Блог

«Мне просто надоело сидеть с ребенком дома»: интервью с организатором сообщества активных мам

Как избежать рутины в декрете, когда один день полностью копирует предыдущий? Как справиться с негативом, который излучают чайлдфри, закатывающие глаза при виде мамы с ребенком в общественном месте? Когда начинать вести активную жизнь с малышом и где найти для этого силы? Happy Mama взяла интервью у автора сообщества активных мамочек Питера (в «Инстаграме» – boltushka_life https://www.instagram.com/boltushka_life/) Анастасии Кузнецовой, которая наслаждается (да, именно наслаждается!) декретом уже два года, при этом ходит в музеи, театры, на концерты, устраивает детские праздники, кулинарные и швейные мастер-классы и всегда находит время для живого общения с другими мамами.

Сейчас модно писать посты о том, что никто не предупреждает о том, как сложно будет в декрете. А Вам поначалу было сложно? Готовились ли Вы как-то по-особенному к этому событию?

Кто и зачем должен предупредить женщину о ее естественном предназначении? Мне поначалу в декрете было не сложно, как и сейчас. Мне было однообразно! После загруженных работой будней было нелегко привыкнуть к чрезмерно спокойному времени в декрете.

Всю беременность я читала интернет, ужасающую статистику про роддома и смотрела видео родов. И, скажу честно, это никак не повлияло ни на мое общее эмоциональное состояние, ни на сами роды, ни на период после рождения ребенка.

Многие мамы строят планы на время после рождения малыша, но на деле большую часть задуманного по факту появления малыша реализовать не успевают. Чем лично Вас удивил декрет?

Те мамы, которые не успевают осуществить задуманные планы в декрете, скорее всего, не осуществили бы их никогда. Нет лучшего времени, чем в декрете, для реализации себя. Для возможности заняться чем-то кардинально противоположным тому, что вы делали до декретной жизни, как произошло у меня, например. Собственный декрет удивил меня разнообразием. Сложно поверить? Для меня декрет не рутина, а интересные и насыщенные будни для развлечений с ребенком. Период для реализации себя не только как мамы, но и как автора и создателя движения активных мамочек Питера.

Как Вы думаете, почему большинство матерей по-прежнему уверено, что декрет – это «день сурка»?

Предположу, что это от того, что они не догадываются, что может быть иначе. Или не хотят этого знать…

Когда Вам в голову пришла идея о создании сообщества и почему? И как вы справлялись с тем, что у мам даже с детьми одного возраста разные биоритмы, например, время дневного сна у всех отличается?

Однажды мне просто надоело сидеть с ребенком дома. И я катастрофически нуждалась в живом общении. Не с семьей – этого было достаточно. С мамами! Мне хотелось делиться опытом, рассказывать, слушать и слышать. Иметь повод выбраться из дома. Наслаждаться этим временем и приобщать ребенка к активности с ранних лет. Вопрос с режимом и биоритмами никогда не мешал нашим планам. Мы назначали встречи таким образом, чтобы детки могли поспать в дороге. Или на обратном пути после мероприятия. Со временем узнавали все больше мест в городе, где можно было бюджетно и вкусно пообедать с детками. Или брали еду с собой, устраивали своеобразные мини-пикники, если позволяла погода.

Что Вы вкладываете в понятие активного материнства? И есть ли все-таки категория мам, на Ваш взгляд, которая его себе не может позволить, например, в связи с какими-то социально-экономическими факторами (вечно работающий муж, отсутствие бабушки/ няни в помощь, ограниченный семейный бюджет)?

Не могут себе позволить активное материнство только те мамы, которые не хотят! Лично для меня активное материнство – это как можно более насыщенные, разнообразные и интересные дни, проведенные с ребенком в декрете. У меня нет дополнительного дохода, а государство уже давно платит мне всего 50 рублей в месяц. Но я знаю, куда и когда можно сходить с ребенком бесплатно. Ищу бюджетные варианты развлечений на купонных сайтах, сама организовываю открытые уроки и занятия в творческих студиях в рамках рубрики нашего сообщества «Болтушкин рейд». Ищу интересные варианты для наших подписчиц, и многие из них уже давно сами научились находить развлечения для себя и своих деток. Мероприятия, которые я устраиваю сама, интересны в первую очередь мне, и я делаю это с личной выгодой для себя и для сына Но, что не удивительно, почти всегда нахожу отклик у наших активных мам!

Безусловно есть мамы, которым что-то мешает проводить здорово время в декрете, и у каждой на это может быть своя причина. Я не готова углубляться в эту тему, ибо по опыту знаю, что аргументами никому и ничего не доказать и для части мам всегда найдутся отговорки, лишь бы не поехать с ребенком на автобусе, а отправить его на детскую площадку. Не везти его в метро на день рождения друга, а остаться дома…НО! Если мама и ребенок здоровы, я не вижу ни одной причины (даже потенциальное отсутствие ужина для мужа), чтобы оставаться дома, а не съездить погулять в центр города.

Каковой должна быть роль мужа, чтобы мама могла себе позволить активный декрет, не наполненный рутиной?

Роль мужа должна просто быть! Ведь и он тоже родитель! Папа так же, как и мама, может активно проводить время с ребенком, давая маме возможность отвлечься от домашних дел, сходить в кино с подругами или на концерт. Повторюсь, много денег для этого не нужно! Мне слабо верится, что папы настолько устают, что у них нет сил на собственного ребенка. Ведь большая часть пап считает, что мама в декрете «ничего не делает» и воспитывать ребенка не сложно ;) Значит, и собственных сил, и ресурсов на своего ребенка у папы должно быть с избытком.

Мамы жалуются, что при уходе за ребенком не успевают даже расчесаться, не говоря уже о том, чтобы позаниматься спортом. Где же черпать силы и находить время с расчетом, чтобы еще и высыпаться успевать, ведь исследования в США уже доказали, что это самая частая причина среди тех, что приводят к физическим повреждениям детей со стороны родителей?

В первый год жизни Вани я спала тогда же, когда спал и он. И несмотря на то, что недостаток сна все же чувствовался, я компенсировала его своей активностью и впечатлениями. Это покажется странным, но впечатления и позитивный настрой частично заменяют недостаток сна. Когда Ваня подрос и его сон стал более режимным (хотя и очень приблизительно), я планировала домашние дела на то время, когда сын спал. А вечерами ложилась спать почти сразу же за сыном. Если адекватно оценивать ситуацию, исключить большое количество времени, проведенное в интернете, то можно вполне комфортно ощущать себя даже после шести-семичасового сна. Открою вам один секрет: когда Ваня был грудничком и просыпался в 5–7 утра (а мне, сами понимаете, не хотелось просыпаться так рано), я продлевала его сон на пару часов естественным способом, благо, мы были на ГВ. И сейчас его пробуждение происходит в 9–11 утра, что меня вполне устраивает.

Вы с сыном посещаете музеи, выставки…А со скольких лет они действительно становятся понятны детям? В театре или кино, например, даже на детских сеансах малыши часто не досиживают до конца, начинают капризничать, громко разговаривать, ходить по залу, чем навлекают негатив на себя и на маму.

Наш первый с Ваней совместный поход в Эрмитаж произошел, когда Ване было 11 месяцев. Надо ли уточнять, что это был МОЙ выход в свет с ребенком? Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы даже с годовасиком посещать музеи и выставки ради своей выгоды. Нам кажется, что дети ничего не понимают, но ведь и вреда такие поездки никому не приносят, только пользу. Маме! Она вышла «в свет», зарядилась энергией, получила эстетическое удовольствие.

В целом, сейчас в обществе популярна точка зрения: не умеешь заставить ребенка не доставлять никому дискомфорт – сиди дома. Есть даже чайлдфри, которые регулярно обращаются в соцсетях к родителям, чтобы те не ходили с детьми в рестораны, не летали в самолетах. Как со всем этим бороться, в том числе морально отгораживаться от этого, если хочешь вести активный образ жизни в отпуске по уходу за ребенком?

Я ни разу не сталкивалась с осуждающими замечаниями. И убеждена, что от нашего личного отношения к ребенку зависит и отношение к нему общества. В силах каждой мамы не заставлять ребенка вести себя, как угодно окружению, а показывать ему, что с ней он в безопасности, вселять в него уверенность и то, что с мамой хорошо всегда и везде. И когда ребенок чувствует эту незримую защиту, безусловную безопасность, он спокоен и послушен. Это непросто, да! Мой личный совет: в моменты надвигающегося негатива сохранять самообладание и спокойствие, дети все чувствуют. И часто капризы ребенка в транспорте или в другом общественном месте напрямую связаны с волнением или переживаниями мамы. А тем, кто против нахождения детей в общественных местах, я бы порекомендовала почаще вспоминать, что и они когда-то были детьми.

А если малыш на ГВ? В таком случае не получится надолго и на большое расстояние отлучиться от дома, ведь общество до сих пор не всегда терпимо к виду кормящей матери.

Это может прозвучать резко, но маме должно быть все равно на мнение общества. Важнее всего – польза для ребенка. Здесь и сейчас. Учитесь правильно расставлять приоритеты! Мне ни разу ничего не помешало покормить сына грудью в общественном месте. Можно найти укромный уголок, если нет специально оборудованных помещений, прикрыться (благо, в продаже очень много специальных накидок, или поможет обычный платок) Процесс кормления можно сделать деликатным, не откровенным. И тогда не будет ни осуждений, ни лишних разговоров.

Не считаете ли Вы, что Ваш социальный успех связан с тем, что Вам достался спокойный ребенок, с которым можно договориться?

Мне не доставался спокойный ребенок Все детки рождаются одинаковыми. А вот что будет «вложено» в ребенка, какими будут его воспитание и поведение в обществе –это заслуга родителей. Живите инстинктами, внутренними ощущениями, установите нужную связь с деткой. Научитесь чувствовать его потребности и не забывать о своих. Научитесь верить себе больше, чем окружающим людям, какие бы правильные советы они вам ни давали, ведь кроме мамы НИКТО не знает, КАК лучше для ее ребенка. Станьте для ребенка самым важным человеком в мире, не номинально (в этом может поможет литература по теории привязанности). Помните, что ребенок – ваше отражение. Ваше и вашего супруга! И тогда ваши взаимоотношения с ребенком станут почти идеальными. Почти, потому что и вам, и ему иногда все же необходимо покапризничать! ;)

Нравится!
В закладки