Аллерголог-иммунолог.
  • Дерматолог.
  • Гастроэнтеролог.

До похода к врачу7

точнение диагноза – первейшая цель вашего обращения к специалисту. Поэтому первое, в чем вы можете помочь доктору – это собрать, так называемый, аллергологический анамнез, чтобы предположительно выяснить причину аллергии.
Аллерголог спросит вас, не страдает ли кто из родственников каким-либо видом аллергии. Поэтому, проясните это заранее у ближайших родственников.
Доктор также задаст вопрос о наличии в доме животных, птиц, аквариума, мягкой мебели, ковров, перьевых подушек, домашнем микроклимате, условиях проживания. Уточнит, как протекала беременность, как вы питались до родов и во время кормления, не употребляли ли в большом количестве потенциальные аллергены (молочные продукты, яйца, цитрусовые и пр.). Чем болели, как лечились, не было ли раньше высыпаний, и при каких обстоятельствах это случалось.
Все эти вопросы нацелены на то, чтобы выяснить, аллергены какой группы спровоцировали реакцию организма.
Подготовьте всю необходимую информацию, которая может понадобиться специалисту. Составьте «досье», запишите все, что вам известно об аллергических реакциях у родственников малыша, опишите протекание беременности, условия проживания, наличие в доме животных, а также подробности, касающиеся питания. И обязательно начните вести пищевой дневник. Записывая, что и во сколько съел малыш и как отреагировал на это его организм, вы поможете специалисту поставить правильный диагноз.

На приеме у доктора

О том, как будет строиться дальнейшее лечение, определит врач – по результатам тестов и проб, позволяющих выявить те аллергены, которые и вызвали иммунную реакцию организма.8
Как правило, проводятся:

1. Провокационные пробы9
Делаются при подозрении на пищевую аллергию. Предварительно подозреваемый продукт исключают из рациона, а через некоторое время снова предлагают его ребенку (или кормящей маме).

2. Аллергодиагностика in vitro10
Данный метод позволяет выявлять причину аллергии в период обострения болезни. Его суть состоит в определении уровней специфических иммуноглобулинов (антител IgE и IgG4) в сыворотке крови.

К сожалению, до 4-летнего возраста эти тесты не могут гарантировать абсолютно точный результат. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что ребенку будет назначена диетотерапия.11 Это значит, что из рациона придется исключить все мало-мальски «подозрительные» продукты.12

Как лечат аллергию?

Схему лечения разрабатывает врач. Родителям не стоит заниматься самолечением – доверьтесь специалисту. От того, насколько грамотно будет осуществляться терапия, зависит, ограничится ли болезнь первоначальными симптомами или перейдет в хроническую форму.13
Для нейтрализации аллергической реакции не обходятся без антигистаминного препарата. Такого, как, например, Фенистил* Капли - перорального средства, облегчающего симптомы кожной сыпи, зуда, сенной лихорадки и назальной аллергии, а также симптомы кожной аллергии. Фенистил* Капли не содержат спирта и красителей и подходят для детей от 1 месяца.**
Важная часть терапии при аллергии - очищение организма. С этой целью назначают энтеросорбенты, которые выводят из организма ядовитые вещества – токсины, метаболиты, патогенные микробы.

Как показывает практика, совместные действия врачей и всех членов семьи маленького аллергика в большинстве случае приводят к тому, что болезнь отступает.
Наберитесь терпения и сил – и ваш малыш обязательно поправится!


1.Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С. 9-12, 17.
2. Там же. С. 9-10.
3. Там же. С. 10, 17.
4. Там же. С.73.
5. Там же. С. 65-67.
6. Федорович С.В., Жарин В.А. Пищевая аллергия. Минск, 2007. С.9.
7. Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н. Атопический дерматит у детей. М., 1999. С. 128-129.
8. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С . 129-132.
9. Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н. Атопический дерматит у детей. М., 1999. С. 136.
10. Там же. С. 132-133.
11. Болотовский Г.В., Медведева Т.В. Атопический дерматит. СПб, 2007. С. 129.
12. Федорович С.В., Жарин В.А. Пищевая аллергия. Минск, 2007. С. 343-344.
13. Болотовский Г.В., Медведева Т.В. Атопический дерматит. СПб, 2007. С. 117-123.

*Фенистил является зарегистрированной торговой маркой группы компаний «ГлаксоСмитКляйн».
**Инструкция по медицинскому применению препарата


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Фенистил Гель, гель для наружного применения 30 г или 50 г П N011663/02; Фенистил Эмульсия, эмульсия для наружного применения 8 мл ЛП-000794; Фенистил капли, капли для приема внутрь 20 мл П N011663/01

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10 +7 (495) 777-98-50 CHRUS/CHFENI/0021/17
Информация предназначена только для резидентов России.