Прямой эфир

Как пеленать новорожденного

На вопрос: «Как пеленать новорожденного?» еще совсем недавно можно было услышать однозначный ответ: «туго!»
Затем, когда взгляды на уход за детьми и их воспитание претерпели изменение, появилось другое, не менее кардинальное и не терпящее возражений утверждение: «Пеленание – долой! Даешь свободу ребенку! Никаких стягиваний, ничего «мешающего» шевелению маленького человека!»
Как это обычно бывает, истина оказалась где-то посередине.
То есть решать, как пеленать новорожденного нужно в зависимости от его физического состояния и, я бы сказала – темперамента.
Не знаю, насколько верное мое заключение (основанное на наблюдении за собственными детьми и детьми друзей), но темперамент маленького человечка начинает проявляться буквально с первых дней его появления на свет.
Уроки на тему «как пеленать новорожденного», которые я брала у медсестер в роддоме, где родились мои дети (там практикуется «свободное пеленание» – когда ножки не стягиваются пеленкой, а просто закутываются, а ручки остаются свободными), мне не пригодились ни с дочкой, ни с сыном.
Дочке, с ее гипотонусом, лежавшей в позе лягушонка, у которой отсутствовали многие рефлексы новорожденного, лишний фактор, сковывающий движение только бы помешал. А сын был просто спокойным младенцем, и я сочла, что мне гораздо проще одеть его в удобный комбинзончик, чем пытаться укрощать непослушную пеленку.
Сейчас существует мнение, что пеленание необходимо новорожденному, привыкшему к тесному пространству маминого животика, чтобы он не чувствовал себя дискомфортно в этом огромном внешнем мире. У нас эту функцию выполнял слинг, в нем сынок сразу же уютно сворачивался и засыпал.
А вот у моей подруги ребенок с самого раннего возраста – очень неспокойный. Он долго не мог заснуть, просыпался от того, что рефлекторно шевелил ручками, сам этих ручек пугался. Но стоило только запеленать его, укутав пеленкой и руки, и ноги, – малыш сразу же успокаивался.
Существует и пеленание по медицинским показаниям. И если оно требуется вашему ребенку, то в этом случае рекомендации о том, как пеленать новорожденного, может дать только врач.
17 ноября 2009, 12:58
Ксения
Ксения
Мытищи
КоляАлешаЛиза
3
2

Читайте также
Комментарии
Anna
Anna Мама


Полностью с Вами согласна, что истина посредине и нужно смотреть по своему ребенку. Мы вот в начале думали не пеленать, а в итоге пеленали, так как это очень успокаивало малыша и он быстро засыпал и не будил себя ручками. Вот здесь писала про наш опыт пеленания + видео, как мы пеленали http://www.baby.ru/blogs/post/507563520-501921658

21 нбр 2016, 14:56
Ответить 
Катя
Катя Планирует

Характер конечно не угадаешь, поэтому все и покупают. У меня одна подруга накупила пеленок, так и остались лежать. А другая каждый вечер не знала покоя, уж очень ребетенок активный. Ей посоветовали американские пеленки Swaddleme (http://swaddleme.forkids.ru) – успокаюивают детей и уменьшают риск преждевременной смерти. Купила, сейчас довольна, малыш спит лучше и дольше.

13 апр 2010, 17:13
Ответить 
Ксения
Ксения Мама
Спасибо, любопытное сообщение. Вот только думаешь как же заранее угадать характер ребеночка-приданое пора покупать. У меня уже есть распашонки, еще пеленок куплю, буду смотреть по обстоятельствам тогда)
30 нбр 2009, 17:43
Ответить 

Мама не пропустит