Прямой эфир

Пищевая аллергия у детей

– Пищевая аллергия у детей, особенно у таких маленьких, часто может возникать, как реакция на белок коровьего молоко, – говорила наш семейный доктор, осматривая месячного сыночка, чье личико обильно покрылось прыщиками.
Поскольку наш ребенок – на грудном вскармливании, я перестала есть все аллергенные продукты, в том числе и молочные.
Через какое-то время, когда сын перестал походить на подростка переходного возраста, и личико его приобрело нормальную младенческую окраску, я постепенно начала вводить себе «новые» продукты, проверяя, «разрешает» ли мне ребенок их есть.
В итоге оказалось, что у малыша аллергию вызывали действительно продукты из коровьего молока. Я тогда много почитала на эту тему и узнала, что аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет, и ее распространенность обычно снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому. Кстати, в раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики. В общем, на полгода пришлось забыть о любимых творожках, кефирах, молоке. И сын попробовал творог и кефир уже после года. Зато сейчас ест их с удовольствием и без всякого вреда для себя. Вообще, пищевая аллергия у детей – это такая штука, что с ней лучше не шутить: проще побороть ее в младенчестве, чем в более старшем возрасте ребенка расхлебывать последствия. Если у малыша аллергические высыпания на лице и ли на теле, важно помнить, что внешними средствами – кремами и мазями – не ограничишься, ведь аллергические процессы происходят внутри организма и очень важно установить (и убрать) причину аллергии. С первым ребенком родителей чаще тянет на эксперименты. Мне, например, очень хотелось накормить дочку «взрослой» пищей и прикорм я начала вводить в 3,5 месяцев. И потому были аллергические реакции, те или иные продукты приходилось часто отменять. Со вторым ребенком я стала разумнее, и первый прикорм дала после шести его месяцев. В итоге процесс приучения ребенка к «твердой пище» прошел гораздо глаже и спокойнее, чем это было с дочкой. 

И еще очень важный момент: пищевая аллергия у детей, и не только пищевая – может дать знать о себе довольно неожиданно, и родителям всегда нужно быть начеку, чтобы не растеряться. Вот, например, у моей девочки в четыре с половиной года неожиданно выявилась аллергия на киви, хотя раньше она без проблем и с удовольствием поедала этот заморский фрукт. Выявилась экстремально – у дочки стало отекать лицо: опухли губы, глаза. Стоит ли говорить, что я срочно вызвала Скорую помощь…

 

 

16 ноября 2009, 20:07
Ксения
Ксения
Мытищи
ЛизаАлешаКоля

Читайте также
Комментарии
Evgeniya

ой, девочки и не говорите, аллергия это такая зараза, с которой лучше бы никому и не сталкиваться. Он у моей малой аллергия на амброзию, там мы ото каждый сезон пьем курсом Полисорб, для чистки организма от аллергенов, и пшикаем в нос спреем, хоть более менее она себя чувствовала хорошо.

11 май 2016, 21:46
Ответить 
Вероника Иванова

И самое, что меня интересует — а вот вообще стоит ли доверять маркировкам «гипоаллергенно»? И раз уж не нашла отдельную темку, спрошу тут — посудка должна быть обычная или специальная, из пластика? Можно ли кормить обычными ложками?

27 авг 2015, 12:19
Ответить 
Харченко Юлия
мы на ив, едим все, нам 7 мес… аллергии нет ни на что… один раз было на пузе… как я поняла на грушу… но это было давно… а щас и творог и и каши и пюре и все едим… щас кефирчик сказали давать, я не нашла, попробую питьевой йогурт… аллергикам очень тяжело… ведь так чешется все… терпения все мамочкам… а детка надо кушать все… ведь все полезно… я так считаю…
13 янв 2011, 22:44
Ответить 
TeslaGirl
TeslaGirl Мама

Ох, если бы можно было избежать аллергии простой коррекцей питания!!! Но, но, но… Экология, образ жизни и питание родителей часто становятся причиной аллергии с рождения.

Что далеко ходить, ЕЖЕДНЕВНО у нас на форуме создаются тему, где девочки беременные или кормящие убеждают друг друга и себя, что курение в их положении – нормально!!!

24 май 2010, 13:13
Ответить 
Татьяна
Татьяна 22 неделя
Да, аллергия неприятная вещь, если сказать мягко. Сама страдала до беременности, а через год после родов снова начала появляться
24 май 2010, 12:37
Ответить 
Елена
Елена Мама
Аллергены имеют свойство накапливаться. Поэтому аллергия может проявиться не сразу.
24 май 2010, 12:37
Ответить 
Ольчик
аллергия это бич настоящего времени:( По моему, рано или поздно, она возникает у всех:(
24 май 2010, 11:26
Ответить 
Юлька
Юлька Мама
ттт, нет никаких аллергий, поэтому едим все и вся
И во время беременности ела все подряд не страшась «последствий аллергиями»
22 май 2010, 09:59
Ответить 
самбурская юлия

Моему сынишке 4 месяца, на ГВ, у нас тоже аллергия на всю молочку. Сразу на лбу и висках красные прыщики. Перестала есть -всё прошло.

21 май 2010, 22:04
Ответить 
MamaLiza
MamaLiza Мама
Ой, спасибо за тему! Я сейчас как раз оказалась в роли тех молодых родителей, которым не терпится ввести прикорм и всё взрослое меню. У доченьки диатез проявился (грешу на творог). А-а-а-а, какая же я дура! 
21 май 2010, 21:51
Ответить 
Анастасия
А мы до сих пор никак не определимся.
21 май 2010, 17:10
Ответить 
Ольга
Ольга Мама
Да, Ксения, аллергия, это что-то. У моего сына не было в детстве никакой аллергии, хотя был искусственник, и прикармливать начала рано. а сейчас, в 5,5 лет началось!!! Естественно, взрослый мужикашка, ест абсолютно все и попробуй догони сейчас, на что он чешется. Сдаем все виды анализов, узи печени и пытаемся выявить. Я в шоке! А как вы узнали, что удочки именно на киви аллергия?
26 нбр 2009, 15:12
Ответить 

Мама не пропустит