Прямой эфир

Потничка у новорожденных

Новорожденный не способен поддерживать самостоятельно температуру своего тела, поэтому он очень чувствителен к перегреву и охлаждению. Из-за перегрева у новорожденного может появиться потница, которая выглядит как красноватая сыпь.
Потничка у новорожденных чаще всего возникает за ушами, в паху, в складках шеи, в местах плотного прилегания одежды, то есть на избыточно влажных участках кожи. Потница может вызвать беспокойство у ребенка, так как из-за нее возникает зуд и жжение. Поэтому родители должны своевременно реагировать на появление потницы у ребенка.
Первое, что должны сделать родители при появлении у малыша потницы, это принять меры по изменению температурного режима. Если помещение, в котором находится ребенок, нагревается с помощью обогревателя, нужно выключить его или уменьшить нагрев.
В летнюю жару или при обогреве помещения с помощью батарей центрального отопления, можно проветривать помещение. При этом нужно следить, чтобы не было сквозняков – из-за них вспотевший ребенок может простудиться.
Потничка у новорожденных часто появляется из-за того, что малыша одевают слишком тепло.
При появлении потницы снимите с ребенка лишнюю одежду. При выборе летней одежды для малыша отдавайте предпочтение легким и свободным вещам.
Гуляя с малышом в летнюю жару, избегайте нахождения малыша на открытом солнце, старайтесь гулять в тени. Чаще устраивайте малышу воздушные ванны, которые помогут в борьбе с потничкой.
Купание новорожденного в травах (череда, чистотел, шалфей) поможет уменьшить проявления потнички. В летнюю жару можно купать малыша в более прохладной воде, с температурой 36ºC. После купания нужно дождаться, когда малыш полностью высохнет, и только потом одевать его.
Потничка у новорожденных в большинстве случаев исчезает самостоятельно после того, как выбран правильный температурный режим.
Если же сыпь на коже малыша не проходит, ее причиной может быть не потница, а аллергическая реакция.

13 ноября 2009, 00:51
Karina
Karina
Москва
Алексей

Читайте также
Комментарии
Ирина
Ирина Планирует
у нас вообще проблема: доча жуткий «зяблик», если не закутать, начинает икать, капризничать, не спит. А как закутаешь высыпает потничка. Вот и что теперь делать? 
20 июл 2012, 21:48
Ответить 
вера
у нас жара стоит УЖЕ ПОЧТИ МЕСЯЦ ещё дома дышать нечем по этому потничка мою с чередой, ромашкой, маргонцем всё это чередую   потом присыпка 

19 июл 2012, 12:52
Ответить 
Оксана М
Оксана М Планирует

вот и у нас такая проблема появилась. Не знаю что делать. И температура воздуха так колеблется – не знаю как и что предпринимать


3 авг 2011, 16:00
Ответить 
пахомова олечка
С такой не понятной погодой я не знаю, как одеть мне малыша.На улице жарко, а ветер холодный вот потом и появляется!
6 июн 2010, 08:06
Ответить 
Валентина Горбенко
У нас была и из-за незначительного перегрева. Из-за того, что под одеялом спал.
13 нбр 2009, 05:38
Ответить 

Мама не пропустит