Прямой эфир

Золотистый стафилококк у грудных детей

Стафилококковая инфекция – заболевание, передающееся контактным, воздушно–капельным и пищевым путем. Золотистый стафилококк у грудных детей чаще всего возникает при контакте с загрязненными игрушками, предметами ухода, при употреблении зараженных смесей или молока, через руки матери или медицинского персонала.
Основным источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.
Стафилококки чрезвычайно устойчивы во внешней среде, при комнатной температуре остаются жизнеспособными десятки дней на предметах инвентаря. Особенно долго стафилококки сохраняются на пищевых продуктах (до полугода). Стафилококки мгновенно гибнут при кипячении, через несколько минут под действием химических агентов, через несколько часов под воздействием прямых солнечных лучей.
 Течение болезни
Стафилококковая инфекция обычно регистрируется в виде эпидемических вспышек в роддомах, детских инфекционных и хирургических стационарах, отделениях для недоношенных и новорожденных. Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 3–5 дней.
Чаще всего золотистый стафилококк у грудных детей вызывает поражения кожи и подкожной клетчатки (эрозии, дерматит, гнойнички). Также золотистый стафилококк может поражать у детей слизистые оболочки (стоматит, конъюнктивит), пищеварительную систему (энтерит, гастрит, колит), дыхательную систему (ларингит, бронхит, пневмония), нервную систему (менингит, энцефалит), мочеполовую систему (цистит, пиелонефрит).
Лечение
Золотистый стафилококк у грудных детей в случае тяжелой формы заболевания требует госпитализации. Ребенок помещается в изолированный бокс, назначается антибактериальная терапия. Диета должна быть высококалорийной с ограничением углеводов, которые способствуют росту стафилококков. Также назначаются ферменты, пробиотики и витамины.
Профилактика
Профилактика заключается в своевременном обследовании и лечении стафилококковых заболеваний у беременных, медицинского и обслуживающего персонала детских стационаров. Особое внимание уделяется соблюдению правил санитарно–гигиенического режима в домашних условиях и в детских учреждениях (правильное хранение детских смесей, влажная уборка помещений, дезинфекция предметов обихода).
16 ноября 2009, 20:53
Karina
Karina
Москва
Алексей

Читайте также
Прямой эфир Хотела спросить вчера ходила в приемный покой взяли кровь и мочу и сказали что в моче лейкоциты как…
21
11
0
Прямой эфир Сдавать анализы мочи и как это использовать? Прям ее с направлением сдавать ?
9
8
0
Прямой эфир Ребёнок часто сжимает ножку как балерина. И часто встаёт сначала на носочек. Что это и когда в норм…
15
6
0
Прямой эфир Сдала в больнице кровь,мочу,УЗИ почек сделала , УЗИ ТТТ норм,по крови воспаление,моча ужасна и бело…
8
16
0
Прямой эфир Пришёл результат. Чуда не случилось, можно не надеяться даже. Я конечно была готова к такому исходу…
17
28
0
Прямой эфир с лейкоформулой с соэ со всеми делами, покажет любое недомогание организма?
12
6
0
Прямой эфир Назначил невролог. По узи все в пределах нормы. Они что так перестраховываются? Заметила что неврол…
6
8
0
Прямой эфир Девочки, на фото результаты электроэнцифалии. Ребенку 7 лет, эпилепсии никогда не было, были направ…
6
2
0
Комментарии
Маруша
Маруша Мама

а у нас протекало так- в месяц первый раз вымыпало на щечках, прописали просто примадофилус и все, через месяц все прошло, но в 3 месяца началосьтакое, с мокрыми экземами, поехали в институт микробиологии сдали анализы оказался стафилокок. назначили 10 дней стафилококовый бактериофаг, потом с 10 дня энтеросгель( для вывода всей гадости из организма) и потом еще 2 недели приадофилуса, маме строгую диету, в основном крупы, из овощей вымоченную картошку и лук, фрукты только зеленые яблоки, сахар нельзя, из мяса нежирная свинина. пролечились вроде бы прошло все. но прошло еще 2 недели опять щечки высыпало, я поехала сдала на анализ грудное молоко. стафилокок нашли там. то есть мы ребенка лечили лечили, а я с молоком опять ему передавала. сейчас переходим с гв на ив и прикорм, еще раз назначили курс бактериофагов на этот раз поливалентный( то есть он убивает все вирусы и стафилокок и стрептокок и прочие). посмотрим что будет. такчто обязательно сдайте грудное молоко

19 июн 2014, 19:07
Ответить 
ssolga
ssolga Мама
МарушаМаруша, читаю посты… у нас тоже и стаф и клебсиелла и энтерококи, короче, весь букет… Лечились дважды, один раз в больнице — гентамицином, правда, тогда стафа не было… второй раз бактериофагом… результата нет… Мы на ГВ и я совершенно не хочу его бросать...
сдать молочко, конечно, можно… только моя малышка не хочет переходить на ИВ… для нее нет ничего лучше маминого молочка… Как-то несправедливо лишать малышку самого вкусного, что у нее есть.
Стаф есть везде… и на коже тоже, что в молоко он мог попасть с кожи… Говорят с введением прикорма все может восстановиться… Будем надеяться, но от ГВ не могу отказаться...
24 июн 2014, 14:48
Ответить 
Mij

Врачи сами по-разному говорят. Одна нам говорила лечить обязательно даже если клинических проявлений нет т.е вес и поведение хорошее и кожа чистая- потому что он выделяет токсины и это для организма очень вредно. Другая врач говорит не надо лечить иммунитет окрепнет и сам пройдет, а мож и не пройдет т.к живет на коже у всех но ничего страшного…

26 авг 2013, 19:32
Ответить 
Елена
Елена Мама
Mij

а вообще в больницу ложат со стафилококком, незнаете?

29 авг 2013, 17:31
Ответить 
Ирина
Ирина Мама

я так понимаю, если ребенка ничего не тревожит, набирает вес и хорошо спит то можно не тревожится по поводу стафилококка??

а то нам 3 месяца и неделю назад окончили курс лечения, сегодня покакал слизью, но ведет себя хорошо, я уже запаниковала, а тут еще выходные… везти в больницу, или нет?

24 авг 2013, 17:18
Ответить 
Надежда

Вместо бифидум жидкий можно применять любые пребиотики, бифиформ бэби или нормобакт.

29 июл 2013, 16:56
Ответить 
Mij
Надежда

Надежда скажите пожалуйста, у нас такая же ерунда! в какой дозировке лактофильтрум пили и сколько вам возраст был когда лечились?

21 авг 2013, 20:51
Ответить 
Надежда
У моего малыша тоже был золотистый стафилококк после выписки роддома, лечили только лактофильтрум 1 неделя, далее лактофильтрум и бифидум жидкий 1 неделя, затем еще бифидум жидкий 3 недели. Все прошло. Антибиотики и бактериофаги только еще больше ухудшают флору кишечника, убивают полезные бактерии и дают развиваться стафилококку и другой бяки(( золотистый ведь устойчив к стафилококку и давно об этом известно, не понятно почему врачи еще кому то выписывают их.
29 июл 2013, 16:44
Ответить 
Света Семенова
кстати и сыпи у нас тоже нет, ребенок активный играет, смеется вот только анализ неочень…
28 мрт 2013, 13:19
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
может у всех просто картина разная, у нас нет ни сыпи ничего, просто анализы показали что он есть, а так как он провоцирует  различные дерматиты, то мы пропили лекарство, а  кал повторно будем сдавать ч/з 2 месяца. Доктор у нас хороший,  (доктор мед. наук, практикующий врач) я ей полностью доверяю. 
27 мрт 2013, 15:40
Ответить 
Света Семенова
Ольгахороший доктор это хорошо)мы 12 фев сдавали на стаф.с тех пор нас все лечат я уже не доверяю, микроскопия кала все хуже(показывает воспалит. процесс) 1 апреля пойду в платную клин.семейной медицины послушаю что скажет независимый доктор.раз в поликл. ни учаск. педиат ни зав.отд немогут ничего сказать
28 мрт 2013, 13:18
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Илонна, нам 3 месяца у нас тоже зол. стаф. врач сказал ни в коем случае антибиотики нельзя
12 фев 2013, 21:27
Ответить 
Света Семенова
Ольгапочему все врачи такие разные? видимо ваша мудрее… нам наша с 2-х месяцев антибиотики назначает сейчас нам 5 м-в уже три три раза лечили причем один из них в стационаре уколами и все равно по итогу сейчас у нас стаф. пипец какой-то.незнаю куда обратиться вчера у завед.дет.поликлин. была она тож голову сломала и ничего не назначила а может и не надо сколько можно ребенку кишечник портить…
22 мрт 2013, 13:00
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Наш доктор сказал что анализы повторные на стаф. надо сдать ч/з 2 месяца, не раньше.
27 мрт 2013, 15:35
Ответить 
Илонна
Илонна Мама
у нас золотистый стафилакок, назначили пить антибиотики. у нас животик болит и пару раз кал зеленый был. девочки подскажите как быть, нам всего 2 месяца, жалко кроху пичкать этой гадостью. 
2 фев 2013, 01:19
Ответить 
Denis repon
Denis repon Мама
у нас дисбактериоз и стафилакокк… врачу че-т не довеняем нашему.сдавали анализмпо сгбств инициативе)
4 дек 2012, 22:09
Ответить 
Oksana
Oksana Мама
нам инфекционист
29 май 2012, 19:18
Ответить 
Oksana
Oksana Мама
девочки у кого-нибудь еще дизбактериоз у ребенка есть???
29 май 2012, 19:18
Ответить 
Наталья
нам педиатр назначала, а вообще к гастроэнтерологу направляют
17 май 2012, 09:39
Ответить 
ольга
ольга Мама
Девочки, подскажите пожалуйста, кто должен назначать лечение? у нас нашли стафилококк, наш педиатор ничего не сказала про лечение!!!
16 май 2012, 12:31
Ответить 
Полякова Майя

Нам 2 месяца! Появилась слизь в кале, сдали кал на энтеробактерии, высеели золотистый стафилококк 10/5 степени!!! Нам назначили стафилококковый бактериофаг и симбитер!!! посмотрим что из этого получится!!


31 мрт 2012, 20:01
Ответить 
Виктория
Полякова Майяу тоже и слизь и пена даже была, а в животе постоянно «ураганы», запоры… пока не начали вводить прикорм все лечение было впустую =( хотя все равно эффект на лицо- кожа стала более чистой
9 апр 2012, 14:46
Ответить 
Полякова Майя
У нас коже чистая!!! Нас только беспокоило слизь в кале и все!!!
12 апр 2012, 12:17
Ответить 
Оксана
Оксана Мама
Полякова МайяВика, как у вас дела? Во сколько ввела прикорм и какой, как дела со стулом? лечение какое-то сейчас идет или все норм? что с кожей? как спит? все напиши, а то у нас вроде после лечения хорошо все было, а сейчас опять запоры, не спит, только на руках.
6 май 2012, 14:52
Ответить 
Татьяна Балтян
Полякова МайяПолина вот у нас тоже слизь в кале и стафилококк 10в 5й степени.вы как лечили??? мы просто уже 3 месяца пьём интестибактериофаг потом бифиформ и ни какого эффекта столько денег на ветер эти лекарства очень дорогие а эффекта 0.как вы вылечили та??
1 апр 2014, 12:06
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит