Прямой эфир

Дыхание в родах: не позабыть уроки

Несколько часов назад на свет появилась моя дочурка, а кажется – между «вчера» и «сегодня» – огромное расстояние. На тумбочке – один из «мамских» журналов, открытый на статье «Дыхание в родах».
Предполагая, что долгожданное событие должно произойти со дня на день, я тщательнейшим образом изучала и пыталась запомнить все, что мне должно было помочь во время столь ответственного процесса.
Казалось, что я все поняла, и обязательно буду поступать так, как рекомендуют специалисты.
Но вот смотрю на страницы этого журнала и осознаю, что, к сожалению, во время очень и очень непростых родов напрочь забыла все теорию и потому на практике ничего из прочитанного не применяла. И врачи с акушерами не давали никаких советов по этому поводу: возможно, их волновало состояние дочурки, испытывавшей сильнейшую гипоксию…
Готовясь к рождению второго ребенка, я вновь усиленно принялась за теорию, понимая, что, на самом деле, как это не парадоксально, мало что знаю о процессе родов. И вновь я по пунктам заучиваю материалы на тему «Дыхание в родах», внутренне надеясь, что смогу воспользоваться почерпнутыми оттуда знаниями.
И после родов статья «Дыхание в родах», распечатанная из Интернета, которую я взяла с собой в роддом, не кажется мне чем-то далеким и непонятным. Оказывается я, совершенно не задумываясь, дышала правильно. Изображала «собачку» во время схваток, то есть дышала часто, поверхностно, прижав язык к небу. Или вдыхала через нос, а выдыхала – медленнее – через рот, или «всхлипывала», когда схватка набирала силу. Не было никаких особых страхов, беспокойства: рядом была доктор, которой я верила. А во время потуг даже не пришлось «включать» подсознание.
«Сейчас для тебя это самый главный человек. Слушайся ее во всем», – сказала врач, как только мы приехали в родзал, и показала на акушерку. Я, без размышлений, как послушная ученица, стала делать все, что она говорила: вдыхала, задерживала дыхание, медленно, очень медленно выдыхала, тужилась.
«Ты молодец, слушалась и делала все правильно», – сказала мне доктор на следующий день.  «Это вы – молодцы», – ответила я. Да, нужно изучать теорию перед родами обязательно, это даже не обсуждается. Но роды – такой непростой процесс, и всегда есть вероятность того, что все изученное вдруг забудется. Такое случается на экзаменах. А здесь все гораздо серьезнее. И очень важно, чтобы рядом были опытные специалисты, которым вы полностью доверяете.

 

 

16 ноября 2009, 19:55
Ксения
Ксения
Мытищи
КоляАлешаЛиза
21
102

Читайте также
Комментарии
Алёнушка

правильное дыхание в родах помогает расслабиться в самый отвественный момент, не зажать ребёнка.

26 авг 2011, 16:27
Ответить 
Стелла
Стелла Планирует
У нас в фитнес-зале при ЦИР есть программа для беременных. Там беременюшки и дышат, и упражнения делают. Ввобще дело полезное. Даже с мужем можно готовиться к партнерским родам  вон оно как!
3 авг 2011, 17:47
Ответить 
Кристина
роды – это ведь все таки природный процесс, вот она то родимая и подсказывает нам как вести себя… поэтому даже если забыли про дыхание – организм подскажет… ведь и правда раньше не было никаких курсов, инета и т.д. и рожали все начиная от евы и марии здоровых детишек )))
18 янв 2011, 19:29
Ответить 
Настя Лисовецкая

блин ссылка не открывается жалко хотела посмотреть


13 сен 2010, 09:11
Ответить 
Юлия
Юлия Мама
privet vsem, u menya toje ne otkryvaetca rolik, kto znaet gde ewe mojno posmotret takie uprajneniya?
16 июл 2010, 09:33
Ответить 
ЮЛИЯ
ЮЛИЯ Мама
Да, жалко. Я тоже очень хотела посмотреть… а она никак не открывается...
8 май 2010, 00:03
Ответить 
Наталка
Не открывается ссылочка… :(
6 май 2010, 20:24
Ответить 
Блюменштайн Ирина
милые девушки я хоть и жду только своего первенца но прекрасно понимаю когда мы все поедем рожать там до этих упражнени что бы их вспоминать времени не найдется да и мысли будут не о упражнениях
6 май 2010, 19:32
Ответить 
НАТАЛИ
НАТАЛИ Мама
А Я УВНЕРЕНА ПРИ СХВАТКАХ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛО ДЫХАНИЕ, Я НА НИХ ДАЖЕ НЕОБРАЩАЛА ВНИМАНИЕ, ВСЁ ДЫШАЛА И ДЫШАЛА.БЛАГО ВО ВРЕМЯ БЕР-СТИ ДОМА ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАЛА С ДЫХАНИЕМ.ТАК ЧТО ВСЕМ СОВЕТУЮ С ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОЙ ДЫХ.ГИМНАСТИКОЙ ОТПРАВЛЯТСЯ РОЖАТЬ И НИЧЕГО НЕБОЯТСЯ!!! ВСЕМ УДАЧИ И ЛЁГКИХ РОДОВ!!!
6 май 2010, 11:45
Ответить 
Дашуля
Дашуля Мама

Во время первых родов мне было больно и страшно, доктора уроды попались!!!

Поэтому про дыхание напрочь забыла. Просто слушала акушерку и разрывов всё-таки избежала.

Перед втрыми родами посещали с мужем школу для родителей. Там нас научили дышать и сказали, чтоб это всё в самый нужный момент не забылось, нужно до родов тренироваться хотя-бы пару раз в неделю.

Мы тренировались. Вот ехали вместе в машине куда-то и повторяли упражнения))))

Когда наступили вторые роды, я не волновалась, рядом была хорошая врач и любимый муж.

С самых первых схваток я облегчала своё состояние дыханием. Может поэтому о вторых родах негативных воспоминаний практически нет. Меня даже врач похвалила, мол, молодец, сама с собой справляешься не ноешь, мол помогите хоть как-то!!!!

Я считаю, что в родах мы можем помогать себе и сами. Просто нужно не лениться и тренироваться. (если весь курс прочитать непосредственно перед экзаменом, то тоже вряд ли что-то вспомнишь на самом экзамене)

19 апр 2010, 21:15
Ответить 
Любовь
Любовь Мама
И у меня ссылка не открывается!!! Жаль, а мне сейчас так необходимо посмотреть его
6 мрт 2010, 13:44
Ответить 
Venera
Venera Мама
Da k sojaleniju ja toje ne mogla posmotret
4 мрт 2010, 01:00
Ответить 
Юльчик
Юльчик Мама
у меня тож ошибку выдаёт
16 фев 2010, 07:50
Ответить 
Мовчан Олеся
Девченки, а у меня выдает, что ссылка повреждена и не открывается ничего!
11 фев 2010, 02:09
Ответить 
Юлия Москва
Юлия Москва
спасибо за урок
1 фев 2010, 11:22
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит