Бэби
Бэби
Москва

Не напрягаются, любя: как перестать решать проблемы и начать жить

18 октября 2017, 15:07

Помните, как это бывало в детстве: сидишь за столом, делаешь уроки, внезапно хочется полениться, поиграть с котом, разрисовать тетрадку… Тут же вбегает мама: «А ну быстро возьмись за дело!». Вот именно это послание — «нужно все время чем-то заниматься» — играет злую шутку уже со взрослыми людьми. Потому что однажды гонка за оценками, неотложными, но важными делами, высокими зарплатами и тому подобным заканчиваются, и вы остаетесь наедине с собой. А что делать в этом состоянии - вы не знаете.

Как научиться просто жить и любить жизнь такой, какая она есть, рассказывает психолог Михаил Лабковский.

Не напрягаются, любя: как перестать решать проблемы и начать жить

Михаил Лабковский

Сергей Довлатов так описывал одну из своих героинь: «...за нагромождением поступков едва угадывалась душа». Очень емкая характеристика, не так ли? А ведь многие люди на самом деле не живут, а как будто преодолевают дистанции. Даже к заслуженному отпуску готовят план действий с посещением трех монастырей и двух музеев вместо того, чтобы просто позволить себе отдохнуть.

Обычно этому предшествует воспитание, в процессе которого ребенка постоянно дергают. Именно поэтому я категорически против всяческого «раннего развития». Малыша отдают то в кружок керамики, то в фигурное катание, а еще нам надо исправить осанку — значит, балет...

И вырастает человек, реально неспособный «поставить на паузу» время. Ему вечно куда-то надо спешить, что-то необходимо сделать. Таким людям кажется, что если сейчас они не заняты чем-то, что в перспективе принесет пользу, если не «вкладывают» в свое будущее — то попросту тратят время и упускают шансы. Нельзя ничего добиться, просто валяясь на диване — с этим не спорю. Но поверьте: пока вы внутри этой сумасшедшей гонки, всегда будет что-то более важное и нужное, чем просто... сама жизнь.

Куда мы спешим?

Такое поведение — это попытка заглушить что-то, что «ноет» внутри. Тревогу, чувство одиночества. Люди компенсируют своей бессмысленной беготней отсутствие любви, тепла, удовлетворения собой и своей работой. Очень часто это плод нереализованности: когда человек не любит свою деятельность, не отдается ей со всей страстью, а работает исключительно ради денег. И кажется: чем больше энергии вложишь сейчас, тем лучше станет жизнь потом. Когда-нибудь. В неопределенно далеком будущем. Друзья мои, если вы узнали себя, задайте себе вопрос: она таки стала лучше?

Помните легенду о бизнесмене, которого спросили: «А что будет, когда вы заработаете достаточное количество денег?». Он ответил: «Улечу на остров, сяду у моря и буду смотреть вдаль». Он действительно прилетает на остров, садится на песок, а возле него присаживается какой-то нищий деревенский моряк, который так живет каждый день... Поэтому, если вы хотите начать жить, а не заниматься делами, надо осознать, что все эти «гонки» абсолютно бессмысленны.

Учимся расслабляться

…А для начала надо научиться не напрягаться. В восточных буддийских культурах люди очень трудолюбивые, но они каждый день уделяют время медитации. Медитация — это такое состояние, когда вы сидите и просто ни о чем не думаете. От слова «совсем». Не поете мантры, не пересчитываете четки, не молитесь, а просто сидите — и все. Причем надо умудриться делать это так, чтобы голова реально была пустой.

Полагаю, что для современного западного человека это звучит как безумие. А вы поймите, что без способности просто быть вы упустите не бесконечное число возможностей, а свою собственную жизнь. Это не значит, что я советую начать медитировать. Есть варианты проще и доступнее.

Делаем то, что нравится

Начните с занятий тем, что совершенно бесполезно, но очень вам нравится. Например, рисуйте. Не для того, чтобы однажды коллекционер с толстым кошельком скупил все ваши картины — а просто так, ради собственного удовольствия. Играйте на музыкальном инструменте. Разгадывайте кроссворды. Выйдите из дома, чтобы бесцельно погулять — а не для того, чтобы что-то купить или привести фигуру в порядок. Просто ради желтых листочков под ногами и серого неба над головой. И научитесь кайфовать от этого состояния. Конечно, внутренний голос будет орать вдогонку: «Пустая трата времени!», «У тебя молоко сейчас убежит!» и тому подобное. Заглушите этот внутренний диалог ответом: «Это мое время, я имею право проводить его так, как хочу».

Не напрягаются, любя: как перестать решать проблемы и начать жить


Прислушивайтесь к собственным желаниям. Многие люди не могут уступать себе даже в мелочах. Например, они сидят до последнего в кинозале, даже если фильм им откровенно не нравится. Они доедают невкусное блюдо, потому что не пропадать же продуктам. Это же и правда мелочи, скажете вы. Но вдумайтесь: из подобных вечных компромиссов и состоит вся ваша реальность...

Научитесь делать то, что хотите. Это необходимое условие и для счастливой жизни, и для восстановления вашей психики. Когда вы начинаете так жить (а часто приходится заставлять себя делать это через силу!), ваша реальность постепенно меняется. Уходят ноющая тревога и неудовлетворенность, которые и заставляют вас постоянно придумывать себе дела и задачи.

И вместо этого неприятного зуда внутри вас рождается мощный прилив энергии, благодаря которому реально можно горы свернуть. И вот тогда вы действительно можете чего-то добиться.

Для тех, кто все еще не верит, что можно просто жить и быть счастливым, предлагаю такую формулировку: жить для себя — это самый настоящий вклад. Вы так аккумулируете силы, чтобы сделать что-то стоящее и значимое. Причем это будет именно то, что вы сделаете с удовольствием.

Тему «постановки жизни на паузу» я буду озвучивать в своей публичной консультации под названием «Кто я? Как обрести себя и жить с удовольствием». Она состоится 24 ноября в Москве. Приходите, пообщаемся!

http://labkovskiy.ru/events/event/moskva-kto-ya-kak-obresti-sebya-i-zhit-s-udovolstviem-publichnaya-konsultatsiya/


4,3
209
260
Комментарии
Анна

Меня тоже спрашивают: не надоело тебе дома сидеть? Да нет конечно, после 10 летней работы, что-то мне понравилось быть домохозяйкой, думаю надо сразу второго ребенка чтобы подольше дома посидеть. Работать вообще не хочется.

19 окт 2017, 16:07
Ответить 
Екатерина
Анна

Вот смотрю, в основном мамочки, неработающие, с детьми до 3 лет могут себе позволить расслабиться… ато что-то у меня расслабиться получается только после того, как всех спать разложила, ито ещё бытовуху никто не отменял, а утром опять гонка с 6:30 утра — собрать, сдать в дет.сад ребёнка, 8 часов отпахать на работе, вечером забрать ребёнка, сходить с ним в магазин, всех накормить, уложить ребёнка, уложить мужа, и после 23 вечера я совершенно свободна… ну хоть отдохнула вот 10 минут тут на сайте

19 окт 2017, 23:13
Ответить 
Ольга

Да, гонка и с каждым годом все хуже и хуже в плане размеренной жизни… Думала подрастёт малышка легче будет, а не легче. До 1.2 вообще было очень тяжело. Ходила с синяками под глазами. Кушать не могла спокойно. Сейчас почти также, но надо же чтобы и чистота дома и ухаживать за собой и денег побольше!!! И все это в голове постоянно держишь.Помимо ухода за ребёнком.

19 окт 2017, 23:19
Ответить 
Sevil Ибрагимова

Хорошая статья)нужно прислушиваться к себе, сам себя не обманешь)думаю, это и имел ввиду автор, а не то чтобы совсем ничем не заниматься)

20 окт 2017, 08:31
Ответить 
Алена

Прям про меня.

20 окт 2017, 15:50
Ответить 
Nadezhda

Ребёнок должен быть занят, иначе свободное время будет тупо просиживать в инете!

20 окт 2017, 19:43
Ответить 
Дашуня

Верно)

20 окт 2017, 22:15
Ответить 
Марина

А я наоборот, была ленью и теперь в декрете ой как туго приходится… Постоянно приходится себя заставлять что-то делать, до этого любила полежать, отдохнуть, заняться чем мне нравится, порисовать, музыку послушать, походить, погулять, сходить пошмотиться) сейчас скачаю по всему этому...( Это вот сейчас началась гонка по вертикали, все по часам, плотный график так сказать))

21 окт 2017, 03:29
Ответить 
Людочка

Раньше я бездельничала и жила для себя. Это было как-то, пусто и скучно. Сейчас же, мне нужно дела, постоянно крутится м что то делать. Безделье, неимение занятия прямо сейчас или завтра… меня угнетает. Я счастлива, когда занята- это мой отдых.

21 окт 2017, 18:55
Ответить 
Инеска

Я так живу, а мама говорит что я леньтяйка )))

22 окт 2017, 11:57
Ответить 
Татьяна Елфутина
Инеска

И мне )

22 окт 2017, 19:36
Ответить 
Татьяна Елфутина

Хорошая статья. Я люблю днём спать с ребенком( пока в декрете), а Мама меня можно сказать отчитывает, мол как ты потом будешь, когда на работу выйдешь, пока мол ребенок спит можно домашние дела делать. А мы отдыхаем)) и ребенок полный сил и я отдохнула

22 окт 2017, 19:36
Ответить 
Елена

Вот почитаешь такие статьи и думаешь опоздать завтра на работу или придти вовремя? )))

22 окт 2017, 22:43
Ответить 
Annet

Ну, да тяжело.Но я ещё и работаю.Прихожу если после выходных, то покушать приготовлено квартира убрана.А если игрушки по всей квартире это не беда.Их двое старшая начинает убирать младшая ей помогает и учиться порядку в доме.У нас есть ещё птички мы очень любим их выпускать и за ними наблюдать

23 окт 2017, 19:40
Ответить 
Алёна

А я и раньше сворачивала горы и потом родила, все сложно было и уже через год начала планировать следующего :-) :-) :-) девочки, дети быстро растут, а вы как принадлежали себе так и будете, просто отдыхать теперь можно разнообразнее :-) :-) :-) :-) :-)

23 окт 2017, 22:49
Ответить 
Юлия Исмагилова

Я раньше хотела успеть все, иначе казалось жизнь мимо пройдёт, я успевала учиться( шла на красный диплом) работать и ещё гулять вдоволь, на всю катушку. Резко: беременность семья, муж, второй ребёнок. Сначало в моей голове страхи были из-за отсутствия свободы. Сейчас я наслаждаясь каждым прожитым днём, так, как у меня погодки 1,6 и 3 мес, времени мало, но я радуюсь выполненным делам, и так счастливо валяемся с дочей на деване, она нямкает титю, сын играет в игрушки, а я просто кайфую, особенно приятно, когда все дела переделала))) косяк в том, что выходим гулять только вечером, когда муж с работы возвращается, иначе я с двоими не справляюсь гулять( Ну ничего!!! Мы планируем, сделать себе пассивный доход и уехать жить к морю и кайфовать)))

27 окт 2017, 20:27
Ответить 
Юлия

Девчонки, нужен совет, незнаю уже что и делать… как думаете если муж перестал проводить со мной время, все время в телефоне.почти не разговариваем,
(Так домашние разговоры)время почти вместе не проводим.в браке 2 года… это конец??? устала сохранять теплоту между нами.искать внимания.но при всем этом говорит что любит… ссылаясь что просто нет настроения… что делать?? как себя вести??

8 нбр 2017, 19:46
Ответить 
Загрузить еще комментарии