Прямой эфир

Опрелости у новорожденных

Опрелости у новорожденных возникают из-за неправильного ухода за сверхчувствительной кожей малыша. При контакте с мочой и калом поражается нежная кожа малыша. Если вовремя не принять меры (сменить подгузник, подмыть ребенка), поражение усиливается: теплая и влажная среда способствует быстрому росту бактерий и грибковых микроорганизмов, которые постоянно находятся на коже человека, что приводит к разрушению верхнего слоя кожи и образованию мокнущих язвочек и ран.
Чаще всего опрелости у новорожденных возникают в паховых и шейных складках, в подмышках, за ушами, на локтевых и подколенных сгибах. Опрелости могут усиливаться при прорезывании зубов, приеме лекарств, изменении рациона малыша, так как все это сказывается на химическом составе кала и мочи.
Лечение
Незначительные опрелости у новорожденных не требуют специального лечения, достаточно профилактических мер. В том случае, если на месте опрелости появилось воспаление, необходимо воспользоваться защитной мазью, содержащей окись цинка. Мазь защитит кожу малыша от трения и раздражения. Также можно использовать детские присыпки, которые поглощают влагу, смягчают кожу малыша и защищают ее от натирания. Картофельный крахмал, используемый некоторыми родителями вместо присыпки, менее удобен, так как он скатывается в комочки и затвердевает.
Профилактика
– После каждого испражнения подмывайте малыша проточной водой.
– После купания тщательно вытирайте ребенка перед тем, как его одеть.
– Вытирая кожу ребенка, промакивайте ее полотенцем, а не трите. 
– Чаще устраивайте для малыша воздушные ванны.
– Своевременно меняйте подгузники и мокрые пеленки.
– Тщательно прополаскивайте пеленки и одежду малыша от мыла и стирального порошка.
– Купайте малыша в травах, которые уменьшают раздражение и покраснение кожи (кора дуба, ромашка, календула, череда).
Рубрика: Уход за лицом
13 ноября 2009, 00:44
Karina
Karina
Москва
Алексей

Читайте также
Комментарии
Gorchag Маша Чадаева

Добрый день! Из моего опыта могу сказать, что бепантен нам не помогал, а даже наоборот была алергия на него! Нам очень нравится компания сана сун! Немнцкий производитель, у него очень хороший крем от опрелостей+вся детская линейка на уровне!!

3 мрт 2016, 15:49
Ответить 
Валерия

Добрый день! Вопрос об опрелостях у малыша актуален всегда. На данный момент моей малышке 2 месяца и мы пухлюшки. В отличие от старшей дочки, у которой я не знала проблем с опрелостями так как была не пухлюнчиком, тут мы попали! Попка у нас в порядке, а вот шея — мама дорогая!!! Одни складочки, и проветривать не дает никак. Чем мы только не мазали, и де-пантенолом, и деситином и присыпка (кстати для всех остальных мест это чудесное средство, но только наша русская за 25 рублей) и ни фига! Тут на глаза попался левомеколь мазь. Думаю, а была не была да и намазала на ночь. Опрелости к слову сказать были такие, что кожа уже облезала, жутко смотреть. С утра первым делом полезла смотреть. И о чудо! Краснота ушла почти полностью, слегка розовое стало. Подсушило. И пошли к педиатру на плановый осмотр в этот день. Я ей все рассказала, что да как. Она единственное ответила, что в крайних случаях можно использовать левомеколь, но не слишком сильно увлекаться. Так что для локализации его можно использовать, а потом стараться не допускать повтора, хотя это сложно. И вот что еще хотела сказать. Когда у старшей на попке появлялась потничка, то я делала крепкий раствор марганцовки и протирала ватным диском просушивала, а потом присыпкой. Снимает раздражение моментально. Так что здоровья Вашим малышам)))

27 нбр 2014, 11:43
Ответить 
оЛЯ
оЛЯ Мама

С роддома привезли опрелости, которые с каждым днем всё ухудшались, дошло до мокнущих язв вокруг ануса. Пробовала в течение двух месяцев: Бепантен, бепантен+, присыпки бюбхен, джонсон, наша мама, кипяченое растительное масло, драполен, витамин д в масле, порошок ксероформ (готовится в аптеках) — НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО. Помогло: сон на животе попой кверху без подгузника и КРЕМ С БИОФЕНОМ (предложила свекровь — я её сначала покрыла презрением, но так как перепробовала всё а ребёнок мучается — попробовала) — ВСЁ прошло чарез ДВА дня.

11 апр 2014, 18:06
Ответить 
°°°Настёна °°°
хорошо нам помогает рыбий жир в капсулах и бепантен
17 мрт 2014, 23:05
Ответить 
иринка
иринка Мама

а нам помогает мазь Левомеколь, использовала и для девочки и для мальчика!

25 фев 2014, 14:18
Ответить 
оЛЯ
оЛЯ Мама
иринка

К сожалению, левомекольку нельзя малышам до года — читайте аннотацию

11 апр 2014, 18:07
Ответить 
Валерия
иринкаИ нам он помог. Как раз ниже накатала отзыв по этому поводу)
27 нбр 2014, 11:44
Ответить 
Надежда

Мы тоже практически все перечисленное выше пробовали(в том числе и Бепантент, тюбика три извели). А помог нам «Детский крем» Калина выпускает. Надпись, написанная на тюбике, «Крем с великолепными свойствами...» сначала вызвала у нас улыбку, однако при первом же использовании мы убедились в том, что свойства действительно великолепные. От сыпи не осталось и следа. И главное стоит этот крем 15 раз дешевле Бепантента. Так что советуем попробовать. Вот так выглядит: http://www.kalina.org/brands/others/detail.php?SECTION_ID=504&ID=851

17 фев 2014, 17:41
Ответить 
Наталья
Наталья Планирует

СУПЕР-СРЕДСТВО в борьбе с опрелостями — масло «ВИТАОН БЕБИ» Появились опрелости у дочери, боролись «Бепантеном», «Судокремом», воздушными ваннами, спрашивали совета у педиатра, отварами трав протирали, ванны принимали, мучались 3 недели, ничего не помогало. «Витаон» снял опрелости за 1 день. Так что, охотно верю, тем отзывам, где помогает масло растительное, мне кажется, примерно тот же эффект, только в Витаоне много трав. Желаю всем малышам и мамам здоровья!!!

25 окт 2013, 23:58
Ответить 
Елена
Елена Мама

Педиатр прописал «Бепантен» — вообще никакого эффекта, а попа и в складках была жуткая краснота. Через неделю использования, сама пошла в аптеку и там мне посоветовали мазь «Актовегин», она от пролежней, опрелостей и использовать её можно влюбом возрасте, только если нет аллергии на компоненты, ну как и в любом другом препарате, помогло за два дня — я даже не ожидала!!!!!!!!!!!!!

2 авг 2013, 22:05
Ответить 
Елена
Елена Мама
тоже после роддома мучались с опрелостью. чем тока не мазала. посоветовали раскаленным маслом с луком. за полдня прошло все.
26 апр 2013, 09:51
Ответить 
Алеся Солнечная
Елена

Ребенку попу луком, да еще и раскаленным маслом?да он чуть вспотеет — оно пахнуть начинает как жаренные пирожки…

не рискнула бы

20 май 2013, 10:30
Ответить 
Елена Гиголашвили
Елена

не было запаха)) и всего 3-4 раза за день помазала и все.когда ребенок поносит, писает какает послоянно.кожа раздражается. масло защищает.моча скатывается. не раздражает. лук антисептик природный.ничего не потеет если не укутывать ребенка. и вечером купать все равно ведь. бипантен с тяжелыми случаями не помогает.тем более если часто мыть попку.

20 май 2013, 10:38
Ответить 
Алеся Солнечная
Елена

у моей племяхе были проблемки с опрелостями, но мы просто сменили подгузники и жизнь наладилась) но вот лук и масло — для меня это слишком:)

20 май 2013, 10:57
Ответить 
Елена Гиголашвили
Елена

у нас всего 1 раз были. когда поносила сразу после роддома. не помогало ничего. ни мази, ни голопопие. попка сильно красная была… совет бабушек. тоже сопротивлялась маслу.пока все мази и кремы не перепробовала

20 май 2013, 11:01
Ответить 
Оксана Замирина
а нам врач сказала что самое лучшее средство- это прокипяченое оливковое масло. и каждый раз им всё протирать. и не будет никаких опрелостей. так и делаем и не жалуемся)))
10 апр 2013, 10:16
Ответить 
Екатерина Скупова
нам очень помог защитный крем от опрелостей Sanosan, прям густенько намазываешь красные места и надеваешь памперс…
12 фев 2013, 15:05
Ответить 
Алеся Солнечная
Екатерина Скупова

Бедная кожа… она не дышит совсем наверное. :(

20 май 2013, 10:30
Ответить 
Екатерина Скупова

опрелость проходит за 1 день!!! он же защищает от влаги, если переживаете, что крема много на попе, я вас успокою)))крем тут же стирается об подгузник)))

21 май 2013, 15:01
Ответить 
Алёна
Алёна Мама
не поверите, присыпка не такая уж безобидная.я ей только сожгла нежную кожу малыша и лечение опрелостей затянулось надолго.
9 фев 2013, 17:14
Ответить 
Снежана
У нас на бепантен нет никакой аллергии! Мне его ещё перед роддомом порекомендовали. У нас от Pampers сильнейшая опрелость была, только он нам помог), ну и конечно подгузники мы сменили… Каждый ребёнок индивидуален...
8 фев 2013, 19:26
Ответить 
Софья Насырова
А нам наоборот на лекции говорили, что крахмал лучше присыпок, т. к. не скатывается. Наверное надо проверить на собственном опыте)
24 дек 2012, 20:37
Ответить 
Александра Исаева
У НАС В Р.Д. ПОЯВИЛАСЬ.ПРИСЫПАЛИ БАНЕОЦИНОМ 2-3 РАЗА И ВСЁ ПРОШЛО, БЕПАНТЕН НЕПЛОХ(У НАС АЛЛЕРГИИ НЕТ)
4 дек 2012, 00:11
Ответить 
Загрузить еще комментарии

Мама не пропустит